От режиссёра фильма «Дьявол носит Prada» и сериала «Красавцы». Но для фильма с авантюрным сюжетом, претендующим на комедию, он слишком драматичен и мрачен.

Уилл Смит и Хеллен Миррен в фильме «Призрачная красота». Героиня Миррен утверждает, что её зовут Смерть


Ховард, держатель генерального пакета акций в крупной рекламной компании уже несколько лет как впал в затяжную депрессию. Он ничего не соображает, ни с кем не общается, на рабочем месте целыми днями складывает инсталляции для создания «эффекта домино», чтобы потом их же разрушить и отправиться домой. Пытаясь спасти компанию, коллеги и друзья нанимают трёх актёров-неудачников, которые бы спровоцировали Ховарда на публичное проявление безумия, чтобы можно было лишить его права голоса и начать принимать хоть какие-то решения.

Трейлер фильма «Призрачная красота»

В этом много смешного. Уилл Смит в роли обезумевшего Ховарда невероятно убедителен и при этом комичен. У его персонажа постоянный тик, глаза вытаращены, вместо ответов он всё время что-то мычит. Ховард отправил три письма с адресатами «Смерть», «Любовь» и «Время», и актёры являются ему, представляясь этими именами и уча жизни. Это тоже очень весело, да и выглядит как плутовская и романтическая комедия, в которой постоянно образуются новые пары, чтобы через череду нелепых случайностей обрести своё счастье.

Но на этом юмор уступает место жёсткой драме. Потому что у Ховарда умерла дочь, потому что он ходит на собрания по групповой психотерапии, где тоже рассказывают про умерших детей, потому что один из героев находится на последней стадии рака, а с другим отказывается общаться его ребёнок, потому что папа – «прелюбодед». Постепенно улыбка сползает с лица зрителя. Он понимает, что из большинства этих конфликтов выхода просто нет, и комедийный аспект лишь слегка оттеняет общий трагизм сюжета.

Интервью с актёрами из фильма «Призрачная красота»

Наверное, правильнее всего будет сказать, что если у Ховард писал письма «абстракциям», как он их называет, то у самого фильма адресат более конкретный. Это люди, которые однажды пережили потерю близких или которые от чего-то очень сильно страдают, но очень хотели бы это страдание облегчить. Терапевтический фильм с участием большого количества суперзвёзд. С неожиданным финалом. Но для большинства зрителей всё-таки слишком тяжёлый.

Сергей Сычёв