Ты решаешь, что смотреть

Что посмотреть / Подборки фильмов

10 лучших корейских фильмов последнего десятилетия

По версии национального оскаровского комитета

Говорить о кино Южной Кореи можно долго: все эксперты признают, что как минимум в последние два десятилетия это одна из ведущих кинематографий мира. Российские киноманы прекрасно знают имена Ким Ки Дука и Пон Джун-хо, следят за многочисленными происшествиями в Пусане и вообще в курсе не только новинок, но и южнокорейской классики. Мы решили не углубляться далеко в историю, а ограничиться последним десятилетием – и узнать, какие фильмы сами корейцы посчитали за этот период лучшими. Учитывая, что между главными национальными кинопремиями – «Голубой дракон» и «Большой колокол» – согласия, как правило, нет, мы обратились за помощью к местному оскаровскому комитету – ведь очевидно, что на соискание премии Американской киноакадемии всегда стараются отобрать самые лучшие, самые достойные кинокартины. Да, так вышло, что только одна лента из этой десятки добралась в итоге до заветной номинации… Но знаете, даже один такой фильм, как «Паразиты», может составить гордость и славу всего кинематографа – в чём мы не так уж давно со всей наглядностью убедились.

10 лучших корейских фильмов последнего десятилетия

10 лучших корейских фильмов последнего десятилетия

Морской туман Haemoo

2014 / Драма, Триллер / Южная Корея

Смотреть трейлер

В избранное

Команда рыболовного траулера не справляется с планом по рыбе, но появляется другой способ хорошо заработать. Всего-то и надо – спрятать на судне несколько десятков китайских беженцев. И что тут могло пойти не так?..
Фильмом на основе реальных трагических событий дебютировал в режиссуре Щим Сон-бо, за десятилетие до этого ставший соавтором сценария культовых ныне «Воспоминаний об убийстве». Пон Джун-хо, признанный к тому времени лидером своего поколения, поручился, можно сказать, за товарища: и сценарий вновь вместе с ним написал, и в качестве продюсера выступил. Однако несмотря на очевидный творческий успех, киношная карьера создателя «Морского тумана» заглохла: новых строчек в его режиссёрской фильмографии так с тех пор и не появилось.

Трон Sado

2015 / Драма, Исторический фильм / Южная Корея

В избранное

История наследного принца корейской династии, которого по целому ряду причин отец не посчитал пригодным для престола, а потому казнил весьма изуверским способом – просто заточив в деревянном ящике, где тот продержался, пока не умер от голода, томительных восемь дней.
Режиссёр Ли Джун-ик дебютировал в кино в 1993-м, но активно начал работать уже только в новом веке. Сейчас на его счету 15 названий, но наиболее успешным остаётся фильм 2005 года «Король и шут», получивший как зрительское, так и профессиональное признание (то есть и кассу, и премии), и так же выдвигавшийся от страны на соискание «Оскара».
Роль тирана-отца-царя исполнил Сон Кан Хо, один из ведущих актёров Южной Кореи.

Секретный агент Miljung / The Age of Shadows

2016 / Драма, Триллер / Южная Корея

Смотреть трейлер

В избранное

В конце 1920-х годов бойцы корейского сопротивления планируют теракт: они хотят уничтожить те объекты в Сеуле, что контролируются силовыми структурами Японии. Не будем вдаваться в политические детали того времени, скажем лишь, что главный герой поставлен здесь перед выбором: обезвредить оппозиционных бунтовщиков – или же поддержать движение за независимость.
Размашистый исторический триллер поставил Ким Джи-ун, чьи фильмы хорошо известны и в наших краях – например, ироничный вестерн «Хороший, плохой, долбанутый» и «маньячный хоррор» «Я видел дьявола». Более того – именно этот режиссёр «вернул» в кино Арнольда Шварценеггера, у нас тот фильм так и назвали: «Возвращение героя».
Роль собственно секретного агента сыграл Сон Кан Хо, о котором отзываются как о самом мощном даровании страны.

Таксист Taeksi woonjunsa

2017 / Драма, Исторический фильм / Южная Корея

Смотреть трейлер

В избранное

В 1980 году сеульский таксист везёт некоего иностранца в Кванджу, заранее радуясь немалому обещанному вознаграждению, но не подозревая, что его пассажир – журналист, намеревающийся осветить нарастающие студенческие протестные акции (в итоге жестоко подавленные правительственными силами).
За режиссуру здесь отвечал Чан Хун, для которого – несмотря на его относительную молодость – «Таксист» оказался уже второй попыткой приблизиться к «Оскару»: в 2011-м коллеги оказали аналогичную честь его же «Линии фронта». Однако за шесть лет, прошедшие с той поры, он ничего больше почему-то не снял – и вот только недавно начал работу над новой картиной.
Лицо немецкого репортёра наверняка покажется многим знакомым – его сыграл хорошо известный у нас Томас Кречманн. Ну а в роли таксиста выступил Сон Кан Хо – говорят, едва ли не самый узнаваемый из всех южнокорейских артистов.

