Пусть никого не смущает то, что богатырь – последний. Он не последний, это ясно даже ребёнку, который за последние несколько лет так много нового узнал о русских богатырях, что сам мог бы переписать все былины заново. Но фильм-сказка у российского «Диснея» получился что надо, не хуже советских предшественников.

Для Константина Лавроненко роль Кащея в фильме «Последний богатырь» - это вызов, потому что роль знаменитого злодея в нашем кино всегда доставалась выдающимся артистам своего поколения. В разное время его играли Милляр, Филиппенко, Табаков и другие гениальные актёры


Действительно, если сравнивать с чем-то эту картину, то с советскими детскими хитами, которыми были и остаются «Морозко», «Финист – Ясный сокол», «Огонь, вода и ... медные трубы» и другая классика, которая в какой-то момент просто перестала получать продолжение и вдруг превратилась в практически законченный кодекс фильма, который вспоминают родители и с некоторым недоумением смотрят современные дети. Смотрят – чтобы родителей не расстраивать, потому что эстетика современных им фильмов и анимации диктует иное прочтение материала, к которому «богатырские» блокбастеры «Мельницы» гораздо ближе. Попытки Киностудии Горького реанимировать фильм-сказку пока не привели к громким успехам. На этом фоне попытки российского «Диснея», а это уже вторая после довольно спорного проекта «Книга мастеров», выглядят очень интересно. Более того, «Последний богатырь» обладает целым рядом качеств, которые могут сделать его частью домашней коллекции детских фильмов в очень многих семьях.

Трейлер фильма «Книга мастеров»

Например, здесь есть Кащей Бессмертный и Баба Яга, которые из, по сути, второстепенных злодеев старых советских фильмов превратились в главных действующих лиц. Они теперь – команда «плохишей», которая движется через волшебную страну Белогорье в поисках важнейшего артефакта, меча-кладенца. А протагонист здесь – некий бывший детдомовец Ваня, который прославился в Москве как маг Светозар, хотя на самом деле он обычный жулик, трус и бонвиван. Просто он случайно оказался в Белогорье, где ему вдруг сообщили, что он сын Ильи Муромца и что ему предстоит совершить ряд подвигов, в том числе отыскав тот самый меч кладенец. Попутно перевоспитаться и из легкомысленного верзилы превратиться в подлинного героя. В деле также замешаны Водяной, Алёша Попович, Змей Горыныч и другие известные персонажи. То есть этот тот самый мир, который с пелёнок знаком нам по фольклору и поп-культуре и в котором ничего не надо объяснять, зато кое-что можно иронично обыграть. Достаточно сказать, что размеры Змея Горыныча оказываются здесь несколько иными, чем мы привыкли, а Баба Яга, оказывается, настоящий секс-символ Белогорья.

Трейлер фильма «Последний богатырь»

Действие сопровождается многочисленными шутками, а диснеевский «почерк» здесь, например, в том, что смотреть за приключениями команды героев всегда веселее, чем за подвигами одиночки. Меньше пафоса, больше юмора, иногда абсурдного, а иногда очень злободневного и меткого. Чтобы и симпатичная девушка почаще была в кадре, и «ворчун-пессимист», и «клоун», и чтобы несколько раз за фильм персонажи оказывались не теми, за кого себя выдают. Ну, и колдунья как самая страшная злодейка – это тоже очень в диснеевских традициях, хотя и в истории мировых сказок это тоже достаточно распространённое явление.

Конечно, это не диснеевские мульт- или киноблокбастеры из США. Это именно попытка нащупать способ работать в России и для России, за небольшие деньги, но с национальными звёздами и качественными сюжетами. И тем, что российскому «Диснею», как оказалось, лучше всех удалась эта попытка, мы обязаны появлению, возможно, первой за несколько десятилетий качественной отечественной киносказки. Такой, которая не претендует на то, чтобы быть художественным произведением или просто замечательным фильмом, а остаётся тем, чем являлись упомянутые советские хиты: русской сказкой на экране. Пусть взрослому человеку потом будет несколько неловко за то, что ему это нравилось: это случится лишь много лет спустя. Это сделано для детей, и они таких Кащея, Бабу Ягу и даже Ваню-Светозара надолго запомнят и полюбят.

Сергей Сычёв