Сказки (и рисунки) Беатрис Поттер во всём мире известны уже несколько десятилетий, да и в России с 90-х годов всё больше семей открывают для себя мир забавных зверюшек в смешных нарядах. Недоставало только большой голливудской экранизации, и теперь она появилась.

Мир дождался: Кролик Питер и его семья, она же его банда, пришли на большой экран


Этого следовало ожидать гораздо раньше, но то ли технологии были недостаточно развиты, чтобы вписать кролика Питера и его друзей в кинематографическую реальность, то ли были ещё какие-то препоны, но только сейчас нам презентуют, по всей видимости, тот вариант фильма о кролике Питера, который станет каноничным на ближайшие годы и породит продолжения, если «Дисней» посчитает прокат достаточно успешным: в США фильм за первый месяц проката собрал почти сто миллионов долларов, что можно считать хорошим результатом, но недостаточным, чтобы хотя бы отбить бюджет. Показателем станет мировой прокат, и российский тоже сыграет здесь свою роль.

Трейлер фильма «Кролик Питер»

Здесь стоит сказать, что хотя у нас на ТВ показывали мультсериал про кролика Питера, а на полках книжных магазинах продаются сказки Беатрис Поттер, говорить о сверхпопулярности этой «вселенной» у нас не приходится. Сказки и рисунки Поттер слишком элегантны, чтобы в мире победивших комиксов стать большими хитами. Биографический фильм о Беатрис Поттер, «Мисс Поттер», у нас посмотрело 6 тысяч зрителей. Это сопоставимо с показателями средней артхаусной картины, которая выходит в нескольких кинотеатрах и без рекламы. Приходится признать, что Поттер зрителям нового фильма придётся открыть для себя с нуля.

Трейлер фильма «Мисс Поттер»

Открытие придётся по вкусу не всем, хотя бы потому, что авторы фильма сделали одной из главных тем семейной картины смерть, да ещё и обыграли её с довольно чёрным чувством юмора, которое вообще свойственно новой картине. Так, чуть ли не на первых минутах нам показывают бесславную смерть отца кролика Питера (пойман и съеден), а потом мы наблюдаем жуткую картину смерти его убийцы, сельского мизантропа МакГрегора (великолепный Сэм Нил), которого прямо на огороде сразил сердечный приступ. Затем мы узнаём, к счастью, без подробностей, о смерти матери Питера, а в дальнейшем Питер и племянник МакГрегора не раз попытаются отправить друг друга на тот свет. Пусть их «война» решена в стиле комедии «Один дома», но сегодня не каждый родитель согласится, чтобы его ребёнок видел на экране столько жестокости.

Трейлер фильма «Один дома»

По сути же перед нами типичный любовный треугольник. Молодой МакГрегор влюбляется в обаятельную соседку Беатрис (Поттер), а кролик Питер, который вместе со своей семьёй давно дружит с Беатрис, решает сделать всё, чтобы не потерять её. Это рассказ о жгучей ревности, которая не признаёт себя таковой и прикрывается всевозможными предлогами, так, чтобы даже зритель не сразу догадался, в чём тут дело. Время от времени авторы снимают «четвёртую стену» и прямо разъясняют подоплёку происходящего, да ещё с фонтриеровскими саркастичными интонациями, а потом снова продолжают творить на экране безумие, превращая в кошмар идиллический сельский пейзаж.

Фрагмент фильма «Кролик Питер»

Словом, не надо думать, что образ кролика Питера в кино предназначен для всех возрастов: лучше идти с детьми, которым исполнилось хотя бы лет 9-10, зато они от выходок кролика Питера получат законное удовольствие. На их глазах лесные звери разнесут в клочья сначала ухоженный огород МакГрегора, затем его дом, а потом безумие начнёт распространяться дальше, и там уж и самому Лондону несдобровать. Здесь будет, о чём подумать и над чем посмеяться. Здесь всё очень здорово нарисовано и сыграно, это хорошее кино. Не очень детское, но всё равно семейное. Интересно, что сказала бы миссис (она же всё-таки миссис!) Поттер.

Сергей Сычёв