Ты решаешь, что смотреть

Что посмотреть / Подборки фильмов

Киборги и человечество: как в кино представляют людей будущего

Одно ясно точно – единого мнения в кинематографе не существует

Создатели научно-фантастических фильмов уверены, что, вступив в эру высоких технологий, мы рискуем потерять человеческий облик, а роботы, наоборот, его обрести. Мы решили узнать, какие этапы этой странной эволюции уже описаны в кино.

Киборги и человечество: как в кино представляют людей будущего

Киборги и человечество: как в кино представляют людей будущего

Зона 414 Zone 414

2021 / Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Главный герой фильма – частный детектив Дэвид Кармайкл (его играет Гай Пирс) отправляется в Город Роботов, чтобы найти пропавшую дочь создателя этой зоны. Помогает ему в этом продвинутый искусственный интеллект по имени Джейн. Всё больше погружаясь в расследование, Дэвид начинает осознавать, что люди, создав человекоподобных роботов и наделив их эмоциями, сразу же превратили их в рабов.
Вот, что рассказал о своём герое сам Гай Пирс: «Дэвид – бывший полицейский и человек, который повидал многое. Я получил истинное удовольствие от этой роли, ведь у Дэвида спокойный, жёсткий характер. Он попадает в этот странный мир Зоны 414, и оказывается в буквальном смысле в эпицентре всего самого плохого».
В самом начале герой Гая Пирса слышит от киборга фразу: «Этот город не должен существовать». Но в этом фильме человекоподобные роботы уже существуют, однако все они «живут» в одном большом гетто и практически не имеют никаких прав. Кажется, что сам Город Роботов – это один большой эксперимент, цель которого выяснить, на что способны киборги и чем они могут помочь людям. К сожалению, выводы, к которым приходит человечество в этом вопросе, не вселяют надежду на справедливое будущее. Те издеваются над киборгами, используют их для удовлетворения своих желаний и прихотей и, кажется, что человечности не хватает в первую очередь не самим роботам, а людям.

Двухсотлетний человек Bicentennial Man

1999 / Комедия, Драма / США, Германия

Смотреть трейлер

В избранное

О проблемах взаимодействия человека и искусственного интеллекта рассказывает и фильм «Двухсотлетний человек», снятый режиссёром Крисом Коламбусом в 1999 году. Робот по имени Эндрю Мартин (Робин Уильямс) «живёт» в эпоху, когда люди вместо собак и кошек заводят себе роботизированных помощников, которые ведут домашнее хозяйство. А так как хозяева Эндрю – это добродушная семья с воспитанными детьми, вскоре у него появляются привязанность к ним и чувства, которые, как казалось, могут возникать только у людей.
В основу сюжета этой картины легли одноимённая повесть Айзека Азимова и фильм «Позитронный человек» Роберта Сильверберга. Сам Коламбус же оставил отсылку к работам Стенли Кубрика: он присвоил роботу номер NDR-114, который до этого неоднократно был использован гением ужасов в фильмах «Заводной апельсин» и «Доктор Стрейнджлав».

Я создан для тебя Ich bin dein Mensch

2021 / Германия

Смотреть трейлер

В избранное

Главная героиня фильма – Альма (Марен Эггерт) – работает в знаменитом Пергамском музее в Берлине. Стремясь получить грант на исследовательскую программу, она соглашается на участие в необычном эксперименте. На протяжении трёх недель она должна жить в компании робота-гуманоида по имени Том (Дэнс Стивенс), созданного с расчётом на её характер и желания. Он же призван стать идеальным спутником жизни для женщины.
Интересно, что первые попытки искусственного интеллекта наладить отношения с Альмой приводят к обратному эффекту: та еще больше утверждается в своей мысли, что робот не способен на человеческие чувства. Однако, как мы знаем, искусственный интеллект умеет анализировать реакции и самообучаться. И дальнейшее знакомство Альмы с Томом приносит неожиданные результаты.
Вот, что рассказала о выборе темы режиссёр Мария Шрадер: «Сначала мы планировали, что события будут происходить в отдалённом будущем, но передумали. В нашем мире многое построено на алгоритмах, да и высокотехнологичные роботы давно перестали быть фантастикой. Хотя о такой форме, в которой робот появляется в нашей картине, пока остаётся только мечтать».

Я, робот I, Robot

2004 / Драма, Криминал, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

Ещё одна картина, основой для сюжета которой послужили произведения фантаста Айзека Азимова, в данном случае цикл рассказов «Три закона роботехники». Главный герой фильма – полицейский Дел Спунер (Уилл Смит) – расследует убийство, которое совершил, как полагает следствие, робот. Это кажется невозможным, ведь согласно главному закону, роботы не могут не то, что убивать людей, но даже угрожать им смертью. То есть, если это действительно произошло, человечество подвергается большой опасности, ведь противостоять искусственному интеллекту в этом случае будет очень трудно.
Изначально сценарий фильма не имел ничего общего с циклом «Три закона роботехники». Однако, в какой-то момент продюсеры выкупили права на экранизацию произведения Азимова, а сценаристу Акиву Голдсману была поставлена задача скрестить его с имеющимся сценарием.

Дитя робота I Am Mother

2019 / Фэнтези, Триллер / Австралия

Смотреть трейлер

В избранное

Герои этой картины – Дочь и Мать, которые не являются кровными родственниками. В этом мире всё сложно, ведь Дочь является представителем нового поколения человечества, а Мать – это добросердечный робот, запрограммированный на восстановление популяции людей на вымершей планете. Действие фильма происходит во время мировой войны, истребляющей человечество. Робот прямо в подземном бункере вырастил из человеческого эмбриона Дочь, а та однажды узнаёт, что именно искусственный интеллект виновен в катастрофе.
Режиссер Грэнт Спьютор рассказывал, что хотел показать, какое место в мире займут люди в условиях, когда технологии перерастут человечество: «Я хотел изучить отношение человечества и высоких технологий беспристрастно, не рисуя образ кровожадных терминаторов, которые стремятся искоренить род людской. Меня больше интересовали силы, которые нераздельно связывают машины и людей.
По большому счёту фильм о том, как мы стремимся стать лучше, чем мы есть на самом деле, и как мы строим здоровое сообщество. В эпоху умных машин фантасты обязаны выходить за рамки размышлений на тему «что значит быть человеком». Куда важнее вопрос «что значит быть человечным».
Зося, Дитя робота, Двухсотлетний человек, Я, робот, Я создан для тебя, Зона 414

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Я, робот

Боевик, Драма, Криминал

Уилл Смит, Брюс Гринвуд, Алан Тьюдик

Двухсотлетний человек

Комедия, Драма

Робин Уильямс, Сэм Нил, Оливер Платт

Дитя робота

Триллер, Фэнтези

Роуз Бирн, Хилари Суэнк, Люк Хокер

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100