Страшная-страшная и красивая-красивая сказка, к которой следует отнестись очень деликатно и осторожно. Не для детей.

Льюис МакДугалл в фильме «Голос монстра» сыграл очень трудную даже для взрослого роль. Обстоятельства, созданные для его персонажа, могут быть очень мягко названы безвыходными


Коннору жить непросто. Его отец за океаном, в далёкой Америке, завёл другую семью. Бабушка пугает своей неприступностью, она страшная стерва. В школе Коннора постоянно бьют другие мальчишки. Но самое страшное не это. Мать Коннора находится на поздней стадии рака, и хотя она не подаёт виду, становится всё яснее: усилия врачей напрасны, и она вот-вот умрёт. Тогда воспалённое подсознание Коннора вызывает из ночных кошмаров жуткого монстра, огромное дерево, которое заставляет мальчика слушать леденящие кровь истории и хочет, чтобы он тоже рассказал нечто очень важное.

Трейлер фильма «Голос монстра»

Несмотря на то, что главный герой – мальчик, что на экране красивые и мудрые чудовища и что часть фильма вообще решена как анимационный фильм, это точно не картина для спокойного семейного просмотра. Здесь речь идёт об очень серьёзных вещах, которые к хэппи-эндам отношения не имеют. Ожившее дерево – не большой и добрый великан, который уносит ребёнка от кошмаров в сказочную страну, а хтонический титан, предлагающий встретиться с суровой реальностью лицом к лицу. Папа не увезёт мальчика в Землю обетованную. Бабушка не вспомнит заклинание, которое всех исцелит. Это не спойлер, а очень важное предостережение: милая, прекрасная мама Коннора будет умирать в течение всего фильма и в итоге умрёт, вопрос лишь, при каких обстоятельствах это произойдёт и как Коннору к этому подготовиться. И если уж искать аналоги этому фильму, то это «Лабиринт Фавна» и «Я буду рядом» (примечательно, что в дубляже фильма эта фраза звучит, намекая на то, что прокатчик тоже улавливает эту связь).

Трейлер фильма «Я буду рядом»

Суровые притчи дерева вкупе с открытиями, которые мальчик совершает как в своих близких, так и в самом себе, - это вызов зрителю, привыкшему, чтобы такие истории заканчивались чудом и всеобщим счастьем. Возможно, подростки, перенёсшие тяжёлую психологическую травму, - единственные несовершеннолетние, которые воспримут эту историю терапевтически. Остальными зрителями будут взрослые люди с твёрдой психикой, закалённой триллерами, хоррорами и драмами. Скорее всего этот фильм выведет из равновесия даже многих из них, но они хотя бы привыкли в таких случаях не подавать виду.

Сергей Сычёв