Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Бесплатно можно выбить почти всё — от локаций до оборудования»

История студенческой короткометражки, которую показали на «Зеркале»

Екатерина Маскатова пока ещё не окончила ВГИК (мастерская братьев Котт и А.В.Фенченко), она только перешла на четвёртый курс, но уже заявила о себе, попав со своей дебютной работой «Год собаки» в программу «Свои. Короткий метр» фестиваля «Зеркало». Режиссёр честно рассказала Фильм Про, с какими сложностями она столкнулась, снимая первую короткометражку, и чтобы она посоветовала новичкам в индустрии.

«Бесплатно можно выбить почти всё — от локаций до оборудования»

«Бесплатно можно выбить почти всё — от локаций до оборудования»

© Кадр из фильма «Год собаки»

Сюжет: У Кати и её мамы необычные взаимоотношения. Уход отца из семьи стал для них испытанием: Катя — сложный подросток, ворующий сигареты, её мама — потерянная женщина, которая совсем перестала разговаривать. В новогоднюю ночь Катя решает прекратить мамины страдания, вытаскивая её из дома.

Посмотреть фильм можно на сайте Cinemaroutine.
— Это твой дебютный короткий метр. Скажи, с чего ты начинала, как тебе в голову пришла идея сценария?

— Да, это вообще моя первая работа. Ну, то есть правильно сказали в начале показа [на фестивале «Зеркало»], что тут работы, которые созданы очень кустарно, наверное, не по каким-то суперским правилам кино. Это всё такая проба пера первая.

А как создавалась история? Всё, на самом деле, очень просто. Это про меня, про мою семью. И особо внимательные зрители, когда читают титры, видят особую благодарность Наталье Маскатовой, Дмитрию Маскатову — это мои мама и папа. И даже герои в фильме носят их имена, я это особо не меняла. Просто из жизни взяты реальные люди и раскручена ситуация. Грубо говоря, я поместила свою семью в какие-то новые обстоятельства. И так родился этот коротенький метр.

Мне было очень важно, наверное, в первом фильме рассказать что-то очень личное. Мне кажется, очень многие из нас сейчас приходят в режиссуру для того, чтобы какие-то свои внутренние скелеты обнажать, показывать, делиться ими. Вот я рассказала такую историю про свою семью.
— Насколько это было эмоционально сложно или не сложно?

— На самом деле тут нет такого, что я травму этим фильмом проработала. Это всё события, которые уже давно пережёваны мною, уже всё в порядке. Я об этом очень открыто говорю, просто это было в моей семье. И очень почему-то захотелось рассказать именно личную историю. Никаких ожиданий по поводу того, как это будет воспринято: понравится это, не понравится.

Тяжело не было. Но родители ещё фильм не видели. Поэтому какая у них будет реакция, обидятся они, не обидятся — я не знаю. Я им только этот фильм сейчас привезу летом.

— Как вы собирали съёмочную команду?

— Тяжело очень собиралось. Во-первых, тут все студенты. И денег, правда, не было. И нам помогали обычные добрые люди, которые нам через краудфандинг прислали деньги, помогали родители, как могли, мастера помогали, в том числе и финансами тоже поддерживали. ВГИК тоже что-то предоставлял, но не в том объёме, как многие думают, что там какая-то сверхпомощь предоставляется.

Нет, всё прям своими силами, очень многое мы как студенты выбивали бесплатно и людей тоже зазывали за идею. Они просто читали сценарий, и если им это нравилось, мы соединялись и что-то вместе делали. А так почти вся команда это студенты ВГИКа. От продюсеров до художника-постановщика.

— А что студенты могут выбить бесплатно?

— Классный вопрос. Студенты, на самом деле, бесплатно могут выбить всё. Вообще ничего нет невозможного. И это так классно, что мы студенты, потому что у нас есть возможности, которыми надо пользоваться.

Скажешь: «Ой, а мы студенты, у нас нет на эту локацию столько денег», — и чаще всего вообще предоставят бесплатно за упоминания, за особую благодарность. Либо с какой-то там сумасшедшей скидкой, оборудование нам дали со скидкой 50% — это практически бесплатно в мире кино.

