Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

В Минкульте прошёл питчинг неигровых дебютов

Собрали самые любопытные проекты

Среди представленных работ истории о поиске своих корней, «русском Бэнкси», непростой любви и много других интригующих задумок. Подробнее читайте в нашем материале.

В Минкульте прошёл питчинг неигровых дебютов

В Минкульте прошёл питчинг неигровых дебютов

ГДЕ ВЫ, ПАЦАНЫ?

Нефёдов Александр Иванович — обычный физрук из Северного Бутова, который в лихие 90-е увёл «своих пацанов» с улиц и занимался с ними на гребной базе «Труд».

Именно там впервые в руки взял камеру Григорий Апаляйс, в будущем ставший документальным кинооператором, а теперь ещё и режиссёром-дебютантом. У него осталось более 10 часов хроники тех лет.

Апаляйс планирует не только поделиться архивными кадрами, но и проследить, кем же выросли пацаны, которых Иваныч воспитывал спортом. Качество хроники 90-х будут поднимать с помощью нейросетей.

НА ИГОЛКАХ

Дебютная короткометражка режиссёра Анны Хлебниковой расскажет о заводе в посёлке Арти, который раньше снабжал швейными иголками всю страну, а теперь из-за конкуренции с Китаем остался без контрактов и находится на грани закрытия.

Спасать завод будут герои фильма — умудрённый опытом ветеран производства (он — хранитель традиций) и молодой научный сотрудник, ставший директором предприятия.

Снимать будут не только на заводе, но и в швейной мастерской в колонии, кабинетах Минпромторга и... на неделе моды в Екатеринбурге.

НЕСУЩИЙ СВЕТ, КАМЕРУ И БОЛТОРЕЗ

Фильм расскажет об уличном художнике Паше 183. Он получил мировую славу, но избегал внимания и желал, чтобы его работы были доступны всем бесплатно. Его жизнь трагически оборвалась в возрасте 29 лет.

Он был близким другом режиссёра проекта Рипсиме Григорян, у которой осталось немало собственных архивных видео с художником, снятых в течение 7 лет.

Одна из фишек — планируется использовать кадры, снятые Пашей на субъективную камеру во время создания работ. Так зрителя погрузят в его внутреннее восприятие.

Я — ТВЕРСКАЯ КАРЕЛКА

Режиссёр Дуня Новожилова родилась в семье этнографов и всё детство наблюдала, как они собирают информацию о разных народах. При этом она долгие годы даже не задумывалась, а откуда её корни? И выяснилось, что Дуня относится к тверским карелам, которых осталось меньше 3 тысяч.

Среди их представителей есть и героиня проекта — 20-летняя Софа Евграфова, пытающаяся разобраться, как и зачем хранить память о предках. За ответами она отправляется на малую родину.

ИГРАЕТ ДЯДЯ МИША

Режиссёр Мария Педько работает над короткометражным фильмом об истории любви трубача Михаила Тюменцева (местная питерская знаменитость) и его жены Натальи.

Они — полные противоположности. Музыкант — взбалмошный фантазёр, а его супруга больше живёт в реальности, но друг без друга они не могут.

Михаил хочет добиться успеха в Ницце, но у Натальи оказываются серьёзные проблемы со здоровьем.

Одна из фишек — экстравагантные истории, которые рассказывает Дядя Миша, будут показаны анимационными вставками.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100