Уинстон Черчилль как он есть, неприятный, грубый, рассеянный, высокомерный, многословный, капризный. Гари Олдман играет Черчилля так, чтобы вы за время рассказа о первых днях на посту премьер-министра Великобритании ощутили себя свидетелями тех событий и усвоили себе их трагический размах.

Гари Олдман в фильме «Тёмные времена» неоднократно демонстрирует знаменитый жест Черчилля, но вокруг этого жеста выстроена дополнительная забавная сюжетная линия


Хорошо спустя десятилетия цитировать афоризмы Черчилля и смотреть на Вторую мировую войну как на событие страшное, но которое всё равно закончилось хорошо. Но картина «Тёмные времена» предлагает переместиться в прошлое и представить себе, что происходило в мае 1940-го года в Лондоне. Итак, Парламент извергает из себя Чемберлена, который был мудрым правителем, но в итоге своего курса на мир с гитлеровской Германией не подготовил страну к войне. На смену приходит Черчилль, которого ненавидит король Эдуард (тот самый, который заикался в «Король говорит!», он и здесь заикается), ненавидят Палата лордов и вся Консервативная партия. Черчилль числится плохим военачальником и попросту неудачником, который напрасно задирает нос, в то время как чернь, включая оппозиционную коалицию в британском правительстве, его любит за болтовню.

Трейлер фильма «Король говорит!»

Черчилль видит простую вещь: ему дали полномочия, но сделать с ними он ничего не может. Британская армия окружена в Европе и вот-вот будет полностью уничтожена. Франция сдалась Германии, так же как и другие страны, которые одна за другой капитулируют. Консерваторы лоббируют мирные переговоры в расчёте на то, что удастся договориться с Гитлером и сохранить жизнь солдатам и обычным гражданам. А Черчиллю нужно очень быстро принять правильное решение, потому что иначе консерваторы снимут его с поста, а армию за это время разобьют на части и договариваться с Гитлером будет не о ком и не о чём.

Трейлер фильма «Тёмные времена»

Поэтому здесь не комедия о том, как король учится преодолевать дефекты речи, хотя юмора в фильме много. На самом же деле это клаустрофобный политический триллер, где в тесных и тёмных помещениях, особенно в коридорах, имеющих форму трубы, мечется пожилой человек, окружённый врагами. Гари Олдман отыгрывает и весь лишний вес премьера, и свалившуюся на него ответственность, и эйфорию от реализации своей старой мечты, ведь он всегда мечтал возглавить страну, пусть и не в такую кризисную эпоху. Вместе с Черчиллем мы должны по-настоящему вжиться в ситуацию, когда у Европы и Великобритании просто нет будущего, когда поражение перед Гитлером очевидно, а война кажется заведомо проигранной – или такой, которая может продлиться многие и многие годы.

Мы знаем, что Великобритания в той войне проявила себя не только в военном отношении, но и в идеологическом. Нигде настолько важной не была идея остаться людьми, сохранить цивилизацию и культуру – всё то, о чём делал свои удивительные фильм Хамфри Дженнингс. Просто у нас ощущение, что там эта идея была у всех сразу, а из фильма становится понятно, что без Черчилля всё, вероятно, было бы иначе. И у нас тоже, между прочим.

Фильм Хамфри Дженнингса «Слушайте Британию»

Сергей Сычёв