Почти все локации у нас в фильме бесплатные. У нас есть сцена в кабаке, где мы снимали прям всю ночь, её нам очень добрая грузинская семья предоставила бесплатно, просто нас пустили в свое кафе семейное, где мы и снимали. Актёры снимались абсолютно бесплатно.

— Как раз об актёрах: у вас снялась Евгения Дмитриева. Как вы её привлекли в дебютный короткий метр?

— Евгения Олеговна — это вообще очень интересная женщина. Я очень щепетильно подходила к поискам актёров, потому что история в фильме личная, и я же знаю, про кого я пишу. Я помню, как эти люди выглядят, какие у них глаза,и мне очень важно найти, вот нащупать такое лицо. И так оказалось, что Евгения Олеговна очень похожа на мою маму.

Я, на самом деле, очень мало знала о ней, не знала её путь в кино. Я из очень маленького города сибирского, где до нас всё доходит намного медленнее. И мы просто прислали ей сценарий. И она мне написала, спросила: «Какие у вас даты? Давайте это снимем». И она нам отдала шесть смен, шесть своих рабочих дней абсолютно бесплатно, вырвала, подстраивалась под нас, кормила нас на площадке, потому что у нас не всегда были возможности накормить.

Она покупала еду, она согревала нас в своей машине, ну то есть была такой киномамой. Абсолютно безвозмездно, просто за историю, без каких-либо там суперпутей, не через знакомство, а просто человек увидел, ему захотелось попробовать.

— Вы сразу видели её в этой роли?

— Это был, конечно, идеал. Я знала, что есть вариант отправить Евгении Олеговне, а есть ещё, конечно, запасной вариант, потому что процесс идёт, и нельзя только на одного актёра уповать. Но так вот мне посчастливилось. Не знаю, насколько это плюс или минус, потому что очень сложно, особенно, когда ты дебютант, снимать актеров, которые очень большой путь прошли в кино. Где-то они тебя могут передавить. Это не трагедия, это не секрет, это правда, это данность. И у нас тоже были какие-то такие, ну не то что стычки, но мы очень много обсуждали сценарий, что-то вот она хотела сделать немножко по-своему, мне приходилось где-то отстаивать себя. Вот, ну тоже такой как бы огромный опыт. Но чтобы так запланировано прям, чтобы вот у меня снималась именно Дмитриева, такого не было. Ну это просто как такое желание, которое сбылось почему-то.

— Как вы подбирали локации?

— Я очень люблю, когда видишь какие-то места в кино, и ты их узнаешь. А мы же все выросли немножко в разных местах, в разных регионах. Что-то похоже, что-то очень разное. Мне было очень важно найти квартиру, в которую я поверю, чтобы в ней вот была именно такая обстановка, а рядом — именно такой двор, такие качели.

И не то чтобы мы прямо намучились, нам будто всё вокруг в поисках помогало. Например, нам порекомендовали квартиру, договорились, она была с советским стеллажом-стенкой, с выпуклым телеком, который ещё и работал — нам тоже с этим повезло.

А квартира главной героини — это квартира студентки ВГИКа. И двор этот рядом со ВГИКом.

Никаких проблем, чтобы там договориться, не было. Вот нам с этим повезло.

— А с чем были проблемы? Были какие-нибудь трудности?

— Это может звучать очень глупо и наивно, но я правда не знала, что кино такое дорогое. Я почему-то искренне верила, что на энтузиазме можно снять кино чуть ли не за 50 рублей. Но такого не бывает, оказывается. Кино — это очень дорогое удовольствие. Поэтому очень ценны фестивали, которые показывают студенческие короткие метры, мы на них уповаем. И спасибо организаторам этого фестиваля, что мы здесь, потому что это большое счастье.

У нас есть тенденция брать кредиты на фильмы. И сложность самая большая была собрать деньги. Правда, потому что родители при всем желании не могут тебе помочь, они простые люди. Был второй курс, когда я снимала этот фильм, у нас ещё не было столько связей, чтобы привлечь продюсеров, меценатов, обратиться в продакшены. Мы никому ещё не нужны, а уже что-то хотим делать.

