«Чёрная» комедия о людях в белых сорочках – не удивительно, что фильм «Вечеринка» выполнен в ультрастильной чёрно-белой гамме. Идеальный подарок для фанатов «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Фильм «Вечеринка» снимал российский оператор Алексей Иванов, который работал с Элемом Климовым, Кирой Муратовой, Владимиром Хотиненко и Александром Кайдановским, а с режиссёром «Вечеринки» Салли Поттер он много лет назад снимал «Орландо»


Салли Поттер имеет репутацию режиссёра для эстетов, её фильмы, а она снимает их не слишком часто, каждый раз становятся поводом для умных статей искусствоведов и социальных философов, а иногда провоцируют скандалы, о которых, впрочем, всё равно знают только посвящённые. У неё за всю её долгую карьеру был только один фильм, который хотя бы условно можно отнести к хитам, - «Орландо», вольная экранизация Вирджинии Вульф (между прочим!), да и то фильм известен главным образом за счёт того, что главную роль, андрогина Орландо, блестяще сыграла Тильда Суинтон.

Всё это сказано к тому, что «Вечеринка» - фильм, к которому не нужно специально готовиться или даже знать, какого высокого уровня актёры там играют. Даже тем, для кого это будет комедия с «тем смешным парнем из «Гарри Поттера» (это Тимоти Сполл, если что), всё равно всё будет понятно и смешно.

Трейлер фильма «Вечеринка». Фильм лучше смотреть с субтитрами

Итак, это, если вы не смотрели «Кто боится Вирджинии Вульф?», фильм в театральном духе, где несколько интеллектуалов страшно грызутся между собой, и всё быстро переходит ту черту, за которой любая самая страшная драма превращается в повод для взрыва хохота. Герои вечеринки – один хлеще другого. Активная феминистка, которая получила пост министра в «теневом» правительстве (это и есть повод собраться вместе); интеллектуал-атеист, который перед смертью решил задуматься о метафизике; лайфкоуч, которому без разницы, где медитировать и кому делать искусственное дыхание; лесбиянка-муженавистница, узнавшая, что в результате искусственного оплодотворения у неё будет тройня; бизнесмен в дорогом костюме, зачем-то пришедший в гости с заряженным пистолетом и дорожкой кокаина, - это далеко не полный список странноватых личностей, которые собрались в одном месте, чтобы пространство взорвалось от напряжения.

Киллиан Мёрфи в фильме «Вечеринка»


Здесь будут много говорить про однополую любовь, смысл брака, политику, социальные проблемы, карьеру, верность принципам и людям, свободу – про всё то, о чём у любого русского человека есть своя взвешенная позиция, так что лишних вопрос не возникнет. А ещё здесь будут орать друг на друга, драться и даже больше, что также всем нам очень понятно. Дополнительный остраняющий эффект, который заключается в том, что в дрязгах задействована элита британского общества, только усиливает комизм ситуации. А ещё тут есть очень неожиданный для такого рода картин персонаж – сверхъестественно циничная женщина, которая немедленно комментирует всё происходящее, выполняя функции хора в античной комедии и заставляя зрителя недоумевать, как это персонажи терпят её хамство. Всё дело в толератности, конечно, и это тема в «Вечеринке» станет ещё одной постоянной темой, над которой можно до бесконечности издеваться.

Кадр из фильма «Вечеринка»


Салли Поттер как будто сбрасывает здесь иго режиссёра для избранных, потому что внутри любого интеллектуала живёт не просто человек (Human after all, как поют Daft Punk), но животное, и однажды эта мысль напрямую звучит в фильме, шокируя героев – но не зрителя, который, узнав себя в персонажах, смеётся ещё сильнее. «Вечеринка» - это фильм для всех, смешной, злой, умный, с большим количеством красивой музыки (хозяин дома – меломан, который ставит на Hi-Endовой аппаратуре крутые старые пластинки) и очень точный. Отличный подарок под Новый год, если вам не хочется идти на блокбастеры.

Сергей Сычёв