Ты решаешь, что смотреть

Что посмотреть / Подборки фильмов

Фильмы, которые помогут вам пережить увольнение

И найти себя в чём-то другом

Остаться без работы, это печально об этом знают все. Но не стоит посыпать голову пеплом, это ничего не даст. Любая перемена, это всегда переход на новый уровень, поиск новых возможностей, попытка посмотреть на мир под другим углом. Мы собрали для вас картины, где люди переживают то же, что возможно сейчас в эпоху коронакризиса испытывают многие, надеемся, они будут вам полезны.

Фильмы, которые помогут вам пережить увольнение

Фильмы, которые помогут вам пережить увольнение

Джерри Магуайер Jerry Maguire

1996 / Комедия, Драма, Мелодрама

В избранное

В 1996 году это кино Кэмерона Кроу был более чем заметным: четыре номинации на «Оскар», включая «Лучший фильм». Главная партия тут у молодого Тома Круза. Его герою, белозубому спортивному агенту из большой компании, указывают на дверь (вот что значит критиковать начальство). Парень расстроен, но, уходя, обращаясь к своим уже бывшим коллегам, сидящим в опен-спейсе, он кричит: кто пойдёт со мной? Желающих немного - только бухгалтерша в лице Рене Зеллвегер, которая тайно в него влюблена. А дальше мы будем наблюдать, как Джерри Магуайер совершает невозможное, глубже осознаёт свою профессию и вместе с подругой-коллегой и своим первым личным клиентом – ершистым футболистом – отчаянно рвётся к успеху.

Мистер Мамочка Mr. Mom

1983 / Комедия, Драма / США

Смотреть трейлер

В избранное

Время, когда только мужчины были полноценными добытчиками семьи, стремительно уходит в прошлое. Главный герой этой блистательной комедии от Джона Хьюза, сценариста «Один дома» и режиссёра «Кудряшки Сью», теряет работу инженера автозавода. К счастью, его жена, наоборот, получает престижную должность, и ему ничего не остаётся, как бодро проводить её утром и остаться дома наедине с пылесосом и двумя детьми. Майкл Китон, будущий «бэтмен» и «бёрдмен», справляется с ролью хозяюшки-отца на отлично. Попутно вселяя в зрителя уверенность, что и он, при случае, справится.

Повар на колёсах Chef

2014 / Комедия, Драма / США

Смотреть трейлер

В избранное

Джон Фавро, чьё имя неотделимо от вселенной «Марвел» и «Железного человека» в частности, судя по всему, большой лакомка. Иначе с чего вдруг ему пришло в голову снимать кино о поваре, да ещё и брать уроки у Роя Чоя, знаменитого повара-корейца, благодаря которому уличная еда перестала быть чем-то второсортным и сравнилась с ресторанной. Но фильм не столько о еде, сколько о людях в кулинарных профессиях. Как и рядовым офисным работникам им знакомо это чувство монотонности и однообразия, понимание, что на работе ты больше не развиваешься. У героя Фавро - Карла Каспера получилось выйти из этого состояния с честью. Он купил фудтрак и полностью отдался готовке как творческому процессу. И преуспел, потому что кризисы кризисами, а кушать хочется всегда – особенно на улице.

Сможете ли вы меня простить? Can You Ever Forgive Me?

2018 / Комедия, Драма, Биографический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Поскольку фильмов о том, как работу теряет женщина, а такое происходит сплошь и рядом, почему-то практически нет, то вот вам история. Писательница-неудачница, переживающая тяжёлый творческий кризис и оставшись без средств к существованию, находит себе интересное занятие для заработка. Она начинает подделывать письма знаменитостей, а потом продавать их ценителям-букинистам или на рынке антиквариата. В основу фильма положена история некой Ли Израэль, а в её роли (не слишком для себя характерной) выступает блестящая комедийная актриса Мелисса Маккарти. Да, это одна из самых громких афёр в литературной среде, но что было делать одинокой женщине, у которой не было денег даже на лечение любимой кошки? Не стоит, конечно, пускаться в криминал, но придумывать разнообразные пути для личного заработка – не зазорно.

Мне бы в небо Up in the Air

2009 / Драма, Мелодрама

Смотреть трейлер

В избранное

У Райана (в его роли Джордж Клуни) профессия не совсем обычная. Он получает большие деньги за то, что летает по стране и сообщает сотрудникам разных компаний об увольнении. Он - одиночка, ему подходит такая работа, и он всегда находит нужные слова, чтобы поддержать профессионалов, в чьих услугах компания больше не нуждается. Но вот незадача: у него, кроме его должности, ничего больше нет, а у тех, кого он выгоняет, есть семья, любимые занятия, важные цели. Получается, они могут обойтись без работы, а он – нет. Ему бы опять в небо, на авиарейс, мчаться к чужим драмам, чтобы не думать о своей. Фильм, несмотря на грустную тему, особенно актуальную сегодня, действует жизнеутверждающе. Он о том, что не стоит делать страх потерять работу одним своим главным повседневным переживанием.

Элизабеттаун Elizabethtown

2005 / Комедия, Драма, Мелодрама / США

Смотреть трейлер

В избранное

Кэмерон Кроу, как выяснилось, большой «дока» по части создания фильмов о потере работы. Помимо «Джерри Магуайера» (его «Ванильное небо» в счёт не берём) он автор и лирической комедии «Элизабеттаун» о дизайнере, проект которого потерпел крах (в его роли Орландо Блум). Оставшись без работы, он пытается покончить с собой, но вместо выполнения этого «замечательного» плана он отправляется на похороны своего отца и, естественно, знакомится с симпатичной стюардессой по дороге. Сказка сказывается не скоро, как и отношения у этих двоих, которым явно суждено быть вместе. Похороны не слишком располагают к развитию бурного романа. Герою предстоит многое узнать о себе, прежде чем заслужить право на долгие и счастливые чувства. То есть потерять работу – это «ох», но зато теперь у вас есть время на личную жизнь!