Это была главная наша беда, я прям плакала. Я помню, нам выставили счет за оборудование, и он и так был с суперскидкой, супермизерный. Но эта сумма — 50 тыс. рублей. А у меня было 10 тыс. в кармане. И я начала плакать, потому что я не знала, где их достать. И потихоньку, помаленьку вот каким-то сарафанным радио начали люди помогать.

Мне кажется, вот у всех студентов большая-большая такая проблема материальная. «Год собаки» вышел у нас где-то суммарно в 100 тыс. рублей. И очень многие, когда узнают об этом, говорят, что это очень смешные суммы в рамках кинематографа.

Но вот следующий свой фильм я сняла вообще за 50 тыс., это не предел. Наверное, можно и за меньшую сумму. Но мы сейчас крепчаем, для этого мы приезжаем на фестивали, показываем то, что снимаем, в надежде на какую-то помощь извне.
— Есть какие-то планы уже на полный метр?

— Да, есть, прямо сейчас я пишу полный метр. Вообще все сценарии своих фильмов я пишу сама. Мне очень тяжело работать со сценаристами. Мастера, братья Котт, учат быть пишущими режиссёрами, чтобы мы в этой жизни потом не потерялись.

У нас впереди ещё в рамках обучения два фильма мне предстоит в любом случае снять. Но я уже собираю сценарии, которые планируем подавать на гранты, и надеюсь, что у нас все получится. Тоже история про женщин.

Очень часто у меня почему-то про взрослых женщин. Такие неподростковые истории. И вот феномен, кстати, моей работы — то, что мне просто очень греет душу, что фильм вызывает разные мнения. Многим очень нравится, многим не нравится. Некоторые в этом узнают себя и свои отношения с ребёнком, свои отношения с матерями. У нас очень разный фидбэк и от подростков, которые говорят: «Вот у меня дома то же самое сейчас происходит», от женщин, которые говорят: «Вот у меня сейчас дочка в пубертатном периоде, и мы общаемся точно так же. Что нам делать?»

Для них этот фильм вызывает вопросы и становится терапией в какой-то степени. Эта история на все поколения расходится. Когда я говорю, что этот фильм про что-то личное, люди признаются, что сразу начинают понимать, почему в него так веришь. Для некоторых это становится большой подсказкой — понятно, почему всё так реалистично. Потому что это пережитое.

У меня играет Дуся Трухина, дочка известного актёра Трухина, и ко мне после показов очень часто подходят люди и говорят: «Вы неплохо сыграли в своём фильме. То есть люди, правда, путают».

Но если в фильм верится, это, наверное, самое главное. Мне очень приятно, потому что всё равно, когда это первый фильм, немножко стесняешься, ты готов каждый раз, когда приглашают к какому-то обсуждению, защищаться. Потому что тебе сейчас придётся отстаивать. Потому что мнения бывают разные, люди бывают разные, по-разному воспринимается студенческое кино. Но я очень рада слышать хорошие слова.

— Какой совет вы бы дали себе в самом-самом начале работы над этим коротким метром?

— Я бы, наверное, сказала себе следующее: очень важно не ориентироваться, особенно в этой профессии, на мнение большинства. Это так кажется просто, но когда ты прямо осознаешь глубину этой мысли, становится легче дышать, потому что не всегда большинство право. И не всегда большинство умнее и одарённее, чем можешь быть ты.

В начале я всегда сомневалась, я очень боялась показывать этот фильм, я закрывала глаза, закрывала уши. Мне каждый раз казалось, вот нас каким-то чудом взяли. И мы вообще тут не достойны никакого приза, не достойны мы здесь быть.

Но вот совсем недавно я пересмотрела ещё раз «Год собаки» и подумала: «Блин, я всё равно его люблю. Он немножечко, может быть, где-то сыроват, ещё по-студенчески немножко наивен в чём-то, но он мой, он мой первый, мой первый кинобейби, киноребёнок, поэтому я его люблю, принимаю».

Просто я себе бы сказала: «Не ориентируйся никогда на мнение большинства. Твоя чуйка, твоё мнение может быть намного точнее и намного правдивее, чем мнение большинства». Мне это помогает сейчас дальше что-то делать.
Полина Спирина

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100