Ты решаешь, что смотреть

Что посмотреть / Подборки фильмов

Лучшие аниме для детей

Знакомим ребенка с японской анимацией

Мультфильмы не имеют возрастных границ, но все же не стоит забывать, что делаются они, в первую очередь, для детей. В Японии даже существует отдельный вид аниме - «кодомо», рассчитанный на ребят от 6-10 лет. Многие аниме из этой подборки можно смело показывать даже малышам, уж они-то всегда готовы к сказочным приключениям.

Лучшие аниме для детей

Лучшие аниме для детей

Ариэтти из страны лилипутов Kari-gurashi no Arietti

2010 / Фэнтези, Мультфильм

Смотреть трейлер

В избранное

Японская анимация, где каждый кадр, прорисовывается с особой точностью с явной любовью к мелочам, как нельзя лучше подходит для этой милой сказки английской писательницы Мэри Нортон. Добывайки – главные герои этого мультфильма, это домашние лилипуты, все в их уютном мире такое маленькое и красивое, а все, что вокруг, такое огромное и полное чудес, в общем, дети поймут.

Кот в сапогах Nagagutsu o haita neko

1969 / Комедия, Приключения, Мультфильм / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Кот в сапогах Перо, названный так в честь своего создателя Шарля Перро, это вам не «домашний скот», это настоящий джентльмен, мушкетер, защитник всех слабых и угнетенных. Его широко улыбающееся лицо (сказать морда как-то язык не поворачивается) стало символом крупнейшей японской анимационной студии «Тоэй». А появился он на свет в рамках все того же проекта «Знаменитые сказки мира», мгновенно завоевав сердца детей.

Новый Дораэмон: Большое приключение в Антарктике Eiga Doraemon: Nobita no nankyoku kachikochi daibouken

2017 / Семейный фильм, Мультфильм / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Кот Дораэмон – лучше любого Карлсона, когда он появляется в жизни застенчивого малыша Нобито, она наполняется весельем и фантастическими приключениями. Кот-киборг из будущего стал другом не только для Нобито, но и для миллионов детей по всему миру. Для японских детей знакомство с ним началось с манги и сериала, для большей части всех остальных - с мультфильма «Дораэмон, останься со мной», ставшим кассовым аниме-хитом. И вот сейчас - Антарктика!

Панда большая и маленькая Panda Kopanda

1972 / Комедия, Короткометражный фильм, Мультфильм / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Панда - прекрасный пушистый «бамбуковый медведь» настоящий символ Востока, какой ребенок не мечтал бы с ним подружиться, или просто его потискать. Маленькой девочке Мимико, потерявшей родителей, повезло, к ней пришли сразу две панды - огромный Папа-панда и медвежонок Пан. Кажется, теперь у нее снова есть семья. Автор этого мультфильма Исао Такахата, близкий друг и коллега Хаяо Миядзаки, создатель одной из самых страшных аниме-лент о войне «Могила светлячков».

Шёпот сердца Mimi wo sumaseba

1995 / Драма, Мелодрама, Мультфильм, Аниме / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Больше всего на свете Сидзука любит котов и читать книги, именно эти две страсти и приводят ее к знакомству с необычным мальчиком Сэйдзи, юноше, который всегда следует за своими мечтами. Захватывающий аниме о первой любви и поиске себя был выпущен на студии «Гибли», что уже само по себе является гарантией качества. Необычайные пейзажи и города в мультфильме - плод воображения известного художника-импрессиониста Наохиса Иноуэ, большого поклонника Хаяо Миядзаки.

Тайна морского котика Tottoi

1992 / Мультфильм / Япония

В избранное

Спокойный, неторопливый и очень атмосферный аниме о том, как после смерти матери, мальчик Антонио пытается прижиться на своей исторической родине в Сардинии. Купаясь на острове, он обнаруживает в пещере средиземноморских тюленей, предки которых давно покинули эту южную землю. Замечательный своей незамысловатостью детский мультфильм о любви к природе и о том, что мы всегда в ответе за ее обитателей.

Мой сосед Тоторо Tonari no Totoro / My Neighbor Totoro

1988 / Приключения, Фэнтези, Семейный фильм, Мультфильм, Аниме / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Для многих Тоторо до сих пор лучшее воспоминание о мультфильмах детства. Огромный мягкий и пушистый Тоторо, с которым так приятно дружить, играть и путешествовать. А ещё у него есть друг и помощник, гигантский котоавтобус, на котором можно прокатиться далеко-далеко и даже, если нужно, проведать кого-то очень близкого и дорогого. Если и знакомить детей с анимацией Миядзаки (а может, и вовсе со всем аниме), мультик про Тоторо – идеальное начало.