Пылающий Beoning

2018 / Драма, Мистика / Южная Корея

Смотреть трейлер

В избранное

Основанная на рассказе Харуки Мураками история любовного треугольника, одна из сторон которого подозревает другую в преступлении.
Экзистенциально-медитативный полудетектив-полутриллер после весьма значительного перерыва в работе поставил Ли Чхан-дон, в нулевые годы прогремевший своими лентами «Тайное сияние» и «Поэзия», почти сразу признанными современной корейской классикой. Такая же судьба и у этого его фильма: когда летом 2023 года корейские журналисты провели опрос среди кинокритиков со всего мира, именно «Пылающий» занял в нём верхнюю строчку – как лучший корейский фильм за всю историю (а «Паразиты» оказались только вторыми).

Паразиты Gisaengchung

2019 / Комедия, Драма / Южная Корея

Смотреть трейлер

В избранное

Все члены бедной семьи неудачников умудряются устроиться в богатый дом работниками и не без обмана завоевать полное доверие хозяев.
Пон Джун-хо – один из немногих южнокорейских режиссёров, кого наши киноманы начали узнавать задолго до того, как это стало мейнстримом: «Воспоминания об убийстве», «Вторжение динозавра», «Мать», «Сквозь снег», «Окча»! Но «Паразиты» вывели его, конечно, на совершенно невероятный уровень. Это фильм с поразительным и воистину уникальным списком наградных достижений: между «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля и сразу четырьмя (!) премиями «Оскар», в том числе и за Лучший фильм года (!!!), – ещё порядка трёхсот разномастных побед, не считая сверх того схожего количества номинаций. Но главное всё-таки – народная любовь, которую никакими наградами не купишь: язвительная песнь о социальном неравенстве стала безусловным зрительским хитом во всём, кажется, цивилизованном мире.
Роль отца семейства сыграл Сон Кан Хо… Вроде бы мы упоминали уже здесь это имя...

Тот, кто рядом Namsanui bujangdeul

2020 / Драма / Южная Корея

В избранное

Закрученная политическая драма о том, как в 1979 году высокопоставленные сотрудники национальной разведки выступили против президента-диктатора, который, с одной стороны, был автором «корейского экономического чуда», а с другой – душителем гражданских свобод.
История Южной Кореи последней четверти XX века довольно запутана для непосвящённого зрителя (недавняя «Охота» тому наглядный пример), но благодаря тамошним кинематографистам мир узнаёт её куда лучше. За эту попытку ответственен режиссёр У Мин-хо. На премии «Голубой дракон» его картина установила своеобразное достижение – при одиннадцати номинациях победив только в одной… Зато как «Лучший фильм»!

Побег из Могадишо Mogadisyu

2021 / Драма, Военный фильм, Боевик / Южная Корея

В избранное

В 1991 году затяжной военный конфликт в Сомали доходит до своего пика, и сотрудники южнокорейского посольства понимают, что пришла пора эвакуироваться. Только как это сделать, когда бои идут уже на улицах столицы?.. Ситуация осложняется тем, что помощи у героев фильма просят… их коллеги из посольства Северной Кореи. Придётся спасаться вместе!
За картину отвечает режиссёр Рю Сын-ван. На его счету – пятнадцать полнометражных картин; судя по названиям («Город насилия», «Кричащий кулак», «Ни крови ни слёз», «Умри молодым»), более всего его привлекает драматический экшен.

Решение уйти Hyeeojil gyeolsim

2022 / Детектив / Южная Корея

В избранное

Одним прекрасным днём мужчина падает со скалы; изучая подробности этого простого вроде бы дела, следователь ненароком засматривается на вдову погибшего – одновременно и подозревая её, и влюбляясь в неё.
Очередной триумф Пак Чхан-ука: пожалуй, именно с его картин в нашей стране в нулевые годы стали подробнее знакомиться с южнокорейским кинематографом: в прокате были не только культовый «Олдбой», но также «Объединённая зона безопасности», «Сочувствие господину…», а заодно и «…госпоже Месть», «Жажда», «Служанка». У него тоже был период заигрывания с англоязычными коллегами («Порочные игры» и «Маленькая барабанщица»), но родной материал – всё-таки ближе. Этот его меланхоличный детектив с хичкоковскими нотками получил режиссёрский приз Каннского фестиваля, номинацию на «Золотой глобус» и даже заранее считался фаворитом оскаровской гонки в международной категории… Но увы – до номинации не дошёл.

Выжившие. Бетонная утопия Konkeuriteu yutopia

2023 / Драма, Приключения, Боевик / Южная Корея

Купить билет

Смотреть трейлер

В избранное

После сильнейшего землетрясения в центре Сеула устоял лишь один дом – довольно роскошный жилой комплекс, куда постепенно начинают со всех сторон стекаться обездоленные. Какое-то время законные жильцы ещё мирятся с этим нашествием, но потом решают от понаехавших избавиться.
Очередную антиутопию о неизбежном конфликте тех, кому хорошо, с теми, кому плохо, поставил режиссёр Ом Тхэ-хва. Это его третья картина, а внимание широкой общественности он успел привлечь предыдущей работой – сказкой «Исчезнувшее время: Мальчик, который вернулся».
Совсем скоро – 14-го февраля – фильм выходит в российский прокат.
Морские паразиты, Морской туман, Секретный агент, Таксист, Пылающий, Паразиты, Выжившие. Бетонная утопия, Трон, Тот, кто рядом, Побег из Могадишо, Решение уйти
Сон Кан-хо, Пак Чан-ук, Рио Сюн Ван, Ли Чон Ик, Ли Чан Дон, Пон Джун Хо, Хун Янг, Шим Сон Бо, Ким Джи-ун, Ом Тхэ-хва

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100