Остров головорезов Cutthroat Island

1995 / Комедия, Приключения, Боевик / США, Германия, Франция, Италия

  • Оценить
  • В список
Это первое название на «пиратскую» тему, которое приходит в голову. «Остров головорезов» вышел за несколько лет до «Пиратов» и планировался как хит. Попросту говоря, это он должен был стать франшизой про пиратов и культурным феноменом. У картины множество поклонников, но в прокате она провалилась: при стомиллионном бюджете собрала в США всего 10 миллионов долларов. Это могло означать только одно: никаких пиратов на экране в ближайшее время! И только хит Гора Вербински смог побороть недоверие Голливуда.

Капитан Крюк Hook

1991 / Комедия, Приключения, Семейный фильм

  • Оценить
  • В список
Тем более что «Остров» был не первым провальным фильмом о пиратах. Незадолго до него сокрушительное поражение в этом поле потерпел сам Стивен Спилберг, создатель самых кассовых фильмов в мире и мастер рассказывать сказки для любой аудитории. История взрослого Питера Пена, вынужденного вернуться в Неверленд, блестяще сыграна актёрами уровня Робина Уильямса, Дастина Хоффмана и Джулии Робертс. Это, пожалуй, лучшее из того, что в кинематографе вообще было сделано о Питере Пене. Но рынок отреагировал плохо, а это для Голливуда важнейший сигнал.

Маска Зорро The Mask of Zorro

1998 / Комедия, Приключения, Боевик

  • Оценить
  • В список
С другой стороны, пираты могут не нравиться, а элегантные мужчины со шпагами и в шляпах всё равно регулярно получают свою дозу женского внимания, если речь идёт об экранном произведении. Поэтому Голливуд продолжил атаки с другой стороны. Антонио Бандерас, Энтони Хопкинс и Кэтрин Зета-Джонс в приключенческом фильме о любви, подвигах и сражениях с холодным оружием принесли своим создателям 250 млн в мировом прокате, а потом ещё долго и успешно солировали на видеорынке.

Сердце дракона DragonHeart

1996 / Приключения, Фэнтези, Боевик

4.50/5 (1)

  • Оценить
  • В список
В нашей стране было такое понятие как «фильм-сказка». Американцы называют всё словом фэнтези, и наши кащеи бессмертные для них тоже фэнтези. Между тем, «Сердце дракона» - самая настоящая сказка, хотя, как и «Пираты», временами довольно страшная, жестокая и саркастичная. Зато Дэннис Куэйд в роли рыцаря здесь величествен и благороден, равно как и дракон, частичка сердца которого бьётся в груди короля-тирана.

Остров сокровищ Маппетов Muppet Treasure Island

1996 / Комедия, Приключения, Боевик / США

  • Оценить
  • В список
Большой успех в США ждал этот шуточный фильм, где любимцы всех детей маппеты отправились искать сокровища на необитаемый остров. Лягушонок Гермит и его друзья сразились с пиратами и вновь убедились в том, что мир да любовь куда важнее любых слитков золота. Впрочем, если золото само идёт в руки, почему не взять, не правда ли?

Подземелье драконов Dungeons & Dragons

2000 / Приключения, Фэнтези, Боевик / США, Канада, Чехия

  • Оценить
  • В список
Ещё один коммерческий провал, которого не удалось избежать за счёт мечей, драконов, магии и мощного ансамбля. Джереми Айронс вряд ли сегодня включит эту картину в число своих любимых ролей, а продюсеры, которые сделали всё возможное для удешевления производства, но всё равно не смогли его окупить, до сих пор не могут понять, как это произошло.

Фанфан-тюльпан Fanfan la tulipe

2003 / Документальный фильм, Короткометражный фильм / Франция

5.00/5 (1)

  • Оценить
  • В список
Французы тем временем тоже решили не ждать лучших времён и запустили ремейк другого фильма о герои со шпагой, пусть и не такого яркого и харизматичного, как Зорро. Зато любимого во всём мире, знающего Фанфана по исполнению Жерара Филипа. Венсан Перес постарался сделать Фанфана более жёстким и хулиганским, в духе нового времени, но фильм прошёл относительно скромно, потому что подоспели «Пираты Карибского моря», слишком сильный конкурент.