Двенадцать месяцев

1980 / Семейный фильм, Мультфильм / СССР, Япония

В избранное

Потрясающая сказка Маршака о том, как в Новогоднюю ночь все в природе перепуталось, и зимой наступила весна (почти, как у нас), снятая как аниме и дублированная в лучших советских традициях. Мультфильм «Двенадцать месяцев» создан в рамках крупного международного аниме-проекта «Знаменитые сказки мира».

Сказание о принцессе Кагуя Kaguyahime no monogatari

2013 / Мультфильм, Аниме / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Однажды семья бедняков нашла в стволе бамбука очень красивую маленькую девочку, с тех пор каждый раз в бамбуке они находили золото и драгоценности. Отец Кагуи решил, что таково знамение – девочка должна стать принцессой и жить в роскошном дворце. Только вот девочка привыкла радоваться тому, что у нее есть, и не искала другой жизни… Немного грустная, но воздушная, блестяще прорисованная аниме-история, основанная на древнейшем из сохранившихся японском рассказе «Сказание о принцессе Кагуя». Единственное, мультфильм длинноват, высидеть два с лишним часа ребенку может быть нелегко.

Кит на стеклянной волне Glassy Ocean: Kujira no Chouyaku

1998 / Драма, Фэнтези, Короткометражный фильм, Аниме / Япония

В избранное

Совершенно необычный мультфильм, скорее, даже не мультфильм, а сюрреалистическая фантасмагория, где прыжок кита длится шесть часов. Само аниме, авторская работа Сигэру Тамура, длится без малого двадцать минут. Для волн художник использует 3D-графику, а для людей, кораблей, кита - рисованную. Ярко-зеленое и черное, статичное и движущееся, стеклянное и текучее, именно на таких контрастах и рождается понимание того, что аниме – это искусство.

Ведьмина служба доставки Majo no takkyûbin

1989 / Комедия, Приключения, Фэнтези, Семейный фильм, Мультфильм, Аниме / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Один из самых простых и удивительно добрых фильмов Миядзаки. Главная героиня – 13-летняя ведьмочка Кики, по правилам местных ведьм ей полагается найти себе место среди людей и научиться общаться с ними. Она решает, что лучший способ сделать это – устроиться курьером, тем более, что средство передвижения у маленькой ведьмы всегда под рукой. Самое очаровательное в этом мультике - моменты полёта: места, люди и события мелькают перед глазами Кики так же быстро, как это бывает только в ранней юности.

Tabi Suru Nuigurumi: Traveling Daru

2012 / Короткометражный фильм, Мультфильм / Япония

В избранное

Короткий, всего десять минут, мультфильм о смешной кукле в гномичьей шапке по имени Дару. Так случается, что эта удивительная игрушка не штатного производства отправляется в волнующее кругосветное путешествие. Конечно, у нее есть цель - найти свою любимую хозяйку. Если вы будете смотреть это аниме с ребенком, постарайтесь не завидовать, что какая-то там кукла, в отличие от вас, уже объездила весь земной шар.

Виолончелист Госю Sero hiki no Gôshu

1982 / Музыкальный фильм, Фэнтези, Мультфильм / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Это мультфильм, для влюбленных в музыку. Речь в нем идет о мальчике-виолончелисте, ему скоро играть концерт в школьном оркестре, а учитель упрекает его в том, что он «не чувствует музыку». По ночам он усиленно репетирует, так усиленно, что к нему начинают являться лесные звери, у многих из которых со слухом все в порядке. Музыка в этом аниме принадлежит прекрасному японскому композитору Мичио Мамии, а сама история – детскому классику Кэндзи Миядзава.

Мышиная история Nezumi Monogatari: George to Gerald no Bouken

2007 / Комедия, Приключения, Мультфильм / Япония

В избранное

Не каждую анимационную мышь ждут такие приключения, как двух смелых японских мышат – белого и рыжего. В этом мультфильме есть место и для драконов, принцесс и, конечно же, котов. Безмятежный и свободолюбивый мир обладателей пушистых ушей и тоненьких хвостов отнюдь не сер, наоборот, он полон яркости и красок классического японского аниме.

