Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Как снимать кино при -57° в Якутии: путь Инги Шепелёвой к полнометражному дебюту

Режиссёр «Белого парохода» — о том, как нашла деньги на картину и что такое экофильм

Картина вышла в российский прокат 19 июня и на днях попала в конкурсную программу итальянского фестиваля Ischia Film Festival. Драма рассказывает о руководительнице якутского детского хора Марте, которая вот уже 20 лет подряд на каждом весеннем отчётном концерте ставит со своими подопечными одну и ту же песню — «Белый пароход». Эта традиция категорически не устраивает Олега, нового директора музыкальной школы, приехавшего из Москвы. Он требует изменить репертуар, который кажется ему пережитком советского прошлого.

Как снимать кино при -57° в Якутии: путь Инги Шепелёвой к полнометражному дебюту

Как снимать кино при -57° в Якутии: путь Инги Шепелёвой к полнометражному дебюту

© Кадр из фильма «Белый пароход»

Как придумала «Белый пароход»?

«Сценарий «Белого парохода» родился из повести, которую я написала в 21 год. Тогда у меня ещё были свежи детские воспоминания. Я была фантазийным ребёнком: выдумывала истории про взрослых, которые меня окружали. Наверняка им было не до романтики и любви, они тогда выживали как могли. Но я смотрела на их жизнь своим детским взглядом и наделяла её каким-то волшебным удивительным смыслом.

Тогда родилась эта идея о женщине, которая всю жизнь поёт одну и ту же песню. Это был главный образ, который лёг в основу повести, а затем и фильма. И уже вокруг этого образа в дальнейшем наросли другие сюжеты, события, язык, социальные проблемы, любовная линия.

Но главное преобразование эта история претерпела, когда я начала переводить повесть на киноязык, сделала из неё сценарий для кинофильма. В литературе мы можем прочитать, что чувствует герой, что он думает, а в кино это практически невозможно. Поэтому мне нужно было перевести внутреннюю жизнь героев в визуальный код, а значит, в принципе изменить суть произведения.
Менять название я не стала. Я придумала это сочетание — белый пароход — ещё когда писала повесть. И тогда не знала, что действительно существует песня с таким названием. Я нашла её позже случайно. Послушала и поняла, что её смысл очень подходит моей героине. Это и её желание жить в каком-то выдуманном мире, это и перевёрнутый колониальный символ, это и советский шлягер, который героиня наделяет своими смыслами. Поэтому «Белый пароход» остался «Белым пароходом».

Кадр из фильма «Белый пароход»

Как достала деньги?

«Путь от идеи до премьеры долгий и сложный, требующий упорства и веры — не столько в себя, сколько в сам фильм. Я очень верила в то, что эта история должна быть и я хочу её рассказать. И мне нужно было, как в компьютерной игре Super Mario, проходить определённые этапы, преодолевать различные преграды, запрыгивать на грибочек, собирать монетки и бороться со своими страхами. Ведь больше всего на этом пути ты мешаешь себе сам, позволяя страхам и сомнениям себя затормозить. Но я верю, что если ты по-настоящему чего-то хочешь, ты этого добьёшься.

Мне очень помогло обучение в Московской школе кино. Я и раньше что-то снимала — клипы, видеоэссе, но когда поняла, что хочу снять фильм, то решила, что мне нужны другие знания. И там меня научили, как говорить, как писать, как заявлять о себе, как грамотно позиционировать свой проект, как его продвигать.

Уже после первого курса я начала участвовать в питчингах. Сама, в одиночку. Так я попала на питчинг дебютантов от Якутии и выиграла его. Мне дали грант. После этого мне стали звонить продюсеры, которые следят за происходящим на питчингах. На полученный грант мы сняли тизер и уже с ним пошли в Минкульт.

