Трон в крови Kumonosu-jô

1957 / Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Японская версия «Макбета», снятая Акирой Куросавой. Встретив после эпической битвы в непролазном густом лесу ведьму, лорды Васидзу и Мики услышали от неё странное предсказание: согласно ему, Васидзу ожидает продвижение по службе, а потомков Мики – невероятная слава. Когда им всё-таки удалось отыскать дорогу домой, они узнали, что император посулил каждому почётные назначения, а также вызвал к себе на аудиенцию. Васидзу решил не утаивать ничего от жены, а та, будучи амбициозной сверх меры, уговорила супруга попытаться обойти Мики.

Ромео + Джульетта Romeo + Juliet

1996 / Драма, Мелодрама / США

2.25/5 (392)

  • Оценить
  • В список
Режиссёр Баз Лурман в далёком 1996 году решил иначе взглянуть на классическую трагедию Уильяма Шекспира о Ромео и Джульетте. Действие этой истории было перенесено в наши дни, а шпаги и мечи заменили пистолеты. Картина, по признанию режиссёра, была изначально рискованной задумкой: студия не горела желанием выделять на её съёмки деньги, поэтому Лурману пришлось искать инвесторов. Леонардо ДиКаприо, сыгравший роль Ромео, специально за свой счёт летал к режиссёру в Австралию, чтобы запечатлеть его прослушивание на видео. На роль Джульетты, которую сыграла Клэр Дэйнс, изначально претендовала Натали Портман, однако на момент съёмок актрисе было 14 лет, а ДиКаприо уже 21, поэтому авторы решили не ставить рядом ребёнка и уже взрослого молодого человека.

Вестсайдская история West Side Story

1961 / Драма, Криминал, Мюзикл / США

  • Оценить
  • В список
Фильм является экранизацией одноимённого бродвейского мюзикла 1957 года, в основу которого было положено произведение Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». События картины разворачиваются на улицах Манхэттена, где за существование ведут борьбу местные банды – Акулы и Джеты. Тони (Ромео) – член банды Джетов, а пуэрториканка Мария – сестра предводителя Акул. Несмотря на вражду, Тони и Мария влюбляются друг в друга, чем приводят в гнев родственников и друзей.

10 причин моей ненависти 10 Things I Hate About You

1999 / Комедия, Драма, Мелодрама / США

  • Оценить
  • В список
Вольная вариация «Укрощения строптивой», в которой авторы спрятали множество отсылок и к другим произведениям Шекспира. В центре сюжета – история двух сестёр: Кэт и Бьянки. Душа компании, вечно улыбающаяся Бьянка влюбляется в молодого человека – впереди первое свидание, на которое её не отпускает отец. Он ставит девушке условие – если Кэт найдёт себе парня и согласится встретиться с ним, то у Бьянки появится возможность осуществить свою мечту. Но, к сожалению, на это практически нет шансов: Кэт не только не от мира сего, но и не очень любит мужчин. Тогда Бьянка решается на отчаянный шаг – она планирует найти для сестры такого же парня-зануду, как и она сама.

Макбет Macbeth

2015 / Драма, Военный фильм / Великобритания

2.67/5 (2)

  • Оценить
  • В список
По сюжету шотландскому лорду Макбету ведьмы предсказывают, что тот станет королём. Но в стране уже есть действующий король. Жена Макбета, узнав о предсказании, предлагает мужу убить короля, когда тот посетит замок семейства Инвернесс. Кастинг на главные роли шёл практически весь 2013 год. Первоначально роль леди Макбет должна была сыграть Натали Портман, но в итоге вместо неё была приглашена Марион Котийяр. Премьера состоялась в 2015 году на Каннском кинофестивале 2015 года.

Венецианский купец The Merchant of Venice

2004 / Драма, Мелодрама / Люксембург, Великобритания, Италия

  • Оценить
  • В список
Режиссёр Майкл Редфорд превратил комедию Шекспира в драму – для этого потребовалось всего лишь слегка сместить акценты в рассказываемой истории. Действие фильма разворачивается в Венеции, где местный иноверец и скряга Шейлок вступает в конфронтацию с жителями. Когда его дочь Джессика влюбляется в молодого человека, принадлежащего к местной знати, отец решает проучить её. Однако, несмотря на все его усилия, влюблённые всё-таки найдут возможность быть вместе.

