Ты решаешь, что смотреть

Что посмотреть / Подборки фильмов

Топ топов 2020: опубликован «Абсолютный рейтинг» лучших зарубежных фильмов года

Киноканал «Синема» опубликовал «Абсолютный рейтинг победителей» – составленный по уникальной методике «Топ топов» лучших зарубежных фильмов 2020 года. В основе рейтинга – данные 19 различных ресурсов с общим охватом около 800 миллионов человек в месяц.

Топ топов 2020: опубликован «Абсолютный рейтинг» лучших зарубежных фильмов года

Топ топов 2020: опубликован «Абсолютный рейтинг» лучших зарубежных фильмов года

В процессе работы над ним программная дирекция киноканала «Синема» учитывала оценки зрителей, кассовые сборы, продажи в цифровых магазинах и мнения критиков главных мировых изданий, имеющих большое влияние на рынок. Абсолютный рейтинг победителей даёт максимально объективную картину предпочтений зрителей и критиков.

1. Первая корова - First Cow
2. Джентльмены - The Gentlemen
3. Земля кочевников - Nomadland
4. Никогда, редко, иногда, всегда - Never Rarely Sometimes Always
5. Довод - Tenet
6. Рок влюблённых - Small Axe: Lovers Rock
7. Американская утопия - American Utopia
8. Минари - Minari
9. Просто помиловать - Just Mercy
10. Суд над чикагской семёркой - The Trial of the Chicago 7


После тщательного изучения в качестве основы для Топа топов 2020 года были выбраны следующие 19 источников: Time, Empire, Rotten Tomatoes, Indiewire, Vanity Fair, Entertainment Weekly, The New York Times, Metacritic.com, AlloCiné, Boxofficemojo.com, Google Play, КиноПоиск, The Hollywood Reporter, Kino.Mail.ru, The Newyorker, Variety, ЕАИС, Вести.Ru, а также мнение программной дирекции киноканала «Синема».


Первая корова First Cow

2019 / Драма / США

Смотреть трейлер

В избранное

Лидером Абсолютного Топа по итогам 2020 года стала драма «Первая корова» режиссёра Келли Райхардт, принимавшая участие в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля. «Первая корова» – адаптация романа «Половина жизни» Джонатана Рэймонда, с которым Райхардт работала и до этого: предыдущий их совместный фильм – «Венди и Люси» – вышел в 2008-м. 18 декабря кинокритики Нью-Йорка (NYFCC) назвали «Первую корову» лучшим фильмом 2020-го. Сюжет этой драмы рассказывает о неожиданном союзе между поваром и эмигрировавшим в США китайцем, вместе решившими открыть пекарню.

Джентльмены The Gentlemen

2020 / Криминал, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

Вторая позиция досталась «Джентльменам» – двенадцатому фильму британского режиссёра Гая Ричи. После диснеевской сказки «Аладдин» и псевдоисторического экшена «Меч короля Артура», Ричи вернулся к «своему» жанру – криминальной комедии. Британцу вновь удалось собрать яркий актёрский ансамбль, во главе которого неподражаемый Мэттью МакКонахи. К слову, при бюджете 22 млн долларов, в мировом прокате «Джентльмены» собрали 115,2 млн. В России ещё до пандемии коронавируса фильм буквально ворвался в рейтинг самых кассовых фильмов года: по данным системы Фонда Кино ЕАИС, он уверенно занимает третью строчку топа с результатом 1,2 млрд рублей.

Земля кочевников Nomadland

2020

Смотреть трейлер

В избранное

Победитель Венецианского фестиваля 2020 года – драма «Земля кочевников» – оказался на третьей строчке Абсолютного рейтинга киноканала «Синема». Режиссёром этой драмы, главную роль в которой исполнила обладательница премии «Оскар» Фрэнсис МакДорманд, выступила Хлоя Чжао. Именно её глава студии Marvel Кевин Файги затем пригласил поставить кинокомикс «Вечные». COVID-19, конечно, сильно навредил кинобизнесу, заставив организаторов конкурирующих киносмотров иначе смотреть на вещи. «Земля кочевников», не только по своему посылу, но и по сути стала объединяющим фильмом: он был показан на фестивалях в Венеции, Теллурайде и в Торонто (где предпочтение отдаётся эксклюзивности материала).

