Холодное сердце Frozen

2013 / Мультфильм, Приключения, Комедия / США

4.28/5 (176)

  • Оценить
  • В список
Этот мультфильм, породивший на свет сиквел «Холодное сердце 2», который многие критики уже успели обругать, открывает эту подборку (по возрастающей). Затраты на семейную зимнюю сказку составляют всего $150 млн., но зато какая прибыль - $1,274 млрд. Вот и выходит, что бюджет далеко не самое главное при создании любого кинопродукта, анимационного в том числе. Ледяная злодейка Эльза здесь просто очень закомплексованная юная особа, снеговик претендует на хороший спин-офф, а красивая песня «Отпусти и забудь» - настоящий девчачий хит. Современные мультипликационные «принцы» все больше похожи на обычных незадачливых увальней, а на первое место выходят взаимоотношения двух сестёр.

Тайна Коко Coco

2017 / Комедия, Мультфильм, Приключения / США

4.66/5 (28)

  • Оценить
  • В список
Сделать детский мультфильм про смерть, навеянный мексиканским Праздником мёртвых, – это ли не вызов. А впрочем, что такого, если по законам макабрической культуры справляется он ярко и весело. И вот уже скелеты весело бряцают костями на мосту, ведущему в Страну мертвецов, а юный Мигель решает воспользоваться шансом, чтобы пообщаться со своим музыкальным кумиром. Кстати, с этими скелетами у аниматоров было немало проблем, никак на них одежда не сидела. Пришлось изобрести ещё одно новое программное обеспечение, наверняка, проделавшее дырку в $175 миллионном бюджете. Не говоря уже о поездке в Мексику всем цехом. Зато как потом был рад зритель!

Монстры против пришельцев Monsters vs Aliens

2009 / Короткометражный фильм, Мультфильм, Комедия

1.67/5 (2)

  • Оценить
  • В список
Много симпатичных существ и гигантская девушка из Калифорнии сражаются с инопланетными захватчиками. Не всякая студия решится нарушить монополию на дорогую анимацию Disney и Pixar. DreamWorks хотя бы попыталась и выделила на свой мультфильм $175 млн. В прокате, по сравнению с успехами вышеупомянутых студий, он заработал немного - $381 млн, но всё равно это была маленькая производственная победа. Теперь мульт считается первым проектом этой компании, снятым полностью в формате 3D.

Тачки 3 Cars 3

2017 / Приключения, Мультфильм, Комедия / США

3.52/5 (20)

  • Оценить
  • В список
Стоит сказать, что истории о скоростных забегах глазастых и думающих машинок обходится продюсерам никак не дёшево. На «Тачки 2» они потратили $200 млн, а на «Тачки 3» немного поменьше – $175 млн, что делает оба этих мультфильма очень дорогостоящими. В основном, средства идут на изображения навороченных марок машин, которые не отличить от оригиналов, ну и на анимационную разработку новых высокотехнологичных моделей. Бюджет «Тачек 3» едва окупился – $383 млн. Так что, может быть, стоит делать их немного попроще, а впрочем, новых «Тачек» в ближайшее время не предвидится, хоть студия и не спешит окончательно закрывать свой проект, ведь продажи игрушек и разных вещей с героями мультика, приносит «Диснею» миллиарды долларов.

Головоломка Inside Out

2015 / Комедия, Приключения, Мультфильм / США

4.21/5 (40)

  • Оценить
  • В список
На месте этого мультфильма стоимостью в $175 млн вполне могли бы быть «Хороший динозавр» или «Рождественская история» с таким же бюджетом. Не говоря уже о мультфильме в «В поисках Дори» (200 млн.) Но находится здесь именно он. Всё потому, что это удивительная история о взрослении, рассказанная через приключения эмоций одной девочки-подростка. И сделана она просто, с большой любовью и пониманием человеческой психологии. Грусть, Радость, Гнев и Страх в нашей душе не могут существовать один без другого, именно это и делает нас такими сложными, а нашу жизнь такой насыщенной.

