Бэтмен против Супермена: На заре справедливости Batman vs. Superman: Dawn of Justice

2016 / Приключения, Фэнтези, Боевик, Фантастика / США

3.84/5 (98)

  • Оценить
  • В список
После того, как Супермен повоевал с генералом Зодом и попутно чуть не уничтожил Метрополис, Бэтмен всерьёз озадачился действиями подозрительного спасителя Земли. Особенно Тёмного рыцаря смущало инопланетное происхождение Супермена, и, как оказалось, волновало это не только его одного. Фильм Зака Снайдера с Генри Кавиллом-Суперменом и Беном Аффлеком-Бэтменом был не в меру серьёзным и надуто-эпичным. И остался в памяти, в основном, сценой, где оба перекаченных супергероя методично дубасят друг друга, то проигрывая, то вновь идя в наступление. Кинокомикс получил аж четыре премии «Золотая малина», что обычно свидетельствует о народной любви, а еще в нём впервые появляется Чудо-Женщина в лице Гаэль Гадот.

Престиж The Prestige

2006 / Мистика, Драма / Великобритания, США

4.18/5 (1153)

  • Оценить
  • В список
Триллер про двух гениальных иллюзионистов от Кристофера Нолана, который на тот момент ещё не снял своего «Тёмного рыцаря». Но на одну из главных ролей выбрал Кристиана Бэйла, а на вторую – Хью Джекмана. Два великих мага и фокусника быстро переходят от дружбы к открытой вражде, и каждый изо всех сил пытается любой ценой разгадать природу фантастических трюков своего соперника. История о столкновении амбиций в атмосфере загадочных фокусов, которые сложно соотнести с привычными законами физики, кажется очень убедительной и зрелищной. А Нолан, сам тоже немного фокусник, всегда хорошо знал, как добиваться подобного впечатления у зрителя.

Фрост против Никсона Frost/Nixon

2008 / Драма, Биографический фильм

1.67/5 (2)

  • Оценить
  • В список
Американские политические фильмы иногда бывают очень специфическими. Но Рон Ховард сумел создать напряжённое интеллектуальное кино, где на первом месте стоит борьба характеров, на карту поставлена карьера или даже жизнь, а выигрывает тот, кто в совершенстве владеет искусством ведения беседы в публичном пространстве. Или всё же тот, на чьей стороне правда? Итак, кто победит, ушедший в отставку после Уотергейтского скандала президент Ричард Никсон, сильная личность, отлично сыгранная Фрэнком Ланджеллой. Или амбициозный британский телеведущий Дэвид Фрост, пригласивший его в свою студию. Их медиабаталия вошла в историю США и мировой тележурналистики, и наблюдать за ней на экране крайне интересно.

Чужой против Хищника AVP: Alien vs. Predator

2004 / Боевик, Ужасы / Великобритания, Германия, Канада, США, Чехия

2.99/5 (7)

  • Оценить
  • В список
Столкновение двух франшиз и их главных инопланетных чудовищ – Чужого и Хищника. Для выяснения отношений, а о том, что они есть, нам дали понять, когда в «Хищнике 2» показали череп Чужого, они выбрали нашу планету. Счастливые учёные прибывают к загадочным пирамидам, расположенным под толщей антарктического льда и обнаруживают, что там и без них уже полно гостей. В общем, люди явно лишние на этом празднике жизни и отношение к ним соответствующее. Зато можно утешаться, наблюдая, как Чужие и Хищники остервенело грызут друг друга, и даже делать ставки: чья цивилизация в итоге победит.

Народ против Ларри Флинта The People vs. Larry Flynt

1996 / Биографический фильм, Драма / США

  • Оценить
  • В список
Скандальный байопик Милоша Формана, знаменитого создателя картины «Пролетая над гнездом кукушки», получивший «Золотого медведя» в Берлине, но не удостоенного «Оскара». А все потому, что тема, затронутая в фильме 1996-го года, показалась Академикам не вполне приличной. Ларри Флинт – неординарный и свободолюбивый человек, известный своими эпатажными выходками, главная из которых – издание порножурнала «Hustler» (его великолепно играет Вуди Харрельсон). Пуританская публика и влиятельные апологеты нравственности, которые не редко становились жертвами карикатур на страницах «непристойного издания», объявляют ему войну. В суде его интересы представляет адвокат Алан Айзекман (молодой Эдвард Нортон) и в его защитной речи обязательно будет упоминаться первая поправка к Конституции о свободе слова. Собственно, в ней и кроется весь благородный пафос этого фильма, сделавший его культовым.

Война токов The Current War

2017 / Исторический фильм, Биографический фильм, Драма / США

  • Оценить
  • В список
В центре сюжета противостояние двух электрических магнатов. Изобретатель и предприниматель Томас Эдисон (Бенедикт Камбербэтч) и крупный промышленник Джордж Вестингауз (Майкл Шеннон) бьются за право «осветить» путь всему человечеству. Когда эти две исторические фигуры сталкиваются весте, всё вокруг накаляется, искрит и вот-вот грозит взорваться, ведь на кон поставлено электричество, оно изменит мир навсегда, а его владельцы получат многое. Для пущего конфликта в действие вводится ещё одно, третье лицо - талантливый учёный Никола Тесла. Этот фильм 2017 года выходит в российский прокат только сейчас, шестого декабря. А в титрах одним из первых стоит имя Тимура Бекмамбетова, снчала он планировал стать режиссёром картины, но потом ограничился ролью продюсера.

