— Как и во всем мире, в Турции сейчас не самые простые времена из-за многих аспектов: политических, социальных, экономических, и для людей это очень трудное время. Нужно бороться за многие вещи в жизни. И кино — один из способов, за который мы хватаемся, чтобы пережить всю эту боль. Не только в Турции, но и во всем мире...
И индустрия, конечно, находится под влиянием происходящего в мире, потому что, как вы знаете, кино — очень дорогое искусство. И чтобы собрать деньги на то, чтобы сделать фильм, необходимы не только деньги Турции, но и средства от копродукций с Европой, которые я всегда стараюсь организовывать до сих пор.

Кадр из фильма «Остальное — потом»/пресс-служба фестиваля «Зеркало»
Так что в турецкой индустрии многие стараются снимать фильмы, большие и маленькие проекты. Нелегко снимать большие картины, но у нас есть амбиции создавать хорошее кино, и я думаю, вы можете это заметить.
— Вы сказали, что копродукция с европейскими странами помогает развивать индустрию. Насколько Европа открыта к сотрудничеству с турецкими кинематографистами?
— Они были настроены к сотрудничеству больше. Они и сейчас открыты, но раньше, когда я только начала заниматься кино, были больше. Я думаю, что всё происходящее в мире влияет на это. Но в целом, они готовы сотрудничать, не настолько активно, как раньше, но готовы.
— Помогает ли государство кинопроизводству? Может, есть какие-то программы поддержки?
— Временами: иногда помогает, иногда нет. На это тоже очень сильно влияет политика. Этот проект [«Остальное — потом»] получил поддержку, но её никогда не бывает достаточно, чтобы сделать фильм полностью на эти средства без привлечения партнеров, без копродукции.
— Какие на ваш взгляд основные проблемы турецкой индустрии сегодня?
— Основная проблема в том, что у нашего кино нет шансов распространиться в мире. Я имею в виду, что производится хорошее турецкое кино, но я не вижу его на фестивалях в том количестве, в котором видела раньше. Когда я только начинала, я и моё поколение, мы много ездили по фестивалям и зрители знали намного больше о турецком кино, чем сейчас.
Я вижу, что зрительский интерес к турецкому кино снижается, и я не знаю, почему это происходит, возможно, это своего рода мода. Иногда фильмы некоторых стран становится модным, что, на мой взгляд, немного противоречит сути кино. Хороший фильм – это хороший фильм, и неважно, где он был снят. Так что, мне кажется, турецкому кино не хватает внимания как от зрителей, так и от фестивалей и дистрибьюторов.
— А что кинематографисты могут сделать для того, чтобы эту проблему вылечить?
— Я думаю, тут дело не за кинематографистами, а за прокатчиками и дистрибьюторами. Потому что кинематографисты делают так, как представляют себе, так, как видят, и, конечно, никто не обязан это любить. Но если они начнут делать кино не для себя, а для других, индустрия будет в опасности.
Так что, думаю, прокатчики должны обеспечивать зрителям доступ к разному кино, к фильмам на любой вкус.
Полина Спирина