Волшебная сказка по мотивам книги «Маленькая метла» от лучшего ученика Миядзаки, созданная на базе новой японской анимационной студии «Понок». Преемственность во всём.

Добро пожаловать в сказочный мир Хиромасы Ёнэбаяси


История о Мэри, волшебном цветке и чёрном коте создана не на студии «Гибли», хотя в это трудно поверить. Вместо профиля толстяка Тоторо на начальных титрах вы увидите счастливое лицо пышноволосой девочки. Мэри стала символом новой студии-аниме «Понок», что в переводе с японского буквально означает «полночь», а более образно – «начало нового дня». Даже этим названием главные создатели «Понок» - режиссёр-аниматор Хиромаса Ёнэбаяси и бывший продюсер студии «Гибли» Ёсиаки Нисимура подчёркивают преемственность студии Миядзаки («гибли» - один из южных ветров, для студии означал новое дуновение в японской анимации). Посыл ясен, студия «Понок» - прямая наследница «Гибли», а её основатель – лучший ученик Миядзаки, делавший с ним вместе такие шедевры, как «Унесённые призраками» и «Ходячий замок», намерен свято чтить заветы мастера.
В 2014 году легендарная студия «Гибли» закрыла свой анимационный отдел, а сам великий сказочник Хаяо Миядзаки объявил, что «Ветер крепчает» - его последняя работа в аниме. Успех анимационного фильма Хиромасы Ёнэбаяси «Воспоминания о Марни», вышедший в том же 2014 году, а затем номинированный на «Оскар», вдохновил режиссёра на начало собственного пути. К тому времени за плечами у него уже был мультфильм «Ариэтти из Страны лилипутов», вошедший в десятку самых кассовых аниме в истории. Такова предыстория появления на свет сказки «Мэри и ведьмин цветок», первенце студии «Понок».

Трейлер анимационного фильма «Воспоминания о Марни»

Мэри томится от скуки в большом старинном доме своей бабушки. Даже помощь её никому не нужна, потому что стоит ей за что-нибудь взяться, как это обязательно сломается или разобьётся. Вдобавок у Мэри густые и непослушные рыжие волосы, из-за которых соседский мальчишка Питер дразнит её рыжей обезьянкой. Но тут в усадьбе появляется чёрный кот по кличке Тиб, у которого явно есть что-то на уме, со знанием дела он отводит Мэри на опушку старинного леса, где растёт волшебный цветок, а рядом стоит маленькая метёлка. Сок цветка обладает магической силой - и вот уже Мэри несётся на метле в знаменитую школу чародейства, правда, ещё сама не знает зачем.
Создавать незабываемые анимационные экранизации лучших сказок, особенно британских, всегда было уделом студии «Гибли». Хиромаса Ёнебаяси и здесь не изменил традиции, поэтому «Мэри и ведьмин цветок» создана по книге Мэри Стюарт «Маленькая метла». Эта небольшая повесть во многом предвосхитила появление самого «Гарри Поттера», достаточно сказать, что школа магии, головокружительные полёты на метле, фантастические животные и загадочный лес – всё это там тоже есть. Этой книгой руководствовался и Миядзаки, когда придумывал мультфильм «Ведьмина служба доставки», где юная Кики летает на метле в компании чёрного пугливого кота.

Ведьма Кики и её кот летят на метле


У Хиромасы кот совсем другой, это даже не кот, а настоящий мем, его невозмутимая и всегда немного недовольная физиономия станет отличной иллюстрацией к почти любому событию. Он же свидетельствует о прекрасном чувстве юмора у своего создателя. Да, и полёты на метле у него совсем другие, в отличие от Миядзаки, который буквально бредит и наслаждается полётами, его ученик больше интересуется тем, что растёт на земле. И если в любом мультфильме Миядзаки вы найдёте блестяще прорисованные облака, то Хиромаса, скорее, потрясает тем, как он изображает растения. И это касается как самого ведьминого цветка, очень похожего на ландыш, так и каждого листочка, каждой травинки-былинки, которая дышит и колышется на ветру в его таком осязаемом анимационном мире. У Хиромасы была возможность потренироваться: в его мультфильме «Ариэтти из Страны лилипутов» малюсенькая «добывайка» могла заблудиться в траве, как в настоящих джунглях, которые искрятся всеми оттенками зелёного.

Трейлер мультфильма «Ариэтти из Страны лилипутов»

Хиромаса многое оставил от «Маленькой метлы», но изменил гораздо больше. Волшебный мир Мэри Стюарт претерпел серьёзные кибернетические изменения. Готическая школа магии внешне стала подобна турецкому отелю «Восточная сказка» (но больше, конечно, у неё от небесного замка Лапута Миядзаки), а верховодят там не столько ученики, сколько всякие малоприятные технологические существа. Естественно, в таком мире настоящие животные вроде как и ни к чему, разве что они послужат сырьём для научных экспериментов. На смену магии пришла наука, то есть новая магия, «электричество – это тоже волшебство», произносит директриса школы мадам Мамблхук, и она, конечно, права. Главному профессору школы, Доктору Ди, больше бы подошло имя Доктор Стрейнджлав, потому что он вылитый герой одноимённого фильма Кубрика. Неугомонное человечество в его лице стремится к абсолютной власти над всем живым, а это, возможно, угроза посерьёзнее техногенной катастрофы в «Навсикае из Долины Ветров» или воинственной урбанизации в «Принцессе Мононоке» Миядзаки. А впрочем, и здесь Хиромаса не противоречит главным идеям студии «Гибли», чья цель защищать природу от агрессивной человеческой расы, показывая, что гармония всегда лучше противостояния. Мир кибермагии в аниме «Мэри и ведьмин цветок» восходит к многочисленным аниме-сериалам и манга-историям, которые не могли остаться без внимания Хиромасы, хотя бы потому, что он живёт в Японии. Апофеозом всего этого становится самый настоящий эксперимент по созданию сверхчеловека (или сверхволшебника), который отсылает нас к культовому аниме конца 80-х «Акира», где этот процесс показан весьма болезненным и очень поучительно.

Трейлер анимационного фильма «Мэри и ведьмин цветок»

Хиромаса пытается сохранить ценности прежнего мира, доверенные ему Миядзаки, – красоту природы, дружбу, доброту и искренность, готовность быть в ответе за тех, кого мы приручили, и находить волшебство в самых простых вещах.

Примаченко Анастасия