Ты решаешь, что смотреть
Что посмотреть / Подборки фильмов

Фильмы, которые провалились в прокате, но всё равно стали культовыми

По версии «Фильм Про»

Несмотря на то, что многие из фильмов, попавших в нашу подборку, могут вызвать у вас негодование, каждый из них оставил заметный след в истории кинематографа по тем или иным причинам. Если кинокартина не нашла свою аудиторию в кинотеатрах, это ещё не значит, что продукт получился ужасным – просто его не так преподнесли, соответственно, её посмотрел не тот зритель. В этой подборке рассказываем о фильмах, провалившихся в прокате, но оказавшихся в списке культовых как у зрителей, так и у критиков.

Фильмы, которые провалились в прокате, но всё равно стали культовыми

Фильмы, которые провалились в прокате, но всё равно стали культовыми

Неадекватные люди Inadequate People

2010 / Комедия, Драма, Мелодрама / Россия

Смотреть трейлер

В избранное

Когда речь идёт о знаковых кинокартинах, провалившихся сразу после выхода в прокат, не принято говорить про отечественные кинофильмы – так устроен российский кинобизнес. Однако в современной России такое кино, действительно, было. В 2010-м Роман Каримов дебютировал с комедией «Неадекватные люди». Дистрибьютор изначально не планировал расписывать её на большое количество экранов, потому что не очень верил, что эта работа понравится зрителям. Однако то, что люди не нашли ленту в расписании кинотеатров, не помешало им затем посмотреть её в онлайн-кинотеатрах – в интернете «Неадекватные люди» стали хитом.

Аннигиляция Annihilation

2018 / Драма, Мистика / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Фантастический триллер с Натали Портман в главной роли стоил студии Paramount $40 млн. С учётом бокс-офиса США, его международные сборы составили всего $43 млн, тогда как, чтобы окупиться, требовалось собрать как минимум сотню. Дабы минимизировать потери, права на международную дистрибуцию были проданы стриминговому сервису Netflix. Несмотря на кажущуюся витиеватость сюжета, критики и зрители остались фильмом довольны. Статус культового «Аннигиляция», конечно, не обрела, но вошла в рейтинги главных кинокартин 2017 года по версии различных профильных киноизданий.

Спиди Гонщик Speed Racer

2008 / Семейный фильм, Боевик / США, Австралия, Германия

Смотреть трейлер

В избранное

Киновоплощение одного из самых запоминающихся аниме-сериалов 1960-х годов дорого обошлось братьям Вачовски (на момент съёмок они ещё не успели изменить пол): Warner Bros. выделила на съёмки $120 млн, тогда как мировой прокат принёс всего $93,9 млн. А если учесть рекламную кампанию, то потери студии оказались гораздо существеннее. Вачовски удалось сохранить в своём фильме, попавшем в список культовых, атмосферу оригинала, что, естественно, не осталось незамеченным фанатами. Однако остальные зрители старания режиссёров не оценили.

Скотт Пилигрим против всех Scott Pilgrim vs. the World

2010 / Комедия, Мелодрама, Боевик / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Адаптация популярной серии графических романов была обречена на провал: в 2010-м зрители ещё не были готовы к столь экспериментальным кинокомиксам. А зря. Картину снял британец Эдгар Райт, отличающийся своим неординарным подходом к построению повествования (к этому времени он снял картины «Типа крутые легавые» и «Зомби по имени Шон»), который соединил культовый комикс с компьютерной игрой. Это произвело впечатление на критиков, назвавших «Скотта Пилигрима» одним из главных открытий года.

Затерянный город Z The Lost City Of Z

2016 / Драма, Приключения, Биографический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Джеймс Грэй, представивший в 2007-м криминальную драму «Хозяева ночи» с Фениксом и Уолбергом, спустя девять лет обратился к приключенческой биографической истории. «Затерянный город Z» снят по мотивам книги Дэвида Гранта, рассказывающей о британском учёном Перси Фосетте, некогда пытавшемся отыскать затерянный древний город в Амазонии. Компания Amazon вложила в проект $30 млн, но столь значительная сумма для независимого фильма, пусть даже и ставшего культовым для критиков, оказалась неподъёмной ношей. Ни Роберт Паттинсон (из «Сумерек»), ни Чарли Ханнэм (из «Сынов анархии») не смогли привлечь зрителей в кинозалы.

