Ты решаешь, что смотреть

Что посмотреть / Подборки фильмов

6 красивых фильмов о знаменитых писательницах

3 декабря в прокат выходит психологический триллер «Ширли» – история о том, как Ширли Джексон написала свой первый хоррор-роман «Висельник». К биографиям женщин, создающих истории, кинематографисты обращались не раз – вот несколько самых любопытных (и визуально безупречных) картин на эту тему.

6 красивых фильмов о знаменитых писательницах

6 красивых фильмов о знаменитых писательницах

Ширли Shirley

2020 / Драма, Триллер, Биографический фильм / США

Купить билет

Смотреть трейлер

В избранное

Жозефин Декер сняла о хоррор-писательнице Ширли Джексон не канонический байопик, а эстетское импрессионистское полотно, в котором героини её историй смешались с образом их создательницы. Токсичный брак, жажда одобрения, постоянная ревность и боязнь выходить из дома – Элизабет Мосс играет Ширли и ранимой, и сильной одновременно. И по мнению критиков, её игра заслуживает как минимум номинацию на «Оскар».

Часы The Hours

2002 / Драма, Мелодрама / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Лучший фильм в обойме режиссёра Стивена Долдри – история о трёх разных женщинах, связанных невидимой нитью. Одна пишет роман и не может избавиться от навязчивых мыслей о бренности жизни. Другая страдает от выгорания и депрессии, а третья пытается смириться со скорой смертью близкого друга. За роль писательницы Вирджинии Вульф в этом фильме Николь Кидман получила свой первый и пока единственный «Оскар».

Джейн Остин Becoming Jane

2007 / Драма, Мелодрама, Биографический фильм / Великобритания, Ирландия

Смотреть трейлер

В избранное

Энн Хэтэуэй рассказывает историю жизни самой знаменитой британской романтистки. Как так вышло, что Джейн Остин – знаменитая своими историями любви – так и не вышла замуж? Кто разбил её сердце? И как сложилась судьба её любимой сестры, которая не раз вдохновляла её на создание прелестных женских персонажей? Джулиан Джаррольд представил свою версию событий в фильме, который вышел в 2006 году. Любовный интерес мисс Остин здесь играет Джеймс МакЭвой.

Мисс Поттер Miss Potter

2006 / Драма, Биографический фильм / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Основанный на реальных событиях фильм о жизни самой популярной детской писательницы конца 19-го века Беатрикс Поттер с Рене Зеллвегер в главной роли. Героями историй Беатрикс были зайчики, кролики, лягушки, белки и уточки. Почти всю свою жизнь она прожила на ферме, а милейшие иллюстрации для своих книг – срисовала с близлежащей округи. На писательские гонорары она скупала фермы соседей, но не выселяла их. И к концу её жизни у нее было 4000 акров земли и 15 ферм, которые она завещала Национальному парку.

Красавица для чудовища Mary Shelley

2017 / Драма, Мелодрама, Биографический фильм / Люксембург, США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Красавица Эль Фаннинг играет создательницу монстра Франкенштейна Мэри Шелли. В 16 лет Мэри без памяти влюбилась в местного красавца Перси Биша Шелли (Дуглас Бут) и сбежала с ним, несмотря на все «но». Одурманенная новым чувством девушка и представить не могла, кем на самом деле является предмет её желаний. Перси со временем стал для Мэри настоящим монстром. Свои страдания она выльет на бумагу – так и появится роман, ставший со временем классикой английской литературы.

Быть Астрид Линдгрен Unga Astrid

2018 / Драма, Биографический фильм / Швеция

Смотреть трейлер

В избранное

Астрид Линдгрен – женщина, которая подарила каждому из нас настоящее детство. Её истории про Пеппи Длинный чулок, Малыша и Карлсона и многие другие – читали практически все. Эти полные юмора, иронии и добра сказки в своё время стали и для Астрид настоящим спасением. Потому что её реальная жизнь была далеко не такой безоблачной, как может показаться по этим жизнерадостным текстам. Ранняя беременность, предательство, забота о детях, осуждение родителей – Линдгрен постоянно приходилось пробираться сквозь невзгоды. Но она не опускала головы, не теряла задор и львиную долю этих своих качеств выплеснула на страницы своих рукописей.
Часы, Мисс Поттер, Джейн Остин, Быть Астрид Линдгрен, Красавица для чудовища, Ширли

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Быть Астрид Линдгрен

Биографический фильм, Драма

Трине Дюрхольм, Магнус Креппер, Мария Бонневи

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100