Ты решаешь, что смотреть

Что посмотреть / Подборки фильмов

Названы лучшие боевики 80-90-х годов

«Крепкий орешек» одержал победу в битве за лучший боевик 1980-1990-х. Своенравный полицейский Джон МакКлейн, роль которого исполняет Брюс Уиллис, заслужил любовь зрителей всего мира. На втором месте — «Терминатор», замыкает тройку киночемпионов — «Хищник». Обнародовал Абсолютный рейтинг боевиков киноканал «Синема».

Названы лучшие боевики 80-90-х годов

Названы лучшие боевики 80-90-х годов

1980-1990-е годы считаются «золотой» эрой боевиков — именно тогда Голливуд выпустил на экраны целый десант брутальных героев, которые в одиночку уничтожали врагов и спасали мир. Эти культовые фильмы зажгли таких звёзд как Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван Дамм, Арнольд Шварценеггер и др. и воспитали не одно поколение любителей боевиков. Практически все картины Абсолютного рейтинга стали источником вдохновения для новых историй о «крутых парнях» и породили целую серию популярных франшиз.

В тройке лидеров Абсолютного рейтинга оказалось сразу два фильма режиссёра Джона МакТирнана — «Крепкий орешек» и «Хищник». Эти ленты традиционно занимают верхние строчки в топе лучших боевиков эпохи видеосалонов. Фильмы 80-90-х стали популярны во многом благодаря Арнольду Шварценеггеру. В рейтинг попало сразу четыре культовых фильма, где «железный Арни» сыграл главную роль: «Терминатор», «Хищник», «Коммандос», «Терминатор 2: Судный день». По количеству крылатых киновыражений, нанесённых ударов и уничтоженных соперников его героям, пожалуй, нет равных. Разумеется, ни одна подборка лучших боевиков не обходится без историй о боевых искусствах. «Кровавый спорт» отвоевал себе восьмую строчку в «золотом» списке.

Для составления Абсолютного рейтинга редакция киноканала использовала уникальную методику. После тщательного изучения в качестве основы для создания рейтинга были выбраны следующие источники: крупнейшая база данных кинематографа Imdb.com, Collider, Ranker, Кинопоиск, Afisha.ru, Theyoungfolks, Film.ru, FilmIsNow Action Movie, IGN, WatchMojo, Drive2, Pikabu, Filmpro.ru. Были проанализированы топы каждого издания, мнения зрителей и редакции киноканала «Синема», и в итоге получился Абсолютный рейтинг.


Крепкий орешек Die Hard

1988 / Триллер, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

«Крепкий орешек» — вершина жанра боевиков 1980-х. Этот фильм сделал Брюса Уиллиса одной из главных звёзд Голливуда, представил всему миру Алана Рикмана и ввёл в оборот знаменитую фразу «Yippee ki-yay, motherfucker!». В отличие от Рокки, Рэмбо и других крутых парней, герой Брюса Уиллиса к подвигам не стремился и действовал, порой, сумасбродно, но именно такого уязвимого и не слишком успешного полицейского Джона МакКлейна публика приняла как родного. При бюджете в 28 млн долларов боевик собрал почти 140 млн, для 1988 года это были гигантские цифры. «Крепкий орешек» считается классикой мирового кинематографа, копия картины находится в Библиотеке Конгресса США. Культовый боевик породил целую франшизу.

Терминатор The Terminator

1984 / Боевик / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Боевик Джеймса Кэмерона о противостоянии людей и машин — эталон жанра и настоящий культ эпохи видеосалонов. Терминатор в исполнении Арнольда Шварценеггера стал ярким героем поп-культуры, а Сара Коннор — одной из самых отважных и сильных женщин кинематографа. Режиссёру удалось создать невероятный микс драмы, боевика, научной фантастики, мелодрамы и психологического триллера, что принесло фильму фантастический успех. Прибыль от проката превысила бюджет более чем в 10 раз - при бюджете в 6 млн долларов картина заработала 78 млн. «Терминатор» дал начало целой киновселенной.

Хищник Predator

1987 / Триллер, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

Жёсткий и бескомпромиссный боевик стал классикой жанра и произвёл настоящий фурор. «Хищник» стремительно набирал армию фанатов. Арнольд Шварценеггер в главной роли, серьёзная угроза и таинственное инопланетное существо — этого оказалось достаточно и для коммерческого успеха (фильм собрал 98 млн долларов), и для съёмок продолжения. Фильм даже был номинирован на «Оскар» за спецэффекты. Режиссёр Джон МакТирнан не просто снял знаковый фильм, он создал основу для целой расы «Хищников».

