Миленькие девчушки в коротеньких юбочках восседают на стальных гигантах с огромными дулами-пушками. Знакомая картина для фаната знаменитой франшизы «Девушки и танки», у обычных же зрителей могут быть вопросы.


«Девушки и танки» - это большая история, но суть её сводится к следующему. На огромном крейсере, как и многое другое, располагается Академия для девочек Оарай. Военный крейсер – что-то вроде плавучего государства. Учитывая, проблемы Японии с нехваткой территории, эта фантазия аниматоров не кажется такой уж безумной. В этой альтернативной вселенной огромной популярностью пользуется «танководство», причём занимаются им исключительно девушки. К этому даже подведена серьёзная пропагандистская база, доказывающая, что управлять танком – лучшее занятие для женщины.

В центре сюжета - «экипаж машины боевой»: за тактику ведения боёв отвечает Михо, за рулём сидит Мако, орудие наводит Хана, а за связь с остальными танками в команде отвечает радистка Саори, есть ещё помощница Юкари, типичная танкофилка. И здесь отдельная радость для любителей тяжёлой бронетехники, все танки в аниме настоящие, то есть, использованы реальные экземпляры или когда-то секретные разработки стран-участниц Второй Мировой. Главные героини водят самый массовый танк вермахта Pz. IV, но и английский «тяжеляк» - Mark IV и французский ARL 44 в этом аниме тоже есть. Хотя знатоков одной небезызвестной компьютерной игры World of Tanks этим уже давно не удивишь.

Трейлер аниме «Девушки и танки»

Ученицы принимают участие в соревнованиях и турнирах по «танководству» и относятся к ним с рвением и волей к победе, какой бы позавидовали героини традиционных аниме в жанре «спокон». Девушки вольны сами выбрать себе страну, которую будут представлять. Помимо японок, в танковой игре есть и так называемые француженки и немки и, конечно, русские – они обычно едут парадно, под «Катюшу», потому что часто побеждают. Уже всего этого достаточно, чтобы понять, что «Девушки и танки» - настоящий стёб, яркая комедия с элементами абсурда. При этом, мультфильм не выходит за рамки молодёжного аниме, и зритель чувствует: для героинь «игра в танчики» это очень важна.

Команда «Удильщик» и другие


«Девушки и танки» начались с манги и сериала, они уже удостаивались полного метра, но сейчас случай особый. Для кинотеатрального показа были задуманы шесть серий, каждая по 50 минут. Первая из них с успехом прошла в Японии и выходит в российский прокат усилиями компании Capella Film . Дабы не смущать неискушённого в мире «Девушек и танков» зрителя, перед показом большой поклонник аниме, «Мумий Тролль», Илья Лагутенко расскажет всё, что нужно знать перед просмотром. Но даже с его обстоятельным дискурсом зритель едва ли сможет сообразить кто-есть-кто к середине просмотра.
Есть ещё один момент, дубляж мультфильма, хоть и очень достойный, может оттолкнуть потенциальную аудиторию аниме, фанатов франшизы. Последние уже не раз обжигались на русском дубляже, да и привыкли смотреть аниме на просторах интернета с субтитрами, наслаждаясь голосами профессиональных сэйю.

Новые героини «Девушки и танки»


Качество рисовки аниме на уровне, но с неба звёзд не хватает, танковые бои показаны масштабно, но всё же недостаточно, чтобы ахнуть при виде их на большом экране. И к тому же, как только вы начнёте получать удовольствие от экшна и зрелища, как на экране появится надпись «продолжение следует», и до свидания, до следующей серии. Создатели аниме попытались привлечь новых отвязных героинь – морячек, которые водят танк, как сухопутный корабль, но достаточная ли они приманка? О самом многосерийном фильме можно будет судить только, когда выйдут все шесть серий. А пока ясно одно, «Девушки и танки» - забавная история, но к ней нужно заранее подготовиться.