Уникальность этого фильма выходит далеко за рамки рассказанной в нём истории. Он сам история – о том, как детская мечта много лет спустя стала былью, потому что в неё поверили многие и многие, очень разные люди.

Фронтовики рассказывают, что обычно наше орудие успевало выстрелить один раз - потом его накрывал немецкий огонь. Пушка в фильме «28 панфиловцев» продержалась значительно дольше


Конечно, это легенда, но легенда красивая, о ней тоже не мешало бы снять фильм. Одного мальчика по имени Андрей Шальопа в школе сильно впечатлил рассказ о подвиге 28 панфиловцев, которые в ноябре 1941-го года будто бы подбили во время локального сражения 18 немецких танков, будучи легко вооружёнными и совсем не готовыми к такому бою. Это самый известный в СССР эпизод из всей битвы под Москвой, 28 панфиловцев упоминаются в знаменитой песне о Москве, весь Советский Союз знал, что политрук роты Василий Клочков провозгласил перед боем: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

Шальопа был настолько потрясён, что стал искать фильмы о 28 панфиловцах, но ни одной картины по этому сюжету, как оказалось, не сняли. Вероятно, потому, что описанный подвиг к тому времени неоднократно оспаривался разными исследователями, и экранизация могла бы вызвать скандал. Но Шальопу интересовало не это: ему нравилась сама легенда, она красива и величественна, в неё веришь, потому что хочется верить. Шальопа вырос, пошёл работать на телевидение, а потом познакомился с молодым режиссёром Кимом Дружининым, и вместе они решили сделать фильм о панфиловцах и их подвиге.

В 2008-м году Шальопа начал писать сценарий, к лету 2009-го закончил. Денег на фильм не было. Шальопа и Дружинин после ряда неудач с поисками финансирования решили снять коротенький тизер. Он появился в 2013-м году, его выложили в интернет – и вдруг по интернету пошла волна интереса к проекту. Возникла идея собрать деньги на фильм с помощью краудфандинга. За месяц со всех концов страны поступило 3,2 млн рублей. Шальопа и Дружинин на эти деньги довольно быстро сняли кусочек фильма и снова выложили его в Сеть. Там было «три минуты сплошного диалога», но краудфандинг с эти фрагментом принёс ещё 9 млн рублей. Тогда был снят ещё кусок фильма. Потом снова краудфандинг – в итоге было собрано почти 35 млн рублей, процесс собора закончился только осенью 2015-го года. Все жертвователи упомянуты в титрах фильма, и это приблизительно десять минут, когда по экрану тянутся в три строки «ники» и реальные имена людей, которые вложили свои деньги в проект неизвестных энтузиастов, решивших снять картину о панфиловцах. Некоторые оставляли вместо своей подписи имена погибших на войне предков, чтобы они тоже вошли в титры.

Тизер фильма «28 панфиловцев»


Постепенно к проекту стали присматриваться серьёзные организации. Сначала в него вошла специализирующаяся на компьютерных играх Gaijin Entertainment. Потом выделило грант Министерство культуры РФ, затем присоединился Казахфильм. Из прожекта всё вдруг превратилось в серьёзное кинопроизводство, где другие энтузиасты самоотверженно создавали детализированную среду, искали реквизит, мёрзли на настоящем морозе, роя траншеи и готовя реальные взрывы для съёмок. Это была огромная команда, которая доделала фильм и подготовила его к выпуску на киноэкраны. А широкое общественное обсуждение правдоподобию легенды о панфиловцах стало бесплатной рекламой. Дошло до того, что фильм посмотрели перед прокатом президенты России и Казахстана. И он им, как говорят создатели картины, понравился.

Впрочем, авторы фильма относятся к историческим спорам с иронией и даже самоиронией. Например, поскольку всем ясно, что 28 человек никак не могли с таким вооружением уничтожить 18 немецких танков, авторы фильма специально провоцируют зрителя: советские бойцы начинают стрелять по немецким самолётам из автоматов. После показа для московской прессы представитель специализированного военного издания даже пожалел вслух о том, что героям не дали таким образом сбить самолёт, а было бы приятно (между прочим, в фильме «В лучах солнца» северокорейский ветеран всерьёз рассказывает, как они сбивали американские самолёты из винтовок). Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, сравнил легенду о панфиловцах с 300 спартанцами, что тоже выглядит очень смело. Зритель заранее настроен полемически, и когда герои, словно в виртуальном тире, начинают отстреливать десятки практически не сопротивляющихся немцев (статисты с закутанными от мороза лицами) и подрывать один танк за другим, зритель смотрит очень внимательно в поисках подвоха. Но авторы фильма достаточно долго его создавали, чтобы всё выглядело правдоподобно.

«28 панфиловцев». Видео со съёмок

Зритель примиряется. Всё-таки «28 панфиловцев» - это реверанс классическому советскому кино о войне. Здесь много шутливых окопных диалогов и мелодичной музыки за кадром, не хватает только заглавной песни, которая бы потом стала хитом. Это, видимо, авторам показалось слишком рискованным. Равно как и то, что прототипы панфиловцев воевали за СССР, а слово «Советский» вообще ни разу не произносится в фильме. Везде только Россия, чтобы воспринималось современнее. Разные нации, включая украинцев, казахов и башкир, защищают одну общую Россию, и этого достаточно.

Трейлер фильма «28 панфиловцев»

Авторов фильма понять можно. Великая Отечественная – это в народном сознании уже давно не реальная война, а комплексный миф, на котором сегодня пытаются построить национальную идею, потому что ни одного другого мифа нет. Есть только поводы для многочасовых споров. А здесь намеренно архаичное повествование, очень простые характеры, понятные ситуации, отчётливый образ врага без всяких полутонов. И друзья тоже понятны. Поэтому «28 панфиловцев» - не фильм, который нужно анализировать и вновь возвращаться к проблемам историографии. Его нужно смотреть и гордиться, ощущая себя причастным к подвигу молодых ребят в ватниках. Это легенда, которая дорога миллионам, они хотят не только услышать её вновь, но и наконец увидеть, чего и добился Андрей Шальопа. А когда они захотят узнать о том, что такое была та война, они обратятся к другим источникам.

Вот, к примеру, документальный фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат», один из лучших за последние годы на эту тему. В качестве post scriptum.


Сергей Сычёв