Ты решаешь, что смотреть
Что посмотреть / Подборки фильмов

Главные фильмы о Первой мировой

Что было снято до «1917»?

В прокат выходит масштабное военное кино Сэма Мендеса «1917». Авторитетные американские издания уже сейчас абсолютно уверены, что эта лента возьмёт «Оскар» в категории «Лучший фильм». Картин о Первой мировой войне заметно меньше, чем о Второй, но зато почти все они - штучного производства. Вспоминаем самые значительные из них.

Главные фильмы о Первой мировой

Главные фильмы о Первой мировой

Ангелы ада Hell's Angels

1930 / Драма, Военный фильм / США

В избранное

Один из самых амбициозных, дорогостоящих и скандально известных блокбастеров раннего кино, для которого только-только открылись возможности звука. Фильм Говарда Хьюза, будущей легенды и мультимиллионера, мог бы так и остаться лишь в памяти историков Голливуда, если бы о нём не напомнил Мартин Скорсезе. В его «Авиаторе» отведено большое место производству этого грандиозного манифеста о Первой мировой войне. В своё время «Ангелы ада» стали настоящей сенсацией на фоне павильонных баталий фильмов-конкурентов. Хьюз поднял планку технического качества чрезвычайно высоко. Из этой картины вырос не только «Дюнкерк», но и, пожалуй, вся традиция западного военного кино.

Боевой конь War Horse

2011 / Драма, Военный фильм

Смотреть трейлер

В избранное

В своём рассказе о Первой мировой Стивен Спилберг пренебрёг популярной в то время ультрареалистичностью в духе знаменитой сцены высадки в Нормандии из «Спасти рядового Райана». Его фильм, созданный по бестселлеру Майкла Морпурго, где повествование ведётся от лица самого коня, выглядит лиричной и поучительной повестью для всей семьи. Антивоенный пафос этой картины принёс ему шесть номинаций на «Оскар». А зрителю был преподнесён важный урок: в годы военных лишений даже конь может возвыситься над людскими страстями, чтобы попытаться научить своих хозяев истинному человеческому благородству.

Эскадрилья «Лафайет» Flyboys

2006 / Драма, Приключения, Боевик / США, Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

В Первую мировую в эскадрилью «Лафайет» входили иностранные лётчики-добровольцы, чьи страны не участвовали в войне с Германией. В этом классическом, несколько старомодном блокбастере 2006 года снялся Джеймс Франко. Он здесь – главный герой, двигатель сюжета, в своём роде хулиган и аутсайдер. И если не принимать во внимание немного скучноватое и, по сегодняшним меркам, монотонное повествование, а сосредоточиться на красочных воздушных боях, то можно получить от этой картины несравненное удовольствие. Настоящая мужская дружба, искренняя любовь и потрясающие съёмки битв в воздухе, которые не часто встретишь на большом экране.

Лоуренс Аравийский Lawrence of Arabia

1962 / Драма, Приключения, Биографический фильм / Великобритания

Смотреть трейлер

В избранное

В это трудно поверить, но этот незабываемый поставленный Дэвидом Лином фильм, обладатель семи «Оскаров», тоже о Первой мировой войне. Точнее о её легенде - Томасе Эдварде Лоуренсе. Он поступил в британскую армию в 1914 году, а все его подвиги – часть большой кампании Антанты на Ближнем Востоке. Другое дело, что с окончанием войны его деятельность не завершилась, приобретя больше политический, чем военный окрас.

На западном фронте без перемен All Quiet on the Western Front

1930 / Драма, Военный фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Классика военного кино, один из первых звуковых фильмов о войне, получивший два самых главных «Оскара» – в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». Даже сегодня он выглядит вполне современно, словно бы с момента его создания не прошёл почти век. Посыл ремарковского романа сохранён: вот они, мальчишки, которых прямо со школьной скамьи бросили под град вражеского огня, чтобы они умирали там неизвестно за что. Им сказали, что это и значит быть мужчиной. В нацистской Германии пропаганда твердила, что Голливуд показал немцев трусами, но весь остальной мир понимал, что их здесь показали – людьми. Это дорогого стоит.

