Грустная комедия, которая трудным путём добирается до самого сердца зрителя и заставляет его сомневаться в том, что он уже давно понял о жизни всё.

Главную роль в фильме «Тони Эрдманн» сыграл Петер Симонишек. Российскому зрителю он известен по фильмам-сказкам серии «Таймлесс»


Тони Эрдманн – это маска, персонаж. В него время от времени перевоплощается пожилой Винфрид, когда ему хочется позабавить себя и других. Вставные зубы, нелепый парик – и Тони уже готов веселить всех подряд, отрываясь на вечеринках в доме для престарелых, где доживает свои дни его мать. Одно тревожит Винфрида: он совсем потерял связь со своей взрослой дочерью, которая работает в бизнесе и совсем застряла в своём Бухаресте, потому что оптимизирует там производство. Решив, что так дальше продолжаться не может, Винфрид берёт реквизит Тони и отправляется к дочке в гости, чтобы устроить там карнавал и хорошенько встряхнуть Инес и её коллег.

Трейлер фильма «Тони Эрдманн»


Ясно, что этот фильм будет идти в России на экранах, количество которых можно будет пересчитать по пальцам, и хотя картину называют среди вероятных претендентов на «Оскар», её судьбу в нашей стране это не изменит. Прокатчики и владельцы кинотеатров автоматически записывают любые сюжеты о реальной жизни в артхаус и не торопятся помогать таким фильмам выжить. Более того, если бы немецкое посольство не помогло этому фильму, его у нас, возможно, вовсе бы не выпустили.

Между тем, история ведь очень узнаваема, более того, в её грустном юморе можно распознать рязановско-данелиевское настроение, которое у нас так ценят. Ведь очевидно же, что дочь Винфрида живёт неправильно, потому её работа – увольнять людей в и без того нищей стране. Поэтому и всё в ней неправильно, ни полюбить она не может, ни расслабиться, ни просто радостно улыбнуться. Кому, если не старому, мудрому отцу, бывшему учителю музыки, своей юродствующей клоунадой доказать ей это?

Фрагмент фильма «Тони Эрдманн»


Горький смех этого фильма работает на нашего зрителя. Когда на очередном кинорынке показали картину кинотеатрам, зал был наполовину пуст, но сидящие там люди смеялись над нелепыми ситуациями «Тони Эрдманна» и аплодировали после показа, потому что узнали в героях себя или знакомых, по крайней мере, представили себя на месте персонажей. В свои кинотеатры они этот фильм, конечно, всё равно не возьмут, но это маленькое сокровище из Германии всё равно найдёт у нас своего зрителя. Многих уже нашло: на показах Московского МКФ и других фестивалях фильм прошёл при полных залах, а интернет уже полон положительных отзывов. Значит, стоит напрячься и найти для себя один из немногих сеансов фильма. Чтобы вновь испытать знакомые по лучшим советским зрительским картинам впечатления.

Сергей Сычёв