Приключения барона Мюнхаузена The Adventures of Baron Munchausen

1988 / Комедия, Приключения, Фэнтези / Великобритания, Италия

  • Оценить
  • В список
Большой провал ждал приключенческий фильм Терри Гиллиама, и наличие звёзд первого эшелона опять не помогло. Гиллиам, пожалуй, слишком талантлив, чтобы быть сверхпопулярным, и слишком велики масштабы его замыслов, чтобы он мог себе позволить делать дешёвые фильмы. У этой картины, как и у всех гиллиамовских, культовый статус, но для больших студий это редко бывает поводом вложить серьёзные средства в производство.

Дон Жуан де Марко Don Juan DeMarco

1995 / Комедия, Драма, Мелодрама / США

  • Оценить
  • В список
На фоне коммерческого безумия практически незаметно для широкого зрителя прошла эта милая и скромная картина, где Джонни Депп играл помешанного, вообразившего себя доном Хуаном, а Марлон Брандо – психиатра, который поверил, что помешанные – это те, кто никем себя не воображают и ни о чём не мечтают. Впоследствии Павел Руминов снял об этом же один из своих лучших фильмов «Визит мушкетёра». А пара Депп-Брандо осталась в памяти немногих зрителем эталоном стиля и актёрского мастерства.

Одиссея капитана Блада Captain Blood

1935 / Приключения, Боевик / США

  • Оценить
  • В список
А ведь приключенческое кино, в том числе и кино о пиратах, некогда пользовалось огромным успехом в США. Взять хотя бы этот суперхит – его, между прочим, снял тот самый Майкл Кёртиц, который вошёл в историю как режиссёр «Касабланки», но это было уже годы спустя. А тогда, в середине 30-х, фильм о капитане Бладе стал грандиозным хитом, который показывали во всём мире, включая СССР (впрочем, у нас он появился через много лет после выхода в США).

Дети капитана Гранта Дети капитана Гранта

1936 / Приключения / Россия

  • Оценить
  • В список
У нас тоже в 30-е годы старались делать не менее яркое кино, пусть и не обладая такими техническими средствами, как Голливуд. Зато песенку о ветре из нашего фильма с Николаем Черкасовым и до сих пор знает каждый школьник, и в США этот фильм тоже показывали, пусть даже рядом с цветными блокбастерами той поры он выглядел бедновато и бледновато.

Красный корсар The Crimson Pirate

1952 / Комедия, Приключения / США

  • Оценить
  • В список
Пятидесятые годы с их широкими экранами и новыми достижениями в области цвета дали новый толчок развитию приключенческого кино. В это время были созданы эталонные картины, среди которых «Красный корсар» - возможно, самая лучшая в своём роде. По крайней мере, так считают миллионы зрителей во всём мире, которые по-прежнему заворожённо следят за приключениями капитана Валло и его команды, пусть и на маленьких экранах телевизоров.

Флибустьер The Buccaneer

1958 / Драма, Приключения, Исторический фильм / США

  • Оценить
  • В список
Опять классика. Рассказ о Жане Лафите, сыгранном Юлом Бриннером, нашим знаменитым соотечественником, и сегодня невозможно смотреть равнодушно. Лафит Бриннера безжалостен, благороден и красив, и хотя пиратская тема и американская демократия плоховато уживаются в одном сюжете, если отвлечься от этого, можно получить истинное удовольствие от пиратской романтики.

20000 лье под водой 20000 Leagues Under the Sea

1954 / Драма, Приключения, Семейный фильм / США

  • Оценить
  • В список
Самое известное киновоплощение сюжета Жюля Верна о капитане Немо и его подводной лодке «Наутилус». Для американцев фигура Немо всё же лишена привычного для нас романтического ореола, он для них талантливый и экзотический бунтарь, но всё же варвар, а не американец. Поэтому и главная звезда фильма Кирк Дуглас играет не Немо, а его антагониста, независимого и агрессивного китобоя Неда Ленда. Советский фильм получился куда более утончённым и философским, зато американский был популярнее.

