Долгожданный триллер о расщеплении личности вышел в российский прокат. М. Найт Шьямалан за свою карьеру создал себе мощную фан-базу, которая уже обеспечила фильму оглушительный финансовый успех в США и которая уже начала приносить дивиденды в России. Вопрос в том, расширится ли она после этого фильма.

Оценить по достоинству «Сплит» можно только при просмотре с оригинальным звуком - только так можно оценить, какую работу проделали авторы, создавая характер личностей Кевина Крамба через их речевые особенности


Знакомьтесь, Кевин Крамб. Он же Дэннис, он же Барри, он же Хедвиг, Патриция – в одном человеке живут 23 личности, а может, и больше. Редчаший психиатрический феномен, особый случай шизофрении. Каждая личность обладает не только собственным характером, но и индивидуальными воспоминаниями, возрастом, полом и даже физиологическими особенностями. Кевин регулярно посещает сеансы доктора Флэтчер, которая пытается примирить существующие в нём личности, понять их взаимосвязь и понемногу вернуть Кевина самому себе, а заодно зафиксировать научный опыт нобелевского уровня. Она не знает, что у себя в подвале Кевин держит трёх похищенных девушек, которым является то одной личностью, то другой и регулярно анонсирует приход некоего Зверя, ради которого их тут и держат.

Трейлер фильма «Сплит»

Размышления доктора Флэтчера – отличный способ остранения материала, который Шьямалан явно хотел вывести за пределы стандартного клаустрофобного триллера. Претензии автора как всегда выше чистоты жанра, и поклонники Шьямалана утверждают, что главные его козыри – интеллектуальность и непредсказуемость его сюжетов.

Этот сюжет Шьямалан, как известно, построил на случае Билли Миллигана, о котором написаны книги и который давно стал важной частью поп-культуры: например, его имя написано на молодёжных бейсболках. Кажется, что это очень интересно и необычно – иметь внутри 23 личности, которые как будто сидят в одной комнате на стульях и выбирают, кому настала очередь завладеть на время телом человека, внутри которого они оказались. Есть личности доминирующие, есть просто «желательные», а есть «нежелательные», которым соседи по «комнате» допуск к телу воспрещают. У них завязываются отношения, которые могут быть и дружбой, и открытой враждой. Только у Шьямалана подобный тип разгуливает на свободе и большую часть времени предоставлен самому себе, а реальный Билли Миллиган был арестован за изнасилования и все обследования проходил, будучи взаперти, так как его опасность для общества была очевидна.

«Сплит». Отрывки из фильма на английском языке

Сегодня – время дефицита реальности, взлёт интереса к нонфикшну, поисков документальности, достоверности. Поэтому история Шьямалана, конечно, сразу начинает сильно проигрывать миллигановской, хотя бы потому, что Шьямалан снимает триллер, а у Миллигана была длинная и насыщенная жизнь, в которой личность девушки лесбиянки требовала женской ласки, а военный югослав упражнялся в боевых искусствах. Поэтому как бы ни пытался Джеймс МакЭвой «переключаться» на экране между личностями Кевина, это всегда кажется слишком упрощённым и примитивным в сравнении с подлинной историей Миллигана. Тем более что фильм маленький, а личностей всё же 23, времени нет даже на то, чтобы толком показать всех «желательных», и зрителю предлагается просто ряд гиперболизированных и упрощённых до карикатуры портретов. Из-за этого фильм смотреть не страшно, хочется только, чтобы он поскорее закончился и можно было пойти прочесть изданные на русском языке материалы о жизни Миллигана. Они интереснее.

Jimmy Kimmel Live: сиквел фильма «Сплит»

Это, впрочем, не значит, что «Сплит» - плохой фильм. Шьямалан вводит параллельного Кевина персонажа, чтобы проследить, как детские травмы становятся источником не только боли, но и невероятной силы. Вводит яркое камео, играет с идеей Зверя, на котором построен саспенс фильма. Опять же, остранение через доктора – это не такая плохая мысль, потому что именно этот способ позволяет нам постоянно выяснять для себя, является ли Кевин жутким маньяком или особого типа человеком, потенциал которого огромен и прекрасен, если разобраться с его болячками. Всё это, вкупе с яркими рекламными вбросами, поможет фильму стать хитом – и сделать так, чтобы бейсболок с Билли Миллиганом в России стало продаваться чуть больше.

Сергей Сычёв