Подросток оказался в непростой ситуации: мать умерла, брата посадили, в детдоме плохо, а с хорошей тёткой, которая оттуда взяла его на воспитание, почему-то всё равно тошно. Он ничей.

Великолепная актриса Надежда Маркина одним своим существованием в кадре переводит фильм «Ничей» на особый уровень драматизма


Конструкция только поначалу кажется надуманной, гиперболизированной. Особенно когда сразу после появления в её доме ребёнка тётку сокращают с работы, а ребята в школе между тем начинают его тотальную травлю. Важно, что при всей сгущенности событий они поданы очень спокойно, без истерики, правдоподобно. Может, всё дело в прекрасных взрослых актёрах в ролях второго плана или в точно оформленном антураже, но в историю мальчугана быстро веришь, хотя она совсем не новая, да и не лучшая из существующих.

Трейлер фильма «Ничей»

Любопытно другое, фильмов об инициации, причём болезненной, травматичной, становится так много, что поневоле приходится экстраполировать этот образ не только на подростков, но на всё общество. Может, эти сюжеты возникают из постоянного ощущения нашей брошенности, «ничейности», ожидания, что кто-то нам «поможет», «заберёт» нас из кошмара повседневности, если мы будем правильно себя вести. Очевидно, мы переживаем какой-то грандиозный слом, если одним нужно, чтобы их позвали на подвиг, другим – чтобы им показали пример, третьим – чтобы их научили, как нужно жить. Сюда отнесём жажду новых мифов, идеологии, «народных героев» - всё это проявления того унизительного роевого мышления, о котором тревожно писали русские мыслители и жертвой которого они сами во многом являлись.

Трудно судить, какие масштабы принял этот процесс, но в конкурсе Выборга-2017, где состоялась премьера фильма «Ничей», половина фильмов посвящена именно инициации, а фестиваль не заказчик кинокартин, он артикулирует общественное сознание, проявленное в них. Важно лишь понять, что инициация не решает объективных проблем, но лишь переводит сознание из одного состояния в другое. Возможно, не менее хрупкое и инфантильное.

Сергей Сычёв