Стив Джобс Steve Jobs

2015 / Драма, Биографический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Биографический фильм от сценариста Аарона Соркина, до этого написавшего «Социальную сеть», – многострадальный проект, права на который переходили от студии к студии на протяжении нескольких лет. Упор в фильме сделан на диалоги (как это часто бывает в работах Соркина), а режиссёр Дэнни Бойл смог превратить масштабную историю в камерное произведение, повествующие о кулуарных интригах внутри одной из крупнейших американских корпораций.

Судья Дредд 3D Dredd

2012 / Криминал, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

Студия Lionsgate, заполучившая в свои руки права на культовые комиксы, выпустила на экраны обновлённую версию истории судьи Дредда. Если в оригинальном фильме 1995 года с насилием было как-то попроще (хоть он и вышел в прокат с жёстким рейтингом «R»), то в итерации 2012-го кровищи, как считают многие зрители, было через край. Ради эффектных кадров авторы сделали ставку на визуальный ряд – именно поэтому «Дредда» конвертировали в 3D, но зрители ждали совершенно другую историю, а мнение критиков их просто не интересовало.

Хранитель времени Hugo

2011 / Драма, Приключения, Семейный фильм

Смотреть трейлер

В избранное

Посвящение Мартина Скорсезе своему коллеге-кинематографисту Жоржу Мельесу обошлось Paramount в гигантские $150 млн. «Хранитель времени», будучи камерной историей, заработал $185,8 млн. Посмотревшие отмечали ладно скроенную, невероятно добрую и красивую сказку – и всё бы ничего, но интереса зрителей не хватило, чтобы окупить прихоть Скорсезе по максимуму использовать компьютерную графику в создании фильма. Несмотря на это, его всё-таки можно причислить к культовым, ведь подобных «Хранителю времени» реверансов классикам кинематографа, ориентированных на семейную аудиторию, не делал никто.

Запрещённый прием Sucker Punch

2011 / Фэнтези, Боевик / США

Смотреть трейлер

В избранное

Голливудские студии, выделяя бюджеты на фильмы режиссёра Зака Снайдера, часто рискуют: его эксперименты с картинкой иногда приводят к провальным результатам. Но Снайдера продолжают приглашать снимать большое кино, которое впоследствии становится культовым в различных кругах. Проблема в том, что среднестатистическим посетителям кинотеатров очень не нравится думать во время просмотра, поэтому творения Снайдера обычно не добирают ввиду смешанных и спорных отзывов аудитории.

Бегущий по лезвию 2049 Blade runner 2049

2017 / Триллер / США, Канада, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

Когда Ридли Скотт объявил о начале работы над сиквелом «Бегущего по лезвию», поклонники кино впали в эйфорию: ещё бы, для своего времени первая часть киносерии была настоящим прорывом. Все ждали, чем же прямое продолжение сможет удивить искушённую публику. Режиссёром поставили визионера Дени Вильнёва, снявшего восхитительное «Прибытие», поэтому и картинка получилась что надо. Благодаря визуальному ряду (именно за него фильм был награждён «Оскаром»), «Бегущий по лезвию 2049» оказался в списке культовых проектов студии Warner Bros. и был назван журналистами потрясающим аттракционом в мире будущего.
Запрещённый прием, Спиди Гонщик, Стив Джобс, Судья Дредд 3D, Неадекватные люди, Аннигиляция, Затерянный город Z, Скотт Пилигрим против всех, Бегущий по лезвию 2049, Хранитель времени

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Стив Джобс

Биографический фильм, Драма

Майкл Фассбендер, Кейт Уинслет, Сет Роген

Неадекватные люди

Комедия, Драма, Мелодрама

Илья Любимов, Ингрид Олеринская, Артем Душкин

Аннигиляция

Мистика, Драма

Джон Шваб, Кристал Кларк, Кола Бокинни

Затерянный город Z

Биографический фильм, Драма, Приключения

Александр Йованович, Дэниэл Хаттлстоун, Марк Куигли

Скотт Пилигрим против всех

Боевик, Комедия, Мелодрама

Бри Ларсон, Брайан Ли О’Мэлли, Joe Vercillo

Бегущий по лезвию 2049

Триллер

Харрисон Форд , Ана де Армас, Маккензи Дэвис

Хранитель времени

Драма, Семейный фильм, Приключения

Майкл Стулбарг, Марк Шримптон, Дэвид Смит

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100