Возможно, вы уже видели одноимённую книгу на прилавках книжных магазинов, если посматриваете содержимое полок с литературой для детей. Но история о дружбе мальчика и собаки гораздо старше, чем эта новая повесть.

Большая и сильная Белль и маленький, но очень смелый Себастьян


Стоит начать с того, что жил-был на свете великий французский режиссёр Анри-Жорж Клузо, который снимал один прекрасный фильм за другим. В фильм «Манон» по мотивам романа аббата Прево Клузо пригласил молодую и очень красивую начинающую актрису с псевдонимом Сесиль Обри. Фильм получил в Венеции «Золотого льва» в 1949-м году, а актрису сразу заметил весь мир. Обри стала сниматься в больших проектах, но через несколько лет она вышла замуж за одного очень знатного марокканца и постепенно стала терять интерес к кинематографу, в 60-х она перестала сниматься вовсе.

Сесиль Обри в фильме «Манон»


Зато Сесиль Обри увлеклась детской литературой и кинематографом. С конца 50-х годов она выпустила несколько десятков детских повестей собственного сочинения. Также она стала писать сценарии к детским телесериалам, а потом занималась их новеллизацией. Особенно пользовалась успехом серия книг и телесериал «Поли», о дружбе мальчика и коня. В 1956-м году у неё родился сын Мехди Эль Глауи, и совсем мальчиком он сыграл главную роль в телесериале, сценарий к которому написала Обри. Сериал назывался «Белль и Себастьян», он был чёрно-белым и рассказывал историю о сироте, который живёт в альпийской деревеньке в семье приёмного отца и дружит с собакой по кличке Белль. Неожиданно сериал стал невероятно популярен, BBC адаптировал его для англоязычной аудитории. Вскоре вышло ещё два сезона, на этот раз цветные. А японцы в начале 80-х выпустили аниме «Джоли и Себастьян», 52 серии по 20 минут.

Трейлер фильма «Белль и Себастьян»

В 2010-м году Сесиль Обри скончалась, и вскоре появился «перезапуск» «Белль и Себастьяна», причём полнометражный. Действие было перенесено из 1965-го года в 1943-й, и среди героев появились немецкие оккупанты. Основой сюжета стала переправка беженцев в Швейцарию, в которой Себастьяну и Белль приходится принимать самое непосредственное участие. Интрига стала более напряжённой, опасной, а само повествование – более мрачным, серьёзным, реалистичным, вполне в духе нашего времени. Маленькую роль сыграл здесь Мехди Эль Глауи, который был Себастьяном в оригинальном сериале. А для юного Феликса Боссюэ роль Себастьяна стала стартом большой кинематографической карьеры, он с тех пор появляется в серьёзном кино бок о бок со звёздами первой величины.

Себастьяны - Феликс Боссюэ и Мехди Эль Глауи


Забавно, но новеллизация фильма тоже стала очень популярной и даже переведена на русский язык. Вскоре вышли вторая и третья части картины, так что теперь, к 2018-му году, это уже полноценная трилогия о дружбе, взрослении, подвигах и французском Сопротивлении. А ещё в 2017-м году был выпущен мультсериал «Белль и Себастьян».

Для большинства российских читателей и зрителей вся эта информация скорее всего новая, но для многих Белль и Себастьян уже стали друзьями, потому что книги продаются и потому что первые два полных метра уже успели дойти до зрителей. Но не на большом экране, а этот фильм стоит смотреть в кино хотя бы из-за красивых горных пейзажей. Поэтому решение начать в России прокат трилогии «Белль и Себастьян» с первого фильма, пожалуй, правильное. В конце концов, не так много хороших детских сюжетов, которые нравятся также и взрослым.


Сергей Сычёв