Кориолан Coriolanus

2010 / Драма, Военный фильм, Триллер

  • Оценить
  • В список
Осовремененная версия бессмертного произведения Шекспира, режиссёром которой выступил Рэйф Файнс – снова вместо мечей у героев этой истории в руках оказываются пистолеты и автоматы. Гай Марций Кориолан за многочисленные победы в локальных воинах удостаивается звания консула Рима. Правда, простой народ не принимает его успехов – Кориолана обвиняют в политической нестабильности и объявляют персоной нон грата. В конце концов, он вынужден обратиться за помощью к своему заклятому врагу.

Розенкранц и Гильденштерн мертвы Rosencrantz & Guildenstern Are Dead

1990 / Комедия, Драма

  • Оценить
  • В список
Современные зрители назвали бы эту картину 1990 году спин-оффом – то есть сюжетным ответвлением от основного произведения, которым является «Гамлет». История фокусируется на второстепенных персонажах пьесы Шекспира, которые живут собственной жизнью. Интересно, что в моментах, где автор обращается к оригиналу, создавая нарочитое «пересечение» сюжетов, герои вдруг начинают говорить стихами.

Цезарь должен умереть Cesare deve morire

2012 / Драма / Италия

4.50/5 (2)

  • Оценить
  • В список
Необычный и экспериментальный проект итальянских режиссёров Паоло Тавиани и Витторио Тавиани рассказывает о постановке пьесы Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь» в тюрьме строгого режима «Ребибия». Картина рассказывает о работе с заключёнными, которую проводит режиссёр Фабио Кавалли. В 2012 году она получила сразу два приза Берлинского кинофестиваля – «Золотого медведя», а также награду экуменического жюри.

Гамлет Гамлет

1964 / Драма / СССР

  • Оценить
  • В список
Двухсерийный художественный фильм советского режиссёра Григория Козинцева, основанный на одноимённом произведении Уильяма Шекспира, в котором главную роль сыграл Иннокентий Смоктуновский. Гамлет – юный принц – вынужденно возвращается домой в связи со смертью своего отца, датского короля. Теперь ему предстоит думать не только о своём обучении, но и о будущем страны. При этом молодой человек через пару месяцев выясняет, что его мать, Гертруда, приняла решение выйти замуж за родного брата отца – Клавдия.

Много шума из ничего Much Ado About Nothing

2012 / Комедия, Драма, Мелодрама / США

  • Оценить
  • В список
Режиссёр Джосс Уидон, снимавший в основном фантастические фильмы и сериалы (например, «Мстителей» для студии MARVEL), в 2012 году выпустил на экраны скромную, но очень приглянувшуюся зрителям картину, основанную на комедии Шекспира. Из известных актёров, разве что, можно отметить Эми Акер, Нэйтана Филлиона и Кларка Грегга, поэтому и бюджет фильма получился донельзя скромным. Интересно, что картина, которая практически дословно повторяет пьесу, была снята всего лишь за 12 дней. О работе Уидон договорился с актёрами втайне, а о том, что фильм выйдет в прокат, стало известно уже после того, как он был закончен.

Король Лир Король Лир

1970 / Драма / СССР

  • Оценить
  • В список
Ещё одна работа советского режиссёра Григория Козинцева, экранизированная максимально близко к тексту. В центре сюжета – история британского короля Липа, который перед смертью решает разделить государство между своими дочерьми: Реганой, Гонерильей и Корделией. Перевод пьесы выполнен Борисом Пастернаком, а перевод песен шута – Самуилом Маршаком.

Ран Ran 1985

1985 / Драма, Боевик / Япония, Франция

  • Оценить
  • В список
Фильм Акиры Куросавы, частично основанный на пьесе Шекспира «Король Лир», был награждён премией «Оскар» за лучшие костюмы. Японский правитель Хидетора решает разделить свои владения между тремя сыновьями. Обман двух старших братьев, претендующих на трон, раскрыт, но король не желает слушать и младшего, дерзнувшего утверждать, что решение Хидеторы приведёт к гибели всего их рода.