Аниме о любви бессмертной девушки к простому смертному, которого она нашла младенцем и воспитала, как родная мать. Чистота этого чувства, несмотря на все предпосылки, не будет нарушена.


В далёкой стране в Башне ткачей живёт бессмертное племя, давно отрекшееся от корыстных помыслов внешнего мира. Невинные девушки ткут полотна судьбы, сплетая воедино нити человеческих жизней – в этом их высшее предназначение. Этот волшебный народ ещё называют племя Потерь и расставаний, им, обречённым на вечную жизнь, нельзя привязываться к простым людям. Среди них – скромная и нерешительная Макия, которая больше всего на свете боится одиночества. На её племя нападают грозные враги, сумевшие приручить драконов, а теперь мечтающие завладеть секретом вечной жизни. Спасаясь, она оказывается в лесу и слышит громкий плач ребёнка, который, как и она, остался совсем один…

Трейлер аниме «Укрась прощальное утро цветами обещания»

Имя Мари Окада вряд ли поставит в тупик поклонника аниме. Он сразу вспомнит как минимум три подростковых аниме-сериала, которые не обошлись без участия этой известной сценаристки в области японской анимации. И наверняка, это будет популярный сериал «Торадора!» с героиней по имени Тайга Айсака, настоящей «тигрой в юбке», или мульт-сериал «Кошечка из «Сакурасо», где главная роль отдана красавице-аутистке Маширо Шине, или, чего доброго, мистическая история «Тёмный дворецкий». Но ближе всего к режиссёрскому полнометражному дебюту Мари Окады стоит аниме «Сердце хочет кричать», созданное по её сценарию, о девушке, которая после развода родителей, утратила способность говорить. Героиня этого фильма так же, как и Макия из «Укрась прощальное утро цветами обещания», идёт навстречу своим чувствам, несмотря на то, что они могут обернуться болью.


Однако Мари Окада не ставит себе задачу снять любовную историю любой ценой. Она, конечно, там будет, но совсем не там и не с теми, с кем ожидает зритель. Её работа дышит первозданной чистотой, в ней много белого, небесного и прозрачного, но в основном, когда речь идёт о бессмертном народце. В мире людей цвета и оттенки более сочные и с каждым разом краски сгущаются всё больше. Мир этого аниме суров и жесток, как раннее средневековье, здесь всё решает сила, а выжить непросто. Волшебные существа, к которым принадлежит и сама Макия, давно забытый и ненужный атавизм, правда, ему можно попытаться найти применение. «Укрась прощальное утро цветами обещания» - многослойное фэнтези, Мари Окада ткёт его, как Макия, полотно: судьбы героев причудливо переплетаются и ни одна жизненная нить не будет оставлена без финального узелка. Из запуганной девочки Макия превращается для своего приёмного сына Эриала сначала в подружку-сестру, потом в настоящую мать со всем грузом ответственности, а потом в персонального ангела-хранителя, который будет сопровождать его на смертном человеческом пути до самого конца. И тут получается, что она гораздо смелее и свободнее своей подруги, бессмертной принцессы Лелии, которая так и не найдёт в себе силы, кого-нибудь полюбить, больше, чем себя саму.


«Укрась прощальное утро цветами обещания» - потрясающее, очень женское, философское высказывание о том, что такое быть матерью. Оно не лишено излишней сентиментальности, но зато тема бескорыстной материнской любви, для которой и целой вечности мало, раскрыта в ней так, как это редко бывает в большом кино.

Несмотря на полную идейную завершённость этого мультфильма, финальный образ Макии как древнего существа, живущего вечно и хранящего свои тайны, оставляет этой истории шанс получить продолжение или хотя бы аниме-сериал. И здесь замешан ещё один персонаж – загадочный странник, наполовину из племени Макии, наполовину из мира людей. Кто знает, может быть, прекрасную Макию и этого возмутительного субъекта ждут приключения похлеще, чем в знаменитом мульт-сериале «Волчица и пряности»?

Опенинг к аниме сериалу «Волчица и пряности»