Никогда, редко, иногда, всегда Never Rarely Sometimes Always

2020 / Драма / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Фильм режиссера и сценариста Элизы Хиттман «Никогда, редко, иногда, всегда», занявший четвёртое место в Топе, получил приз жюри на Берлинале-2020. Картина фокусируется на одном единственном вопросе – легко ли быть девушкой в современном мире? На примере двух сестёр, одна из которых решила сделать аборт, рассказывается о тех проблемах, с которыми женский пол сталкивается ежедневно. По мнению кинокритиков, в фильме Хиттман нет ничего особенного с художественной точки зрения – режиссёр последовательно и методично освещает историю, каких в современном мире каждый день происходит не один десяток. Почему фильм заметили? Потому что он поднимает злободневную тему, касающуюся прав женщин на собственное тело.

Довод Tenet

2020 / Драма, Триллер, Боевик / США, Великобритания

Купить билет

Смотреть трейлер

В избранное

«Довод» – новый фильм Кристофера Нолана, одного из самых неординарных современных режиссёров, у которого по какой-то причине всё ещё нет ни одного «Оскара». Несмотря на то, что Нолан вот уже на протяжении 20 лет снимает зрительское кино, члены Американской академии кино стараются его не замечать (5 номинаций, но ни о каких победах и речи не идёт). Новая работа британца – его самый масштабный международный проект (бюджет – 205 млн долларов), снимавшийся сразу в нескольких странах. А ещё именно «Довод» стал для многих мировых рынков первым кинотеатральным релизом после примерно полугодичного периода закрытия кинотеатров из-за пандемии.

Рок влюблённых Small Axe: Lovers Rock

2020

Смотреть трейлер

В избранное

Шестая строка досталась фильму «Рок влюблённых» Стива МакКуина, режиссёра «12 лет рабства». Фильм – часть антологии «Голос перемен», которую МакКуин снимал специально для телеканала BBC. Большая часть фильмов, вошедших в этот своеобразный альманах, основаны на реальных событиях, а вот историю, рассказанную в «Роке влюблённых», МакКуин выдумал. Главные герои – влюблённые-афроамериканцы, которые знакомятся на вечеринке в стиле регги, происходившей в одном из лондонских домов в 80-х годах. Изначально «Рок влюблённых» и «Мангровые заросли» (ещё один фильм альманаха МакКуина) планировали показать на отменённом из-за коронавируса Каннском фестивале.

Американская утопия American Utopia

2020

Смотреть трейлер

В избранное

Киновоплощение бродвейского мюзикла «Американская утопия», поставленного по мотивам песен Дэвида Бирна из музыкальной группы Talking Heads, стало фильмом открытия 45-го кинофестиваля в Торонто. После этого его показал канал HBO. Режиссёром «Американской утопии» выступил обладатель «Оскара» Спайк Ли. Пресса называет этот фильм высказыванием на тему человеческих отношений.

Минари Minari

2020

Смотреть трейлер

В избранное

Главный победитель «Сандэнса» 2020 года – драма «Минари» – находится на восьмой строчке Абсолютного топа киноканала «Синема». Критики признаются, что если бы повествование в этом фильме велось от лица взрослого человека, то он вряд ли мог бы претендовать на награды. Историю в «Минари» рассказывает семилетний Джейкоб – мальчик из корейской семьи, перебравшейся в США в поисках лучшей жизни. В России релиз запланирован на весну 2021-го.

Просто помиловать Just Mercy

2019 / Драма / США

Смотреть трейлер

В избранное

Основанный на реальных событиях фильм «Просто помиловать» с Майклом Б. Джорданом и Джейми Фоксом расположился на девятом месте. В центре сюжета этой судебной драмы – история жизни чернокожего юриста Брайана Стивенсона, посвятившего себя борьбе за равные права в суде для незащищённых слоёв населения: не только для чернокожих, но и для всех тех, кто не мог себе позволить квалифицированного (а, значит, заинтересованного в победе) адвоката.

Суд над чикагской семёркой The Trial of the Chicago 7

2020

Смотреть трейлер

В избранное

По соседству с этой судебной драмой находится другая – лента стримингового сервиса Netflix «Суд над чикагской семёркой» замыкает десятку лучших фильмов 2020 года. Режиссёром и автором сценария «Семёрки» выступил Аарон Соркин, получивший «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Социальная сеть». Соркин – один из самых заметных драматургов в современном американском кино. В основном он специализируется на биографических картинах. В частности, среди его последних работ такие кинокартины, как «Большая игра», «Стив Джобс», «Человек, который изменил всё». «Суд над чикагской семёркой» считают одним из фильмов, которые могут получить номинацию на премию Американской киноакадемии.
Никогда, редко, иногда, всегда, Просто помиловать, Довод, Земля кочевников, Рок влюблённых, Американская утопия, Джентльмены, Минари, Суд над чикагской семёркой, Первая корова

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Джентльмены

Боевик, Криминал

Мэттью МакКонахи, Колин Фаррелл, Хью Грант

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100