Милая и добрая сказка – возможно, самая трогательная из всех, что вышли в этом году. Приключения медвежонка, который оказался благороднее всего человечества, продолжаются.

Некоторые до сих пор почему-то путают Паддингтона с Тедом из «Третьего лишнего», но это как раз очень показательное и важное сравнение, повод для размышлений


Всё начинается очень невинно. Как мы помним, в первом фильме Паддингтон решил все свои проблемы, поэтому теперь единственная трудность для него – успеть мелкими подработками накопить на антикварный альбом с видами Лондона, чтобы отправить его тётушке Люси на день рождения. Но на этот же альбом положил глаз некий злодей, который подставит Паддингтона и того упекут в тюрьму. Тут-то и начнётся самое интересное.

Трейлер фильма «Kingsman: Секретная служба»

Есть у британцев одна очень правильная мысль, которую можно считать частью национальной идеи. Она заключается в том, что если человек будет жить достойно, неся всем вокруг просвещение и давая образец культуры и интеллигентности, то он победит мир. Все постепенно начнут подражать ему, и постепенно всё изменится в лучшую сторону. Эта мысль сквозит в британской внутренней пропаганде – очень характерно, что во время Второй мировой войны англичан призывали не столько бить и ненавидеть врага, сколько помнить постоянно о том, что они – носители культуры, наследники великой западной цивилизации. Отчасти эта же мысль сквозит в джентльменстве Бонда, хотя куда сильнее она выражена в комедии об агентах Kingsman.

Трейлер фильма «Приключения Паддингтона 2»

Паддингтон идеально соответствует этой концепции. Уже в первом фильме было заявлено, что он – как бы культура в чистом виде, он вырос в условной «глуши», попросту в лесу, где получил должное воспитание и приехал в Лондон с чёткими убеждениями о том, как следует себя вести в столице Туманного Альбиона. И хотя Лондон поначалу оказался не готов к такому modus operandi, в итоге все приняли новые правила игры и стали жить красиво и изящно. В квартале, где живёт семья Браунов, приютившая Паддингтона, постепенно все жители становятся друзьями медвежонка – и друг друга. А когда Паддингтон попадает в тюрьму, форма заключённых вскоре приобретает розовый оттенок, а сами они один за другим становятся джентльменами.

Более того, во второй части приключений Паддингтона как раз ставится вопрос об истинном джентльменстве и ложном, потому что главный злодей – человек с аристократическими манерами, прекрасным домом, дорогими шейными платками и творческой профессией. Но его хорошие манеры скрывают злые намерения, а Паддингтон, хотя и иногда попадает впросак из-за своей наивности, добротой, благожелательностью и искренностью неизменно завоёвывает всеобщие симпатии и в итоге побеждает. Вспомним, Мамардашвили говорил с тревогой: «Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?» Конечно, это имеет отношение не только к России, но и к миру вообще, и Паддингтон противостоит этому в одиночку, и мир подчиняется.

Трейлер фильма «Приключения Паддингтона»

Отчасти поэтому «Приключения Паддингтона 2» - идеальный фильм для семейного просмотра, на которой, конечно, стоит идти не только детям, но и взрослым, особенно озабоченным повышенной социальной активностью (в фильме есть один очень примечательный персонаж с локальными инициативами). Отчасти же потому, что это просто очень красивый и элегантный фильм про плюшевого медведя, который тоже очень и очень симпатичный. Мы предлагаем считать его запоздалым новогодним подарком, который как будто из деликатности не участвует в «новогодней битве», а спокойно выходит во второй половине января, когда обстановка будет поспокойнее. Так правильнее, так интеллигентнее.

Сергей Сычёв