Робокоп RoboCop

1987 / Криминал, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

Фильм режиссёра Пола Верховена о киборге-полицейском, который наводит ужас на преступный мир, стал культовым, а сам Робокоп — символом справедливости.
Помимо жёстких и зрелищных экшен-сцен, в ленте нашлось место и юмору, и драме. Авторы картины изящно иронизировали над футуристическим обществом, утопающем в коррупции и насилии, и одновременно рассуждали на тему человечности. «Робокоп» претендовал сразу на три золотые статуэтки Американской Киноакадемии и получил одну из них за монтаж звуковых эффектов. В 2014 году зрителям был представлен ремейк, который так и не смог повторить успех оригинала.

Рэмбо: Первая кровь First Blood

1982 / Драма, Приключения, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

«Рэмбо: Первая кровь» — настоящее явление своего времени. Редкий боевик, поднявший актуальную проблему, - драматичная история человека, который, вернувшись с войны на родину, оказался никому не нужным. У зрителей появился новый герой — трагичный и непростой. Фильм о тяжёлой судьбе ветерана Вьетнамской войны имел оглушительный успех: при 15-млн бюджете он заработал в прокате более 125 млн долларов. Джон Рэмбо обрёл статус легендарного персонажа, а Сильвестр Сталлоне стал образцовым экшен-героем.

Смертельное оружие Lethal Weapon

1987 / Криминал, Триллер, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

«Смертельное оружие» поразило зрителей интригующим сюжетом, удачным сочетанием юмора и драмы, впечатляющими драками и великолепным актёрским дуэтом Мэла Гибсона и Дэнни Гловера. Фильм, вышедший в 1987 году, стал хитом проката, заработав по миру более 120 млн долларов, имея бюджет всего 15 млн. Режиссёру Ричарду Доннеру удалось из вторичного сюжета создать боевик, ставший классикой полицейских фильмов. Не влюбиться в Мэла Гибсона после этой картины было невозможно. После выхода «Смертельного оружия» актёр стал суперзвездой, за которой охотились все крупные киностудии Голливуда.

Коммандос Commando

1985 / Приключения, Триллер, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

«Коммандос» — определённо один из лучших боевиков 1980-х. Роль полковника Джона Мэтрикса стала для «железного Арни» большим шагом вперёд. После «Конана-Варвара» и «Терминатора» Шварценеггер наконец получил возможность сыграть не экзотического чужака из прошлого или будущего, а современного американского героя, который спасает свою дочь, и расправляется со злодеями без помощи компьютерных эффектов.

Кровавый спорт Bloodsport

1988 / Драма, Боевик, Биографический фильм / США

В избранное

«Кровавый спорт» — американский боевик 1988 года о боевых искусствах оказал сильное влияние на молодых людей, мотивируя заниматься спортом, и открыл миру новую звезду — Жан-Клода Ван Дамма. В этом фильме актёр исполнил свою первую большую роль. Он сыграл военнослужащего, который отправляется в Гонконг на проведение крупнейших подпольных соревнований по восточным единоборствам. Главная прелесть фильма в том, что он построен исключительно на боевых сценах, на ринге спортсмены демонстрируют великолепное мастерство, волю к победе и мужество.

Терминатор 2: Судный день Terminator 2: Judgment Day

1991 / Триллер, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

Вторая часть истории о войне роботов и людей обрела заслуженный статус голливудской классики. В этом фильме прозвучала легендарная фраза героя Арнольда Шварценеггера «I’ll be back», которая стала крылатой. «Терминатор 2» собрал полмиллиарда долларов в прокате и получил четыре премии «Оскар» — за звук, монтаж звука, грим и, разумеется, визуальные эффекты. Джеймсу Кэмерону удалось вывести «Терминатора» на новый уровень — боевик про киборга-убийцу вырос до размеров эпической драмы о семье, сложном выборе и отношениях между человеком и машинами. А инновационные решения и талантливые актёрские работы усилили успех этой ленты.

Скорость Speed

1994 / Приключения, Криминал, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

Один из главных экшен-хитов 1990-ых и пример суперуспешного трюкового боевика. История про молодого агента спецслужб, который пытается предотвратить взрыв заминированного автобуса, мгновенно захватила внимание публики. Его итоговые мировые сборы составили 350 млн долларов. Кроме того, лента удостоилась двух «технических» «Оскаров» – за лучший звук и лучший монтаж звука. Киану Ривз и Сандра Буллок были отмечены премией MTV как лучший экранный дуэт.
Хищник, Скорость, Кровавый спорт, Коммандос, Крепкий орешек, Смертельное оружие, Рэмбо: Первая кровь, Робокоп, Терминатор, Терминатор 2: Судный день

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100