Моноспектакль Константина Хабенского на экране – и не надо ходить в театр, пытаясь достать билеты. Хабенский показывает отличное владение профессией, удерживая внимание зрителя на протяжении полутора часов, причём внешних эффектов минимум: его герой просто сидит в офисе и говорит по телефону.

Хотя видим мы в кадре только Константина Хабенского, но по голосу можем узнать других артистов в фильме «Коллектор». Здесь также играют Полина Агуреева, Евгений Стычкин, Татьяна Лазарева, Кирилл Плетнёв, Дарья Мороз и другие известные артисты


Протагонист – идеальный коллектор Артур, которого нанимают в самых трудных случаях. Люди должны отдать взятые взаймы деньги, но отказываются по самым разным причинам. Чаще всего им просто нечего отдавать. Но Артура это интересует мало. Он тонко чувствует психологию «клиента», набирает его номер и с помощью самых разных словесных манипуляций добивается того, что человек находит деньги и возвращает их. Артур получает свой гонорар. Его ненавидят и боятся, но он ощущает себя человеком, восстанавливающим справедливость. Взял деньги – надо отдать. Не хочешь отдавать – готовься к неприятному разговору с Артуром. И так до того самого момента, пока кто-то не начал охоту за ним самим. Запертый в офисе высотного здания, Артур пытается выбраться из западни, устроенной по его излюбленной схеме травли.

Трейлер фильма «Коллектор»

Минимализм фильма «Коллектор» только подчеркивает изобретательность его создателей. Например, в кадре только Хабенский, но звуковая картина здесь богатейшая: шумы, звуки, музыка, голоса, которые он слышит по телефону или из-за двери. Простейшими, но точно отобранными средствами у зрителя создают полное доверие к происходящему, и хотя на месте коллектора себя может представить не каждый, кредиты есть у многих и звонки с угрозами тоже слышал не один из тех, кто придёт смотреть этот фильм.

Вместе с тем, художественным это произведение делает именно то, что очень быстро мы проникаемся симпатией к запертому в своём офисе коллектору, от которого невидимые силы отщипывают по кусочку его комфортную жизнь, в которой он был так уверен. Потому что он жертва, он из небожителя (почти в прямом смысле: очень высоко офис находится) превратился в загнанного зверя. У него появилось чувство, с которым мы все живём, - постоянный страх из-за сознания своей полной незащищённости. Можно сколько угодно закручивать детективную интригу, но самое важное уже произошло. Правда, в отличие от большинства людей, коллектор не теряет от страха разум, а начинает мыслит интенсивнее, жёстче, изворотливее. Поэтому у него есть шанс вырваться из ловушки. А вот насчёт зрителя ещё неизвестно.

Сергей Сычёв