Капитан Фракасс Le Capitaine Fracasse

1961 / Приключения, Боевик / Испания, Франция, Италия

  • Оценить
  • В список
Хотя действие романа Теофиля Готье никак не связано с морем и парусами, театральные паясничанья и многочисленные приключения капитана Фракасса показались бы очень близки и понятны капитану Джеку Воробью, если бы тот прочёл хотя бы одну книгу в жизни. Гроза женских сердец Жан Маре не слишком походил на субтильного нищего барона, но это мало кого волновало. Хорошая возможность воскресить для себя этот сюжет – сходить на спектакль в театре Фоменко в постановке Евгения Каменьковича, его «Фракасс» точно не хуже классической французской картины.

Одинокий рейнджер The Lone Ranger

2013 / Приключения, Боевик, Вестерн / США

4.14/5 (88)

  • Оценить
  • В список
Нельзя сказать, чтобы успех серии «Пираты Карибского моря» породил волну соответствующих фильмов. Слишком сложно оказалось найти такое же точное сочетание компонентов, которое приведёт к успеху. Так и здесь. Казалось бы, фильм от режиссёра «Пиратов» с Джонни Деппом в главной роли и приключенческим сюжетом, вкупе с выверенным и дорогим визуальным стилем, должен привести к безусловной победе. Но хотя фильм заработал 260 млн долларов в мировом кинопрокате, это никак не соответствовало ни его бюджету, ни ожиданиям продюсеров. Повторить успех «Пиратов» не получилось.

Принц Персии: Пески времени Prince of Persia: The Sands of Time

2010 / Приключения, Фэнтези, Боевик

3.84/5 (538)

  • Оценить
  • В список
Голливуд пошёл в несколько иную сторону: больше фэнтези, компьютерных эффектов и полностью выдуманных обстоятельств и поменьше экспериментов с морем и парусами. «Пиратам» - можно, остальным лучше воздержаться или, в крайнем случае, довольствоваться более камерными фильмами вроде «Жизни Пи». Там и риск меньше, и в случае успеха шума больше, если смотреть в пропорциях.

Чёрные паруса (сериал: 3 сезона) Black Sails

2014 / Драма, Приключения / США

3.99/5 (7)

  • Оценить
  • В список
Правда, неожиданный успех ждал пиратскую тематику на телевидении. Сериал «Чёрные паруса» пришёлся по вкусу даже искушённым зрителям, и уже несколько сезонов «Парусов» показываются при огромном интересе публики. Да, её, пожалуй, меньше, чем у «Пиратов», потому что сериал получился реалистичным и жестоким, совсем не семейным фильмом из диснеевского семейства. Но тем интереснее наблюдать, к чему может привести его популярность.

Капитан Филлипс Captain Phillips

2013 / Драма, Триллер, Биографический фильм / США

4.57/5 (3)

  • Оценить
  • В список
Современный кинематограф всё сильнее поляризуется. С одной стороны – фильмы, в которых вообще нет настоящих локаций, но всё нарисовано на компьютере. Почти мультфильмы. С другой – попытка как можно реалистичнее воссоздать самые волнующие моменты, и история капитана Филлипса, выступившего против настоящих современных пиратов, - это не менее увлекательно, чем любые путешествия на «Чёрной жемчужине».

The Rolling Stones: Да будет свет Shine a Light

2008 / Документальный фильм, Музыкальный фильм, Биографический фильм

  • Оценить
  • В список
И, наконец, фанатам капитана Джека Воробья особенно приятно будет увидеть во всей красе образ, на основе которого создавался этот персонаж. Кит Ричардс на сцене и с гитарой чувствует себя куда более уютно, чем в фильмах «пиратской» серии, куда его любезно приглашают свадебным генералом. Драйв этого фильма можно вполне ощутить только в кинотеатре, но даже на малом экране энергия Rolling Stones сшибает с ног обескураженного зрителя. Капитану Джеку Воробью ещё есть чему здесь поучиться.