Первый Мститель: Противостояние Captain America: Civil War

2016 / Приключения, Боевик / США

3.66/5 (56)

  • Оценить
  • В список
Этот фильм знаменует собой серьёзный раскол в рядах супергероев Marvel. У этого конфликта есть лидеры. По одну сторону баррикад - Первый мститель, он же Капитан Америка, борец за справедливость и убеждённый демократ-идеалист. По другую – Железный человек, который не только гениальный изобретатель, но и довольно властный субьект, влиятельный оружейный магнат. Яблоком раздора послужило распоряжение генерала Росса, он поставил супергероям ультиматум: либо встать на учёт в ООН и быть подконтрольными государству, либо уйти во внезаконное подполье. Капитан Америка небезосновательно решает, что это несколько ущемляет его гражданские права, а Железный человек, наоборот, оказывается всем доволен. События разворачиваются стремительно, без кулаков, конечно, не обойдётся, но перед лицом очередной грозной опасности разногласия будут забыты. Иначе в супергеройском комиксном мире и быть не может.

Крамер против Крамера Kramer vs. Kramer

1979 / Драма / США

  • Оценить
  • В список
Восьмидесятый год, пять наград «Оскар» (великолепные Дастин Хоффман и Мэрил Стрип получили свои золотые статуэтки) и совершенно революционный взгляд на отцовство и родительство в целом. Это сейчас отец сидящий с ребёнком вызывает недоумение у всё меньшего количества людей, а тогда, образ отца-одиночки, сумевшего создать искренние и доверительные отношения со своим маленьким сыном, когда от него ушла мать, его жена, был вызовом обществу. Противостоять друг другу в этой выдающейся семейной драме будут супруги Крамер. Отстаивать свои интересы и делить своего единственного ребёнка они будут в суде. И это, пожалуй, один из лучших, эмоционально правдивых и сильных фильмов о разводе в истории кино.

Гонка Rush

2013 / Биографический фильм, Драма, Боевик / США, Германия, Великобритания

4.20/5 (25)

  • Оценить
  • В список
Любит Рон Ховард снимать фильмы о противостояниях. И поэтому «Гонка» уже второй его фильм в нашей подборке. Рёв моторов, крутые виражи и два легендарных гонщика «Формула-1», который бьются за первенство, рискуя карьерой и даже жизнью. «Заклятые друзья» - плейбой-англичанин Джеймс Хант и дисциплинированный перфекционист-австриец Ники Лауда в блестящем актёрском воплощении Криса Хемсворта и Даниэля Брюля. Это не просто соперничество, это - битва двух сильных характеров и двух разных подходов к жизни и спорту. Фильм дважды номинант на «Золотой глобус»-2014 и обладатель приза Британской академий за «Лучший монтаж», а это, пожалуй, самый весомый комплимент картине, где дейстие происходит на максимальных скоростях.

Фредди против Джейсона Freddy vs. Jason

2003 / Триллер, Боевик, Ужасы / США, Италия, Канада

  • Оценить
  • В список
В общем-то, старина Фредди ничего конкретно против Дейсона не имел, просто ему стало грустновато, что детишки больше не видят его в своих кошмарах. Поэтому он решил воспользоваться Джейсоном, чтобы так сказать напомнить о себе. Только вот Джейсон об этом узнал. И завязалась кровавая битва… Стравливать персонажей из разных франшиз - дело «хайповое», интересно же посмотреть, кто кого, всё-таки не один, а два любимых монстра в одном кадре. Но с другой стороны создатели таких фильмов сильно рискуют нарваться на гнев фанатов, которым может не понравится, что с их героем какой-то агрессивный маньяк из другого «ужастика» обходится недостаточно почтительно.

Борг/Макинрой Borg

2017 / Драма, Биографический фильм, Спортивный фильм / Швеция, Финляндия, Дания

  • Оценить
  • В список
Датский режиссёр Янус Мец Педерсон сумел сделать из такого не самого динамичного вида спорта как теннис, настоящий напряжённый блокбастер, от которого захватывает дух, особенно в финале на Уимблдоне. Речь идёт о знаменитом матче между хладнокровным Бьорном Боргом и американском бунтаре Джоне Макинрое. Оба теннисиста привыкли побеждать, а колоссальная разница в темпераментах только подогревает их азарт и желание выиграть. Спортивная игра – идеальная площадка, чтобы доказать свое превосходство. Хулигана Макинроя играет Шайа ЛаБаф, который и сам давно заслужил этот статус в актёрской среде. Белоснежная форма теннисиста и ракетка ему очень идёт, да и управляться с нею у него получается отлично.

Битва за Севастополь Битва за Севастополь

2015 / Драма, Боевик, Военный фильм / Украина, Россия

3.83/5 (62)

  • Оценить
  • В список
Эта картина знаменует собой сразу несколько противостояний, первое из них – сюжетное. Это борьба выдающейся советской снайперши Людмилы Павлюченко (её играет Юлия Пересильд) с лучшим немецким снайпером, отправленным вермахтом в Севастополь специально для того, чтобы ее ликвидировать. Второе же касается противопоставления женщины и войны, у которой, как мы знаем, не женское лицо. Война раз за разом отбирает у Павлюченко, которая в свои 26 лет уничтожила 309 фашистских захватчиков, право на личное счастье. Её образ появляется и в фильме «Враг у ворот», где речь идёт об эпическом поединке другого нашего снайпера - Василия Зайцева и некого майора Кенига в разгар Сталинградской битвы.