Ты решаешь, что смотреть
Что посмотреть / Подборки фильмов

Лучшие документальные фильмы и сериалы канала HBO

Топ-10 по версии «Фильм Про»

Американский кабельный телеканал HBO известен своим широким взглядом на информационную повестку, а потому частенько выделяет финансирование на различные документальные проекты, в том числе на рискованные темы. В нашей подборке мы собрали десять фильмов и сериалов, на которые определённо стоит обратить внимание.

Лучшие документальные фильмы и сериалы канала HBO

Лучшие документальные фильмы и сериалы канала HBO

Робин Уильямс: Загляни в мою душу Robin Williams: Come Inside My Mind

2018 / Документальный фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

В 2018 году, спустя, спустя четыре года после смерти Робина Уильямса, режиссёр Марина Зинович выпускает документальный фильм, в котором актёр сам рассказывает о себе. Повествование построено таким образом, что зрители узнают о жизни всеми любимого комика от него самого. В работе использовалось огромное количество архивных видеозаписей, которые до этого никто не видел.

Тайны миллиардера The Jinx: The Life and Deaths of Robert Durst

2015 / Документальный фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Это история миллиардера Роберта Дарста, обвинённого в убийстве трёх человек (своей супруги, дочери друга, а также соседа). Интересно, что на протяжении нескольких лет Дарсту удавалось выходить сухим из воды, но рано или поздно ошибки начинает совершать даже самый изощрённый убийца. Во время записи интервью, впоследствии положенного в основе этого сериала, Роберт Дарст вышел в туалет, но перед этим забыл снять микрофон-петличку. Спустя пару лет, прослушивая записи, режиссёр Эндрю Джареки, до этого снявший про Дарста художественную картину «Всё самое лучшее», обнаружил там признание. Судя по всему, Роберт Дарст сильно волновался, поэтому начал говорить сам с собой. Накануне выхода в эфир последнего эпизода сериала «Тайны миллиардера» Дарст был арестован агентами ФБР.

Citizenfour. Правда Сноудена Citizenfour

2014 / Биографический фильм, Документальный фильм / Германия, США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Документальный фильм режиссёра и сценариста Лауры Пойтрас от первого лица рассказывает историю бывшего сотрудника американского Агентства Национальной Безопасности Эдварда Сноудена, сбежавшего в Россию. Кинокартина, ставшая самым кассовым документальным фильмом российского проката, получила премию «Оскар». В отличие от других фильмов в нашей подборке, HBO не принимал непосредственного участия в его создании, однако на экраны он вышел при поддержке телеканала.

Спилберг Spielberg

2017 / Документальный фильм, Биографический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Этот документальный проект режиссёра Сьюзен Лейси, известной по работе над документальным сериалом «Американские мастера» (производственный процесс занял более 30 лет), посвящён одному из самых известных голливудских режиссёров – Стивену Спилбергу. Фильм прослеживает жизнь Спилберга от совсем юных лет до настоящего времени. Фактически, зрители получают возможность узнать как будущий режиссёр попал в мир кино и почему он начал интересоваться этим направлением культуры ещё в детстве. Помимо самого Стивена Спилберга, в кадре также появятся: Фрэнсис Форд Коппола, Брайан де Пальма, Мартин Скорсезе, Джордж Лукас, Леонардо ДиКаприо и другие известные голливудские персоны.

Наваждение Going Clear: Scientology and the Prison of Belief

2015 / Документальный фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Режиссёр Алекс Гибни, создатель ленты «Такси на тёмную сторону», завоевавшей «Оскар» в 2008 году, снял фильм по бестселлеру лауреата Пулитцеровской премии Лоуренса Райта. «Наваждение» переворачивает наши представления о возможностях современных сект и о том, как далеко они способны зайти в стремлении защитить свои деньги и власть. В картине невероятными откровениями делятся бывшие «топ-менеджеры» организации, высшие чины в её иерархии и знаменитые саентологи. Они рассказывают, каким образом «Церкви Саентологии» удалось собрать под своими знамёнами десятки тысяч последователей по всему миру, включая политиков, бизнесменов и кинозвёзд. Фильм проливает свет на неизвестные страницы биографий таких «звёздных» последователей культа, как Том Круз и Джон Траволта, подвергшихся, по мнению авторов и героев ленты, манипуляции со стороны саентологов.