Мальчик русский

2018 / Драма, Военный фильм, Исторический фильм / Россия

Купить билет

Смотреть трейлер

В избранное

Удивительный чёрно-белый эксперимент ученика мастерской Сокурова - молодого режиссёра Александра Золотухина. Новаторство кроется в монтаже, который соединяет сцены воздушных бомбёжек и газовых атак (этим особенно была страшна Первая мировая) с кадрами репетиций симфонического оркестра. Не случайно, в этом году его отметили главной премией российской кинокритики «Белый слон». В поле зрения камеры - юноша, совсем ещё мальчик, ослепший в бою и теперь направленный работать на фронт слухачём, предупреждать о вражеских налётах. Живое, как бы документальное изображение словно дышит кинематографической правдой, задействует все пять чувств и даёт полный эффект присутствия на той страшной войне начала XX века.

Великая иллюзия La grande illusion

1937 / Драма, Военный фильм

В избранное

Одно из самых глубоких и мудрых произведений, созданных французским кинематографом о Первой мировой. Жан Ренуар бесстрашно создавал эту картину во времена, когда никто не хотел ссориться с гитлеровской Германией и поддерживать подобный проект. В условиях нехватки средств и политической конъюнктуры родился рассказ о противостоянии гуманной идеи бесчеловечной системе. Незабываемая роль Жана Габена и феерическое появление на экране голливудского изгоя, гениального актёра и режиссёра Эриха фон Штрогейма, в очередной раз продемонстрировавшего бескомпромиссный уровень игры.

Тропы славы Paths of Glory

1957 / Драма, Военный фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Ранний Кубрик – лучше многих поздних режиссёров. В «Тропах славы» он показал, как наигранный героизм за чужой счёт на войне оборачивается смертями ни в чём не повинных солдат. Суперзвезда тех времён Кирк Дуглас (отец Майкла Дугласа) блистательно воплотил образ человека в форме, который пытается побороть систему изнутри и предотвратить казнь троих солдат, якобы обвинённых в трусости. Сегодня этот «неудобный» фильм считается мировой классикой, но когда он вышел, его ждал холодный приём.

Большая война La grande guerra

1959 / Комедия, Драма, Военный фильм / Франция, Италия

В избранное

«Золотой лев» Венецианского МКФ, одна из лучших итальянских картин о войне. Режиссёр Марио Моничелли (под чутким руководством знаменитого продюсера Дино Де Лаурентиса) не стал делать из Первой мировой военную драму. Вместо этого он снял комедию про двух неунывающих жуликов, которых, как и всех, затянуло в пучину войны, но они постарались не пасть духом. Получилось что-то вроде солдата Швейка на итальянский манер, а обаяние главных героев окончательно влюбило в эту картину зрителей, несмотря на то, что батальные сцены в ней далеки от идеала.

Большой парад The Big Parade

1925 / Драма, Военный фильм, Мелодрама

В избранное

«Большой парад» навсегда вписал имя режиссёра Кинга Видора в галерею кинематографической славы. Самый кассовый блокбастер немого кино, его и сегодня часто показывают на специальных сеансах с живым музыкальным сопровождением. История о трёх солдатах из США, отправившихся на европейскую войну, подана как современная «Одиссея». В фильме даже есть открытая цитата из Гомера по-гречески (такая вот «пасхалка» от Видора). Через пять лет эта картина будет отмечать столетний юбилей.
Большой парад, Тропы славы, Большая война, Мой личный лось, На западном фронте без перемен, Большой парад, Лоуренс Аравийский, Боевой конь, Великая иллюзия, Ангелы ада, Мальчик русский, Эскадрилья «Лафайет»

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100