Монстры на острове 3D Friends: Mononokeshima no Naki

2011 / Мультфильм / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Люди и монстры живут на разных островах, у них давняя вражда, но однажды к беспечным чудовищам, попадет обычный маленький мальчик – настоящий монстр в человеческом обличье. Его появление - буквально потрясает уединенное существование островных страшилищ. Это аниме совместного производства Японии и Канады вышло в российский прокат в 2013 году в формате 3D, вобрав в себя все лучшее от мультфильма «Корпорация монстров» и знаменитой на весь мир американской детской книжки с картинками «Там, где живут чудовища».

Академия ведьмочек Little Witch Academia

2013 / Фэнтези, Короткометражный фильм, Мультфильм / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Если вы думаете, что лучшая школа волшебства и магии это Хогвартс, то героини этого мультфильма были бы с вами не согласны. Этот мультфильм популярного жанра аниме «девушки-волшебницы» - учебная работа молодых аниматоров, созданная в рамках проекта министерства культуры Японии. Первая история, с которой начинаются приключения волшебницы Акко и ее школьных подруг, длится 26 минут, а вторая под названием «Академия ведьмочек: Колдовской парад» обещает детям целый час чистого удовольствия.

Шинко с вихром и тысячелетняя магия Maimai Shinko to sennen no mahô

2009 / Мультфильм / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Больше всего героиня этого аниме напоминает находчивых и неутомимых персонажей книг Астрид Лидгрен, она никогда не скучает и во всем готова найти приключение, или придумать его на худой конец. «Шинко» принадлежит к разновидности «летних аниме», а лето это такое беззаботное время, когда можно обрести новых друзей и, как ни странно, многому научиться.

Юнико Unico

1981 / Приключения, Семейный фильм, Мультфильм / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Лучше летающей пони может быть только волшебный единорог, Юнико – уникальный в своем роде, способный делать всех вокруг добрее и счастливее. Единорожек – популярный герой манги и аниме жанра «кодомо» для самых маленьких. Первый полнометражный мультфильм о Юнико был еще и «мюзиклом» на манер диснеевских мультиков.

Жил-был кот Rudolf the Black Cat

2016 / Комедия, Приключения, Мультфильм / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

История в этом аниме начинается очень обыденно, маленький черный котенок Рудольф с большими выразительными глазами, которым мог бы позавидовать кот из «Шрэка», оказывается на улице совершенно один. Но дальше у малыша-беспризорника, мечтающего вернуться обратно в теплый хозяйский дом, начинается настоящая дикая жизнь в большом городе, а огромный рыжий кот становится ему, как отец. Мультфильм не только несет детям «разумное, доброе, вечное», но и образовывает, побуждая их читать книги и исследовать окружающий мир.

Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко Heisei tanuki gassen pompoko

1994 / Комедия, Драма, Фэнтези, Мультфильм, Аниме / Япония

Смотреть трейлер

В избранное

Тануки – волшебные и очень симпатичные существа из японского фольклора. Обычно они выглядят как помесь собаки и енота, но в случае необходимости могут превратиться в кого угодно, даже в человека. А необходимость как раз настала: люди стали нещадно вырубать леса, в которых живут тануки, и зверькам придётся постараться, чтобы спасти свой уютный мирок от превращения в пригород Токио. Этот красивый и смешной мультик еще и очень поучительный, он призывает беречь природу и уважительно относиться к лесным жителям.
Панда большая и маленькая, Tabi Suru Nuigurumi: Traveling Daru, Шинко с вихром и тысячелетняя магия, Ведьмина служба доставки, Новый Дораэмон: Большое приключение в Антарктике, Кит на стеклянной волне, Монстры на острове 3D, Большая панда и маленькая панда: Дождливый день в цирке, Двенадцать месяцев, Кот в сапогах, Академия ведьмочек, Тайна морского котика, Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко, Виолончелист Госю, Мышиная история, Юнико, Шёпот сердца, Сказание о принцессе Кагуя, Мой сосед Тоторо, Ариэтти из страны лилипутов, Жил-был кот

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Мой сосед Тоторо

Аниме, Мультфильм, Семейный фильм, Приключения, Фэнтези

Дакота Фаннинг, Фрэнк Уэлкер, Эль Фаннинг

Юнико

Мультфильм, Семейный фильм, Приключения

Джун Форэй, Тиэко Байсё, Уэнди Ли

Ведьмина служба доставки

Аниме, Комедия, Мультфильм, Семейный фильм, Приключения, Фэнтези

Дэбби Рэйнольдс, Джанин Гарофало, Каппэй Ямагути

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100