Ты решаешь, что смотреть

Что посмотреть / Подборки фильмов

Российские фантастические фильмы, за которые не стыдно

Они хорошо знакомы отечественным любителям кино

В преддверии скорой премьеры фантастического экшена «Вратарь галактики», которая состоится 27 августа, мы решили вспомнить, за какую отечественную фантастику не может быть стыдно по определению.

Российские фантастические фильмы, за которые не стыдно

Российские фантастические фильмы, за которые не стыдно

Ночной дозор Night Watch

2004 / Фэнтези, Триллер, Боевик / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Первый настоящий отечественный блокбастер. Режиссёр Тимур Бекмамбетов в начале двухтысячных смог сделать невозможное – он начал снимать коммерческое кино для зрителей раньше, чем кто-либо ещё в новой России. И пусть сейчас оба «Дозора» выглядят сильно устаревшими, они своё дело сделали. В основу и первого, и второго фильма, получившего подзаголовок «Дневной Дозор», легли книги популярного российского фантаста Сергея Лукьяненко. Вот только, как это часто бывает с фантастикой, экранизировать их близко к тексту было просто невозможно, поэтому специально для киноверсий придумали отдельные сюжетные линии.

Притяжение

2017 / Мелодрама, Фантастика / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Почему вдруг все инопланетные космические корабли падают на Америку? Нужно и на Россию что-нибудь уронить! И ведь уронили – прямо на московский район Чертаново. Этот фильм Фёдора Бондарчука показал, что в нашей стране работают профессионалы своего дела, в силах которых делать визуальные эффекты на уровне голливудских профессионалов. Да, возможно, у зрителей есть претензии к сюжету, но он здесь отнюдь не главное. «Аватар» Кэмерона тоже разыгрывал карты на уже вытоптанной территории. Важно, что и «Притяжение», и его сиквел – «Вторжение» – на большом экране выглядят зрелищно. Картинка радует глаз, а звук – ухо. А если ещё и в IMAX…

Черновик

2018 / Научно-фантастический / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Когда люди, снявшие отличную военную драму «Битва за Севастополь», взялись за работу над дилогией «Работа над ошибками» Сергея Лукьяненко, в которую входят романы «Черновик» и «Чистовик», я обрадовался. Однако странно было ожидать, что столь масштабное произведение, требующее бюджета, такого как, например, у кинокомикса «Мстители: Финал», можно снять за 200 млн рублей. Сценаристы сделали всё возможное, чтобы упростить историю из книжных оригиналов – нужно отметить, что в целом это им удалось. Если не учитывать первоисточник, то фильм, действительно, смотрится на одном дыхании.

Спутник

2019 / Драма, Триллер, Научно-фантастический / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Качественный российский триллер, сюжет которого хорошо знаком всем поклонникам кино. Ничего нового в этой истории нет, разве что события тут разворачиваются на территории Советского Союза, а не США. Да, российские зрители посчитали «Спутник» вторичным, потому что нечто похожее они видели несколько лет назад в голливудском триллере «Живое». Однако «Спутник» здесь и сейчас нужно считать революционным для отечественного кинематографа – российские сценаристы и режиссёры боятся браться за подобный материал, потому что опасаются последующей реакции аудитории, вскормленной голливудскими хитами. Но если не пробовать, то прогресса можно не ждать. Так что как попытка выйти в незнакомый нам жанр, «Спутник» удался.

Чёрная молния

2009 / Комедия, Мелодрама, Боевик, Фантастика / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Снятый по лекалам Человека-паука отечественный блокбастер «Чёрная молния» продемонстрировал, что и наше кино может быть супергеройским. Пускай даже и речь в нём идёт не о парне в трико, а о парне в летающей тачке. Авторы красиво перенесли классический американский кинокомикс в российские реалии. Очень прозрачно показали противостояние Добра и Зла. Да, опять же, ничего нового – весь фильм работает по проверенной схеме. Но я что-то не вижу, чтобы американцев наши зрители так же ругали за то, что они через фильм повторяются.

Хардкор

2015 / Триллер, Боевик / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Экспериментальный экшен-фильм, снятый российским режиссёром Ильёй Найшуллером (лидером музыкальной группы Biting Elbows) и спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым. Картина основана на видеоклипе группы Biting Elbows, снятом от первого лица. Собственно, новаторство фильма тоже состояло в том, что он был полностью снят от первого лица – столь необычный подход к повествованию позволил ему успешно прокататься в США и заработать в сумме почти $17 млн при производственном бюджете $2 млн. В России (да и в мире) ничего похоже до этого момента не снимали.

Кома

2019 / Приключения, Фэнтези, Научно-фантастический, Боевик / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Фильм продюсера и режиссёра Никиты Аргунова, возглавляющего одну из российских студий визуальных эффектов, уместили в довольно тесные рамки российский бюджетов – на съёмки «Комы» было выделено 305 млн рублей. Учитывая, что упор в фильме изначально был сделан на визуальный ряд, 305 млн – очень маленькая сумма. Несмотря на это, из проекта выжали максимум – на большом экране «Кома» смотрится впечатляюще. Особенно учитывая тот факт, что это отечественное кино. Был бы бюджет побольше, могли бы картинку довести до близкого к идеальному состоянию.

3.9

Параграф 78: Фильм первый

2007 / Триллер, Боевик / Россия

В избранное

Отечественная фантазия на тему смертельно опасного вируса, превращающего человека в подобие живого ходячего мертвеца. Когда на экраны вышла дилогия «Параграф 78», в мире уже все посмотрели «Обитель зла», поэтому для многих российских зрителей эти два фильма оказались вторичными по определению. На деле Михаил Хлебородов снял то, что в нашем кино до этого не снимали. И пусть из фантастической составляющей там лишь вирус, «Параграф» оказался на голову выше многих схожих по жанру проектов отечественного производства.

Аванпост

2019 / Триллер, Научно-фантастический / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Тоже дилогия, правда, зрителям пока что представили только первую часть. Когда выйдет вторая – неизвестно. События разворачиваются в Москве и области – на нашу планету готовятся напасть таинственные пришельцы. Сто видели то же самое, но только в иностранных фильмах – сами ничего похожего просто не снимали. А когда рискнули – получилось. Интересно, что разницу в бюджетах с некоторыми голливудскими фильмами в данном случае разглядеть практически невозможно. Не «Мстители», не «Аватар», но есть куда стремиться.

Фантом The Darkest Hour

2011 / Приключения, Ужасы, Боевик

Смотреть трейлер

В избранное

Учитывая, что в работе над этим фантастическим фильмом были задействованы в том числе и российские специалисты (не считая Тимура Бекмамбетова в продюсерах), «Фантома» смело можно назвать отечественным проектом. Режиссёром выступил Крис Горак, а главные роли сыграли Оливия Тирлби, Эмиль Хирш, Макс Мингелла, Рэйчел Тейлор, Юэль Киннаман, Гоша Куценко, Артур Смольянинов и Пётр Фёдоров. Снимали в Москве, причём, летом 2011 года, когда российскую столицу на протяжении месяца окутывал смог от лесных пожаров.
Черновик, Параграф 78: Фильм первый, Фантом, Кома, Аванпост, Притяжение, Ночной дозор, Чёрная молния, Хардкор, Спутник

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Кома

Боевик, Приключения, Фэнтези, Научно-фантастический

Милош Бикович, Любовь Аксёнова, Риналь Мухаметов

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100