Кто-то остроумно сравнивает фильм о Коловрате с блокбастером «300 спартанцев», и это не так уж далеко от правды – в том смысле, что из сурового историко-мифологического сюжета мы получили фэнтезийный экшн, который можно смотреть и получать от него только удовольствие.

Наивный и отважный Евпатий Коловрат, человек с плохой памятью и очень острым мечом


Трейлер фильма «Легенда о Коловрате»

О Евпатии Коловрате слышали все, в народном сознании он занимает место рядом с Ильёй Муромцем, Алёшей Поповичем и Владимиром Красным Солнышком. Правда, представление о нём у большинства очень туманно, поэтому напомним, что Коловрат – герой «Повести о разорении Рязани Батыем», рязанский боярин, который отсутствовал в Рязани во время её осады Батыем и поэтому уцелел, когда Батый взял город и сровнял его с землёй. Собрав небольшую дружину, Коловрат догнал войско Батыя, выиграл ряд сражений и в итоге героически погиб, поразив, однако, татарских воинов своей отвагой и воинским искусством.


Как бы то ни было, достоверных сведений о реальном Евпатии Коловрате, как и вообще почти обо всём, что происходило на Руси в XIII веке, практически нет, и даже упомянутая летопись существует в нескольких вариантах, которые часто не сходятся друг с другом в принципиальных моментах. Очень удобно для авторов фильма – можно сколько угодно фантазировать на историческую тему и вводить любое количество персонажей, в том числе самых фриковатых. Другое дело, что они не стали делать историософскую притчу в духе фильма «Орда», а пошли в сторону экшна, добавив туда модную сегодня шизофреническую нотку. Дело в том, что Коловрату постоянно снятся странные сны о битве за любимую девушку, а, просыпаясь, он очень плохо понимает, кто его окружает и что вообще происходит. Конечно, стоит зрителю увидеть, как к Коловрату льнёт девушка и начинает ласково объяснять ему, что всё только сон, а вот лично она – его любимая жена, сразу начинаются подозрения. Да и сам Коловрат несколько нервничает из-за регулярных приступов амнезии, в результате которых он забывает всё то, что случилось с ним за последнее время.

Джаник Файзиев про «Легенду о Коловрате»

Продвинутый зритель сразу вспомнит великолепный документальный фильм «Двоюродный дядя», где автор картины каждое утро встречался со своим родственником Эдвином Хонигои и включал ему видеокассету, чтобы тот вспомнил и его самого, и их разговоры, и то, где он и кто он сейчас. Общего между Коловратом и Хонигом в том, что оба – личности незаурядные. Хониг – всемирно известный переводчик с португальского и испанского языков, Коловрат – виртуоз холодного оружия и харизматичный лидер, за которым готовы идти сотни русских людей. Только что Хониг стар, а Коловрат до обидного молод, учитывая, что мы из легенд знаем, чем должна закончиться его жизнь.

Саундтрек к фильму «Легенда о Коловрате» – «Индустрия кино» от 17.11.2017


В Москве состоялась светская премьера экшена «Легенда о Коловрате»



Но обо всём этом можно подумать после показа. Потому что на экране юный Евпатий Коловрат расшвыривает в разные стороны полчища врагов, а в перерывах между битвами пытается разобраться, в какую именно девушку он всё же влюблён, а какая – фальшивка, возможно, даже угроза. И показано всё это с эффектными рапидами в «матричном» стиле, который уже двадцать лет работает всё так же эффективно. То есть – дух всё равно захватывает, хотя ничего особенного, как кажется, не происходит.

Сергей Сычёв