Хочешь быть моим соседом? Won't You Be My Neighbor?

2018 / Документальный фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Документальная биографическая лента режиссёра Моргана Невилла посвящена жизни американского педагога, проповедника и телеведущего Фреда Роджерса. Американские зрители запомнили его по детской развлекательной передаче «Наш сосед Мистер Роджерс», выходившей в эфир с 1968-го по 2001 год. Этот фильм – попытка разобраться в том, каким в жизни был человек, который посвятил себя тому, чтобы радовать детей. Позднее о Роджерсе был снят художественный фильм «Прекрасный день по соседству» с Томом Хэнксом в главной роли.

МакМиллионы (сериал) McMillions

2020 / Документальный фильм

Смотреть трейлер

В избранное

Вы наверняка знаете акционную игру «Монополия», которая проводилась на протяжении нескольких лет в «Макдоналдсе». Этот сериал, одним из продюсеров которого выступил Марк Уолберг, рассказывает о масштабной мошеннической схеме, выстроенной на базе промоакции, проходившей в ресторанах сети с 1989-го по 2001-й годы. В рамках «Монополии» в «Макдоналдсе» можно было выиграть различные призы – от бытовых тостеров до новых мощных автомобилей. Однако самые крупные денежные выигрыши отходили «своим». Мошенники выкупали счастливые стикеры и договаривались с потенциальными «победителями» поделить выигрыш. Афера была раскрыта ещё в 2001-м, но внимание на неё обратили лишь накануне выхода этого документального мини-сериала. Отчасти с этим связывают исчезновение традиционной ежегодной «Монополии» из «Макдоналдса» в конце 2019 года.

Охота на Усаму Manhunt: The Inside Story of the Hunt for Bin Laden

2013 / Документальный фильм

Смотреть трейлер

В избранное

На протяжении десяти лет американские спецслужбы охотились на террориста №1 Усаму бен Ладена, ответственного за теракты, произошедшие в США в 2001-м. В 2011 году бен Ладен был уничтожен. Этот документальный фильм прослеживает масштабное расследование, рассказывает о людях, принявших участие в выполнении этой кропотливой работе.

После правды: Дезинформация и цена фейк ньюс After Truth: Disinformation and the Cost of Fake News

2020 / Документальный фильм

Смотреть трейлер

В избранное

Документальный фильм исследует влияние фальшивых новостей на простых людей, в данном случае – на жителей США. Один из самых известных случаев, когда фальшивые новости оказали прямое воздействие на общество, произошёл в 2016-м – он известен под названием «Pizzagate». Во время избирательной кампании Хиллари Клинтон, баллотировавшейся в президенты Америки, пользователи интернета выдвинули теорию, что Джон Подеста, возглавлявший её предвыборный штаб, якобы напрямую связан с таинственным объединением педофилов, штаб которого находится в пиццериях Comet Ping Pong. Эту новость подхватили многие таблоиды, что в итоге сказалось на рейтингах Клинтон.

Покидая Неверленд Leaving Neverland

2019 / Документальный фильм

Смотреть трейлер

В избранное

В этом скандальном документальном фильме рассказывается о том, как в 80–90-е годы Майкл Джексон совращал малолетних. Главные герои этой ленты режиссёра-дебютанта Дэна Рида – Уэйд Робсон и Джеймс Сэйфчак – в детстве нередко бывали в гостях у Майкла Джексона в его легендарном поместье «Неверленд». Робсон уверяет зрителей, что познакомился с Майклом Джексоном в возрасте пяти лет, а через два года поп-идол его впервые изнасиловал. Сэйфчак же утверждает, что вступил в «тесную дружбу» с артистом в восьмилетнем возрасте – через месяц после их съёмок для рекламного ролика.
Робин Уильямс: Загляни в мою душу, Хочешь быть моим соседом?, Тайны миллиардера, Citizenfour. Правда Сноудена, Спилберг, Робо, МакМиллионы (сериал), Охота на Усаму, После правды: Дезинформация и цена фейк ньюс, Покидая Неверленд, Наваждение

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100