Тайм аут L'emploi du temps

2001 / Драма / Франция

Смотреть трейлер

В избранное

Французский режиссёр Лоран Канте лучше всего известен по школьной драме «Класс», получившей «Золотую пальмовую ветвь». Этот фильм – его более ранняя работа. Венсан, профессионал высочайшего уровня, остаётся без работы. Он легко мог бы найти другую, но не делает этого. Вместо этого он каждый день ездит на пустыри и, что называется, «пинает балду». Своей семье и друзьям он врёт, что нашёл престижное место в Женеве, занимает приличные деньги, чтобы казалось, будто он их зарабатывает, пока снежный ком лжи не достигает критических размеров. «Тайм аут» - загадочное и тонкое кино о том, что, даже самым целеустремлённым людям иногда нужен перерыв. От всего, даже от самих себя. Главное, чтобы потом было, куда возвращаться.

Офисное пространство Office Space

1999 / Комедия / США

Смотреть трейлер

В избранное

Практически гениальный фильм о работе, снятый в 1999 году, но и актуальный по сей день. Изо дня в день парень ходит в безликий офис, просиживает там штаны, пялится в монитор, и выслушивает претензии своего многочисленного начальства. Это – самая неприглядная сторона жизни офисного планктона. И самое главное, что герой каждый день боится потерять своё место и этот страх разрушает его изнутри. Но это комедия и после неудачного гипноза, он просыпается совсем другим. Теперь на работе он играет в компьютерные игры, спокойно нарушает распорядок и активно перечит боссу. Его действия производят обратный эффект, руководство начинает его побаиваться и ка следствие проникается уважением, поднимает его в должности. Словом, это психологически точная и поучительная история о том, как подняться по иерархической лестнице.

Охота на работу Get a Job

2016 / Комедия / США

Смотреть трейлер

В избранное

Один из немногих фильмов, который рассказывает не об успешных белых воротничках, чья карьера неожиданно даёт сбой, а о молодых ребятах и девчонках, только начинающих свою профессиональную деятельность. Это как картинка из мема «ожидания и реальность». Молодёжь, отучившись и получив свои красные дипломы, уверена, что вот сейчас (надо только чуть постараться) они получат место помощника начальника и высокую зарплату. Но жизнь быстро осаживает их, а все вокруг наперебой пытаются убедить их, что они неудачники. В этом кино многое от комедии, герои идут на самые нелепые и смешные ухищрения ради заветной должности. Но в целом, эта история о поиске себя, и о том, что взбираются на вершину только те, кто верит в себя, несмотря ни на что.

Два дня, одна ночь Deux Jours, Une Nuit

2014 / Драма / Бельгия, Франция, Италия

Смотреть трейлер

В избранное

Братья Дарденны, не раз титулованные в Каннах бельгийцы, отличаются неброскими остросоциальными лентами с мощным гуманистическим посылом. И эта одна из них. Сандра в исполнении Марион Котийяр работает в крохотной компании по производству солнечных батарей. И увольнение для неё, матери двоих детей, живущей в съёмной квартире, равносильно полному краху. Но её коллеги выносят ей приговор, ведь, если она останется на рабочем месте, они лишатся годовых бонусов. Теперь у этой женщины есть два дня, чтобы, объяснив им свою жизненную ситуацию, убедить их не делать этого. Подобные нравственные дилеммы – частый приём у Дарденнов, но именно они заставляют вас почувствовать себя на месте каждого из их героев.

В компании мужчин The Company Men

2010 / Драма

В избранное

Тут все актёры равны как на подбор – Бен Аффлек, Крис Купер, Томми Ли Джонс. Их герои работают в разных отделах огромной GTX-корпорации, которая вдруг решает сократить убытки. В результате все они в один день оказываются на улице, и дальше зрители наблюдают за тем, как эти люди разного достатка, семейного положения и психологических качеств, пытаются с этим справиться. Высококлассные специалисты, положившие свои жизни ради достижения целей компании, совершенно беспомощны вне её стен. Понижение социального статуса они переживают очень болезненно. И в этом их трагедия. Потому что как кто-то сказал: работа для человека, а не человек для работы.

С меня хватит! Falling Down

1992 / Драма, Криминал, Триллер

В избранное

Иногда человеку просто необходимо выпустить пар. Но, конечно, не стоит делать это так, жёстко как главный герой этого фильма в лице неистового Майкла Дугласа. Однажды он, отправленный в бессрочный отпуск, лишившийся семьи и возможности видеться с дочерью, стоит в долгой пробке. И тут – бум! – его терпение заканчивается. Этот человек, окончательно выведенный из себя, начинает крушить всех и вся. И по мере увеличения числа его жертв, герой теряет симпатию зрителя. Психологи часто говорят нам, что в сложных ситуациях, чтобы избежать «эмоционального взрыва», нужно дать себе право на отрицательные чувства, понять, что им сейчас самое время, принять их и пережить.
Охота на работу, Тайм аут, Джерри Магуайер, Два дня, одна ночь, Мистер Мамочка, Элизабеттаун, Сможете ли вы меня простить?, Повар на колёсах, Мне бы в небо, В компании мужчин, Офисное пространство, С меня хватит!

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Джерри Магуайер

Комедия, Драма, Мелодрама

Том Круз, Рене Зеллвегер, Джей Мор

Сможете ли вы меня простить?

Биографический фильм, Комедия, Драма

Ричард Э. Грант, Мелисса МакКарти, Джейн Куртин

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100