Это не про подпольное казино и не про покер, а про красивую и умную женщину, которая не смогла стать чемпионом в лыжном спорте. Если это феминистское кино, то пусть его будет как можно больше.

Кевин Костнер и Джессика Честейн в фильме «Большая игра» Аарона Соркина. Играют сцену объяснения отца и дочери


Только слишком уж американцы моралистичны. Нельзя просто так показать, как миллионеры и миллиардеры в красивом помещении играют на все свои деньги в карты и как на них наживаются работники этого заведения, тоже становясь миллионерами. Нет, все должны пострадать, богатый должен потерять своё богатство, остаться ни с чем, понять, что деньги и комфорт – лишь призраки, которые могут исчезнуть в любой момент. Если в США делаются фильмы о лёгком и большом заработке, нельзя, чтобы все поверили, будто такое бывает в жизни. С другой стороны, они же не в Москве живут, может, у них и правда всё так плохо и опасно. Даже русскую мафию в фильме прижали не на родине, а в Штатах, из-за этого и у Молли проблемы.

Трейлер фильма «Большая игра»

Кстати, о Молли. Это главная героиня фильма – и реальная женщина, по мемуарам которой написана книга, а картина «Большая игра» как раз поставлена по воспоминаниям мисс Блум. И, как нам сообщают в начале, все имена, кроме её собственного, здесь изменены. Причём забавно, что в фильме не раз Молли объясняет, почему ей много раз предлагали сделать что-то в Голливуде по её мемуарам, но она каждый раз отказывалась. Не хотела называть реальные имена, а без этого всем было неинтересно. А здесь ей, очевидно, пошли навстречу.

Обложка мемуаров реальной Молли Блум


Джессика Честейн играет очень сильную женщину. Девушку, которую властный и беспощадный отец-тиран научил побеждать во всём, и хотя из-за травмы она не победила в Олимпиаде, свои качества она применила в Лос-Анджелесе. Из секретарши владельца элитного игорного клуба она превратилась во владелицу собственного покерного заведения, и к ней мечтали попасть кинозвёзды, спортсмены, политики и другие «випы», в то время как она была со всеми образцово честна и строга. Не нарушала (до поры) закон, платила все налоги, не допускала жульничества с картами, не «сливала» секреты своих клиентов, ни с кем из них не заводила романы – по крайней мере, так она сама утверждает, и создатели фильма в этом идут ей навстречу, и Честейн в кадре даже ни разу ни с кем не поцеловалась, хотя есть очень призрачные намёки на её однополые увлечения. Но дальше намёков дело не идёт, Молли Блум кристально чиста во всём, что касается бизнеса. Даже деньги со своих должников она не взыскивала, святая душа, образец этики и делового профессионализма. Совсем не чета своей тёзке из романа Джойса.
Но когда Молли Блум оказывается подозреваемой по делу об организованной преступности и ей грозит серьёзный тюремный срок, а все деньги конфискованы, мы начинаем задумываться, насколько правдиво всё то, о чём сама Молли нам «рассказывает». Существенная часть фильма – её беседы с адвокатом, где Молли путается в своих рассказах, вынужденная припоминать неприятные подробности и заново переживать события, о которых предпочла бы забыть. А зрителю приходится самому решить, в чём он верит Молли, а в чём точно сомневается.

Фрагмент фильма «Большая игра»

Очень хитрый ход, который обычно применяется в документальном, а не в игровом кино. Герою дают возможность сказать всё, что он хочет сказать, даже дают «завизировать» весь материал, чтобы в итоге его ложь сама прорвалась с экрана к зрителю. Потому что она слишком очевидна, и согласившийся сниматься сам себя чем-то выдаст. Молли Блум, как полагается специалисту в покере, всё предусмотрела. Настоящая Молли Блум – соавтор сценария к фильму, с ней всё сверено. Всё в этой истории правильно и красиво, а сыгранная Честейн Молли – праведница, каких поискать. Дальше вопрос, насколько зритель в это поверит. Но пока что фильм уверенно чувствует себя в оскаровской гонке и готовится получать награды. Готовиться побеждать, как это всегда удавалось Молли Блум.

Сергей Сычёв