Храбрая сердцем Brave

2012 / Мультфильм, Приключения, Комедия / США

3.86/5 (415)

  • Оценить
  • В список
Над этим своим проектом аниматоры Pixar поработали на славу. Задача перед ними стояла непростая: создать настоящий анимационный костюмированный фильм. У одной только Мериды, кстати, первой принцессы в истории студии, в фильме было 22 «лука». Над ее непослушными кудрями тоже пришлось поколдовать, надо было добиться, чтобы волосы отвечали на движения героини. Редко какой исторический пеплум с таким тщанием относится к изображению одежды персонажей, как этот с виду обычный мультфильм. Платья из шерсти и льна, рисунки на шотландских тартанах, а ведь надо было еще следить за пышностью килтов! Короче, $185 млн. и бесконечный героический труд аниматоров. На выходе $535 млн. и премии «Золотой глобус» и «Оскар».

ВАЛЛ·И WALL·E

2008 / Приключения, Мультфильм, Семейный фильм / США

4.29/5 (1708)

  • Оценить
  • В список
Производство «ВАЛЛИ-И» стоило его создателям $185 млн. Серьёзное вложение в мультфильм, где первые сорок минут не происходит никакого экшена. А просто очень милый робот монотонно копается в мусоре. А потом молчаливо ухаживает за спящей красавицей-роботом ЕВА – посланником из далёкого космоса. Тем не менее, риск был полностью оправдан: $521 млн. и «Оскар» за лучшую анимацию (у него было ещё пять номинаций на эту премию, включая «Лучший сценарий» и «Лучший звук»). Этот мультфильм - значительное произведение, наглядно объясняющее, что превращение нашей планеты в один большой мусорный полигон не миф, а возможная реальность. Хотя поклонникам второй части его действия, конечно, ясно, что он – о любви.

Университет монстров Monsters University

2013 / Приключения, Мультфильм, Комедия

4.30/5 (98)

  • Оценить
  • В список
«Корпорация монстров» 2001 года для многих стала самым настоящим откровением в области анимации. Спустя двенадцать лет Pixar не мог ударить в грязь лицом и потратил на приквел $200 млн. Почти все средства ушли в пользу монструозных студентов и создания университетской атмосферы, ради чего аниматоры регулярно наведывались в общежития Гарварда и Стэндфорда. Переливчатую шкуру большого страшилы Салливана тоже пришлось обновить, не говоря уже о других пушистых чудищах из мульта. В общем, не зря старались - $743 млн в прокате, благодаря которым он и по сей день входит в десятку самых кассовых мультфильмов студии.

История игрушек 4 Toy Story 4

2019 / Мультфильм, Семейный фильм / США

3.14/5 (6)

  • Оценить
  • В список
Для франшизы «История игрушек» отметка $200 млн. в графе «бюджет» уже стала доброй традицией. В предыдущий мульт «История игрушек: Большой побег» была вложена точно такая же сумма. Авторы четвёртой части половину потратили на обитателей Антикварного магазина, где происходит основное действие фильма. Шутка ли, нарисовать более 10 тысяч старинных уникальных предметов, а до этого ещё и более двух лет разыскивать их реальные прототипы по всей стране, для пущей достоверности. Их усилия не прошли даром - кассовая отметка фильма уже перевалила за $1 млрд, да ещё и номинация на «Оскар» наверняка будет.

Рапунцель: Запутанная история Tangled

2010 / Комедия, Приключения, Мультфильм / США

3.92/5 (19)

  • Оценить
  • В список
Мультфильм 2010 года о принцессе-авантюристке «Рапунцель», конечно, прекрасен. Но то, что стоимость его производства составила $ 260 млн. (для сравнения, у кэмероновского «Аватара» - $ 237 млн.) немного шокирует. Всему виной непослушные золотистые локоны диснеевской красавицы, для моделирования которых понадобилась специальная программа. Провозились с ними, а ещё с массовыми сценами, эпизодом с китайскими фонариками и много чем другим аниматоры где-то шесть лет. Наградой им было $591 млн по всему миру, номинация на «Оскар» за саундтрек, ну и – звание самого дорогого мульта в истории, которое он носит до сих пор.