Если у вас есть дети, вам очень важно посмотреть этот фильм. Если у вас есть дети, которые не похожи на большинство детей, этот фильм вам посмотреть необходимо. Если у вас есть дети, с которыми жить невыносимо тяжело и даже невозможно, вам всё равно надо посмотреть этот фильм, чтобы снова поверить в чудо.

Джулия Робертс и Оуэн Уилсон исполнили в фильме «Чудо» роли родителей, которые с честью приняли вызов в виде неизлечимо больного ребёнка


Вообще говоря, это истории нескольких людей. Но все они связаны с одним мальчиком – Огги Пуллманом, которому сделали 27 операций на лице, но который всё равно своим видом внушает страх и отвращение окружающим. Внутри он самый обычный мальчик, снаружи – жертва очень редкой генной болезни, и дети злобно шутят, что от прикосновения к Огги можно заразиться чумой. Огги впервые идёт в школу, и сразу в пятый класс, потому что до этого с ним занимались дома. Он – изгой, с ним никто не дружит, а он предпочитает ходить в шлеме майора Тома (из песни Дэвида Боуи), чтобы на него не пялились.

Трейлер фильма «Чудо»

Это рассказ о годе в школе, и нам придётся посмотреть на происходящее, в том числе, с точки зрения одноклассников Огги, а также его старшей сестры, которой не досталось родительского внимания, потому что оно всё, вместе с их силами, ушло на Огги. Она тоже изгой, да и многие тут изгои, добровольные или нет. И чтобы вы не бросили на этом читать, потому что и своего горя хватает, отметим лишь, что поскольку фильм американский, то сделан он не для того, чтобы отнять надежду, а чтобы её подарить – как зрителю, так и героям.

Действительно, для России это фильм, пожалуй, как нельзя более актуален. Бэби-бум последних лет сменился у многих ужасом и оцепенением. Дети подросли, и выяснилось, что новое поколение придавлено аутизмом, шизофренией, гиперактивностью и многими другими отклонениями, которые стали крестом на плечах молодых, полных сил и энергии тридцатилетних родителей. Все лечебные центры забиты до отказа, запись на лечебную педагогику делается за несколько месяцев, родители не торопятся рассказывать друг другу о болезнях своих детей и уж тем более не делятся этим в социальных сетях, но справки об инвалидности комиссии не успевают выдавать, коррекционные сады и школы не справляются с нагрузкой. Пора признаться, что иметь ребёнка, очень не похожего на «всех», понемногу стало нормой, мы уже привыкли к этому и почти не удивляемся, узнав, что и вот у этих, и у тех бывших одноклассников или однокурсников – «диагноз». Вопрос только в том, насколько он редкий (можно ли справиться?) и есть ли в России возможность победить болезнь. Вокруг нас люди, которые меняют квартиры в хороших районах на те, что поближе к спецучреждениям, потому что попасть туда можно, только прописавшись в районе, к которому они приписаны. Продают автомобили, чтобы вылечить ребёнка, отказываются от карьеры, да и вообще от всей своей жизни, потому что нужно быть с ребёнком, вкладывая в него всё время и силы круглосуточно. Россия превратилась в страну с больными детьми, где даже понятия «как все» уже нет, потому что «диагнозы» здесь чуть ли не у каждого третьего, если не второго.

Фрагмент фильма «Чудо»

Поэтому нашей стране, вот этим самым родителям, учителям, счастливым детям без «диагноза», да всем, потому что всем жить рядом с этим новым поколением, нужен такой фильм как «Чудо». Потому что это история о тех, кто сквозь все те проблемы, которые может рождать детская болезнь, всё равно идёт напролом, оставаясь человеком. История о поступках, которые совершают как «больные», так и «здоровые», хотя это деление, как наглядно демонстрирует нам сюжет, очень условно. И о проступках, потому что ударов героям придётся выдержать много. Но самое главное – это рассказ не о чём-то исключительном, а о повседневном, будничном. Живёт такой парень, Огги Пуллман. Живут его родители, которые давно похоронили себя. Живёт его сестра, которая ещё не начинала жить. И живут все остальные – так же, как мы живём. Только у них там сказка, чудо, а у нас – нет. Фильм просто предлагает поверить, что оно и здесь может случиться, если делать, что должно. А это, впрочем, чудо и есть.

Сергей Сычёв