Нежный и несколько гламурный рассказ об Амели, которая влюбилась в человека-амфибию, стоит считать самым трогательной love story 2017-го года. Может, и 2018-го тоже.

Поцелуй под водой - одна из самых романтичных сцен фильма «Форма воды»


Для многих людей это просто пустые звуки – «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, семь номинаций на «Золотой глобус» - причём к моменту выхода фильма в российский прокат некоторые из этих номинаций превратятся в награды, а там и до «Оскара» недалеко. Но кому какое дело? Более того, большинству зрителей глубоко безразлична фильмография Гильермо дель Торо, равно как и творчество всех остальных мексиканских режиссёров, чего бы они ни добились в своей карьере. Им без разницы, что дель Торо снимал «Форму воды» 6 лет, и они вряд ли знают имя хотя бы одного актёра, снявшегося в этой картине, хотя весь ансамбль тут более чем звёздно-оскаровский. Правда в том, что зрителям, тем, кто действительно ходит в кино и платит за это деньги, глубоко безразлично практически всё, что на самом деле имеет значение для кино, для тех, кто его делает, и для тех, кто в нём разбирается.

Трейлер фильма «Форма воды»

Всё это должно было бы иметь своим следствием полный провал «Формы воды» в российском кино. Но этого не произойдёт, потому что, как ни странно, для зрителя всё ещё имеет значение, хорош ли фильм, который ему предлагают. «Форма воды» очень хорош. Представьте, что Амели влюбилась в Ихтиандра, причём действие происходит в 1962-м году, именно в год, когда вышел советский фильм про человека-амфибию. Дель Торо утверждает, что он о нём не слышал, но в такие совпадения верится с трудом. Итак, Америка, 60-е, разгар «холодной» войны, повсюду советские шпионы и американские контрразведчики, а в секретную военную лабораторию привозят из Амазонки мутанта-амфибию. Мутант не идёт на контакт, но его невероятные физические способности требуют немедленного изучения – так можно создать оружие против Советов и любых других врагов.

Трейлер фильма «Человек-амфибия»

Но есть кое-что, о чём ни Советы, ни ЦРУ пока не подозревают. В лаборатории работает одна тихая и незаметная уборщица, тихая в буквальном смысле, потому что из-за детской травмы связок не может говорить. Одинокая женщина, она общается только с чернокожей коллегой и латентным гомосексуалистом, замкнутым художником, к которому ходит следить за хозяйством. Как только девушка попадает в помещение с аквариумом, они с «ихтиандром» сразу находят общий язык. Они оба изгои, в обоих кроются удивительные таланты, пусть и разного свойства, им надо быть вместе. Только если кто-то об этом узнает, пару влюблённых будут ждать серьёзные проблемы.

«Форма воды». Трейлер без цензуры

Ради этого фильма стоит пойти в IMAX, только не в российский, потому что «Форму воды» надо не только видеть, но и слышать, без дубляжа. Надо слышать, как начальник главной героини объясняет, почему настоящий мужчина должен мыть руки перед тем, как помочиться, а не после, - и, кстати, делает и то, и другое прямо на глазах у девушки. Речь одних героев, равно как и безмолвие других удивительным образом сочетается с музыкой и шумами, а визуальная сторона этой картины оставляет позади гораздо более дорогие аналоги с компьютерными наворотами. Дель Торо сначала собирался делать фильм чёрно-белым, но нам невероятно повезло, что студия настояла на цветном варианте и даже выделила на это приличный дополнительный бюджет. Дель Торо перемешал тёмные, преимущественно болотные цвета с тенями и получил на выходе нечто запредельное. Вы точно не догадывались, что у зелёного цвета может быть столько оттенков, и все они могут существовать внутри одного фильма, но это произошло, «Форма воды» снят безупречно и изысканно.

Трейлер фильма «Амели»

У каждого поколения должна быть своя «Амели», и Гильермо дель Торо только что сделал такой фильм для тех, кто живёт здесь и сейчас. Он обязательно станет хитом, его обязательно посмотрят все. Хорошо бы только, чтобы это произошло в кино, а не через полгода на видео, как это часто бывает. Остаётся надеяться, что компания «Двадцатый Век Фокс СНГ», выпуская фильм в кино, вложит все усилия в его продвижение, и «Форма воды» станет хитом ещё при кинотеатральной «жизни». Фильм этого заслуживает.

Сергей Сычёв