Лучшие «Ёлки» в истории франшизы – для кого-то это звучит вовсе не комплиментарно, и поэтому можно перефразировать. Из весёлого капустника «Ёлки» понемногу превратились в настоящую новогоднюю комедию, в которой даже признаки альманаха заботливо скрыты.

«Ёлки новые»


Вероятно, всё дело в том, что руководителем проекта в этот раз был Андрей Першин, он же Жора Крыжовников. Отсюда, разумеется, пополнение каста: Юлия Александрова, Валентина Мазунина, Дмитрий Нагиев – они принесли с собой эксцентрику комедий «Горько!» и «Самый лучший день», и оттуда же во многом эстетика нового фильма. Короткий, рваный монтаж, пародирующий французскую «новую волну», ролики в стиле YouTube, чуть ли не каждый тут сам себе блогер, и человек медийный здесь странным образом вписан в глухую российскую провинциальность, пошлую, жалкую и в то же время обаятельную. Потому что родную.

Трейлер фильма «Ёлки новые»

Першин всё-таки остаётся одним из главных гуманистов нашего кинематографа, его едкая наблюдательность соседствует с сочувствием к «маскам», которые он выводит под видом персонажей, и не случайно сатира «Горько!» так напоминала «Ревизора» - это классическая русская литературная традиция, и Першин достойно ей следует. Отсюда, конечно, новелла про брутального «рэмбо», решившего воспитать своего пасынка на первый же день знакомства. Он тащит его в лес искать ёлку на Новый год и заодно старается научить жизни. Такая пародия на «Возвращение», только закалённый крепыш оказывается жалким пустобрёхом, закомплексованным и нервным, а инфантильный на первый взгляд юноша, не вылезающий из соцсетей, проявляет характер и силу настоящего мужчины.

Характерная для серии «Ёлки» новелла о том, как с помощью блога можно перевернуть мир, вводит одинокого вдовца с маленьким сыном, причём сын в интернете объявляет конкурс на лучшую маму, и одинокие женщины со всех концов страны поют ему колыбельную Умки. После чего мальчик, разумеется, выбирает самую невероятную кандидатуру и отправляется в одиночку из Хабаровска в Москву, чтобы потребовать от взрослой женщины стать женой незнакомого мужчины. Снегурочка-аниматорша на девятом месяце утренниками срочно зарабатывает себе на платные роды, чтобы оказаться в итоге на пьяной студенческой вечеринке. А у одного давно знакомого персонажа вдруг обнаружилась пиромания, что неожиданно срифмовало «Ёлки новые» с новым вудиалленовским хитом, который выйдет в феврале. Плюс одна женщина пришла к врачу и приковала его к себе наручниками, чтобы встретить Новый год вместе и провести его приблизительно так же. Правда, у врача есть девушка, стройная, загорелая и очень красивая, и он её любит, а ключ от наручников потерялся…

Жора Крыжовников работает над сценой с Дмитрием Нагиевым


«Ёлки новые» - фильм задиристый и насмешливый, но если «Горько!» и «Самый лучший день» были довольно мрачными картинами, то «Ёлкам» удалось этого избежать, и мелочность, пошлость, мещанство, скудоумие здесь в итоге вытесняются за счёт списывающего все грехи, омывающего праздника, оставляющего прошлое в прошлом. Почти всегда для этого требуется какой-нибудь deus ex machina, но зритель в итоге всё же получает свою порцию катарсиса, и от фильма остаётся ощущение цельного высказывания, ободряющего, мотивирующего, интегрирующего. Понятно, зачем идти на этот фильм в кино и каким будет после него настроение. Это обновление франшизы, и хорошо, что оно случилось.

Сергей Сычёв