Оставим в стороне не слишком удачный вариант прокатного названия и скажем просто: это шокирующий и дразнящий триллер, который вы ещё долго не сможете забыть. А кое у кого даже не хватит нервов выдержать его до конца.

«Двуличный любовник» временами почти бесстыдно откровенен, но всё это работает на создание новых шокирующих эпизодов


Время от времени Франсуа Озон вспоминает, что зрителя надо потрясать до основания, как это случалось со зрителями ранних озоновских хитов. «Крысятник» и «Криминальные любовники» до сих пор оставляют спорные ощущения, и когда вспоминаешь о них, поневоле поёживаешься. С возрастом Озон стал даже ещё более изощрённым садистом по отношению к зрительским ожиданиям, и какой-нибудь невинный сюжет в дарденновском духе мог в фильме «Рики» превратиться в настолько фантасмагоричную историю, что зритель выходил из зала совершенно ошалевшим, не зная, что сказать и как теперь вообще жить.

Трейлер фильма «Двуличный любовник»

Теперь Озон выбрал для эксперимента (над зрителем) классическую, но при этом довольно редкую схему, в которой жена подозревает мужа (или бойфренда) в том, что он не вполне тот, за кого себя выдаёт. На этот сюжет снятые великолепные картины: «Газовый свет», «Подозрение», «Ребёнок Розмари» - это только лучшие образцы, а вообще можно продолжать долго, потому что повод как раз имеется. Потому что когда люди начинают жить вместе, они очень быстро понимают, насколько плохо они знают друг друга и как много скелетов в шкафу может храниться у их любимого человека. Мужчины в этом смысле более легкомысленны, они, в худшем случае, могут попытаться, как Скотт Пилигрим, победить всех «супербывших». А вот у женщин обычно больше времени и воображения, чтобы дорисовать себе многое другое, после чего начать действовать.

Именно в такую ситуацию погружает Озон свою главную героиню, обворожительную девушку, которая приходит со своими внутренними проблемами к психотерапевту, быстро влюбляется в него, но как только они начинают жить вместе, начинает подозревать его неизвестно в чём. То ли он ей говорит не всю правду о своём прошлом, то ли у него роман на стороне, то ли есть ещё нечто такое, о чём даже подумать страшно. Может, это только плод её больного воображения, потому что сеанс терапии не закончился. Но, конечно, и ей, и зрителю очень хочется понять, что скрывает добродушный терапевт, которого не случайно играет Жереми Ренье, дарденновский (ещё одна связь с «Рики») актёр с невероятным, бесконечным отрицательным обаянием, которому в лице доктора Поля Мейера дано играть абсолютно положительного персонажа. По крайней мере, чтобы не раскрывать карты, скажем, что изначально он даётся как персонаж именно сугубо положительный, даже голос никогда не повышает.

Трейлер фильма «Ребёнок Розмари»

Но о том, что фильм не раз нас удивит, можно догадаться уже по открывающему кадру. На крупно показывают расширенное с помощью гинекологического зеркала женское влагалище, после чего распорки начинают сужаться, и закрывающиеся половые губы монтируются с закрывающимся глазом, напоминая, и знаменитую склейку луны и глаза в фильме «Андалузский пёс», и не менее знаменитые кадры из «Заводного апельсина», где протагонисту зажимают глаза распорками, чтобы он не мог их закрыть. Так, с помощью двух ёмких образов, Озон вводит нас в синефильский контекст, но и даёт понять, что дальше будет больше. Кроме того, среди режиссёров есть расхожее мнение, что настоящие художники «рассказывают» весь фильм в открывающей сцене, подобно тому, как прелюдия обычно содержит в себе основные темы всей оперы. Начало фильма «Двуличный любовник» как нельзя лучше подходит к этому описанию, потому что героиня будет существовать как бы в двух измерениях: сексуальном и, скажем, когнитивном (или, если угодно, детективном).

Но этим описанием фильм не исчерпывается, Озон играет со зрителем, как опытный рыбак с удочкой: то пускает леску плыть расслабленно по течению, то меняет наживку, то в какой-то момент резко подсекает – лишь чтобы использовать добычу для ловли на живца. По шокирующему эффекту, который оказывает эта картина, «Двуличного любовника» можно сравнить с недавним фильмом-сюрпризом «Бивень», который тоже никого не оставил равнодушным. Мы ждали от Озона чего-то подобного уже много лет. Дождались.

Сергей Сычёв