В первый год денег нам не дали. Помню, тогда все говорили, что региональным проектам финансирование не дают, якутские проекты денег не получают — ничего у вас не получится. Но мы вытерли пот и в следующем году снова подали заявку. И сначала её отложили в резерв, а затем действительно дали денег.
Я думаю, что нам очень помогло то, что мы сняли тизер. Очень важно, чтобы люди на питчинге видели, что дебютант не только умеет красиво говорить про свой проект, но и умеет что-то сделать, и есть доказательство, что он что-то может. Наличие тизера повысило наши шансы на получение финансирования от Минкульта».

На что пришлось больше всего потратиться?

«Наш фильм камерный, без масштабных декораций и сложных съёмок. Поэтому, наверное, самые большие расходы были связаны с покупкой билетов, потому что отправить в Якутию команду — это дорого.

Кроме того, нас поддерживали местные. Нам все помогали, двери администраций был открыты, всё было очень дружественно и даже по-семейному. Я вообще думаю, что якутское кино, помимо того, что его делают очень талантливые люди, которые хотят снимать, оно во многом живёт за счёт того, что здесь все друг другу помогают.

Это такой неписанный закон.

Например, продюсеры Степан Бурнашев и Дмитрий Давыдов — они тоже из Якутии, очень мощные режиссёры. Они в меня поверили, кстати, ещё до того, как у меня что-то начало налаживаться. Они просто мне позвонили и сказали: «Инга, давай, у тебя всё получится, мы поможем всем, чем сможем». Это тоже какая-то сильная вера в земляков, вера в близких по духу людей.

А из-за того, что мы снимали экофильм, мы ничего специально не покупали, у нас всё было вторичного использования. Костюмы мы искали на барахолках, в секонд-хендах, у родственников, у местных жителей. Всё это подвергалось переработке, перешивке. То же самое с реквизитом и мебелью. Поэтому каких-то безумных расходов мы не понесли».

Как собирала команду?

«Я работаю с друзьями. Например, с оператором-постановщиком Вероникой Соловьёвой — она тоже из Якутии — мы дружим очень давно и потом начали работать вместе. Она — мои глаза. Я знаю, как она видит, я вижу через неё.

То же самое с художницей по костюмам Анной Брауде – мы вместе очень давно, ещё с тех времён, когда я снимала видеоарт. Художника-постановщика Сергея Макарова мне порекомендовал мой друг, и мы как-то тоже сразу нашли общий язык. Исполнительный продюсер Марина Чашник — это тот человек, на которого я всегда могу опереться и в профессиональных вопросах, и в личных. С продюсером Жаном Просяновым я тоже дружу очень много лет. Он в первую очередь мой друг. А когда узнал, что я хочу снять кино, предложил помощь. И продюсер Янна Буряк тоже стала мне очень близка.

Все они мои друзья, люди близкие по духу, мои соратники. Мы как будто сделаны из одного материала. Мы были бандой. Мы понимали друг друга без слов — достаточно было просто посмотреть.

Инга Шепелёва/фото из архива

Я много слышала на разных мастер-классах, что работать с друзьями непрофессионально, но я с этим не согласна. С друзьями работать очень здорово. Ты понимаешь, что можешь на человека положиться, потому что вы смотрите на мир одинаково. Мне кажется, за счёт этого у нашего фильма очень тёплое сердце, потому что он делался с любовью и в дружественной атмосфере.

Кроме того, мы набирали помощников из местных жителей. В каждом департаменте почти 90% работников — это люди, которые живут в Якутии. И они многим помогали. Например, с якутским языком (в фильме используются два языка — русский и якутский). К работе подключились исполнители ролей Элла Соколова и Роман Атласов, они переводили, подбирали правильные слова, чтобы создавать новые образы. Это было похоже на лингвистическую игру. У меня была потрясающая переводчица, которая помогала с закадровым текстом. Мы много говорили о смыслах слов, благодаря чему я стала лучше понимать и язык саха, и русский язык».

Как работала с актёрами?

Большинство актёров в этом фильме — обычные люди, непрофессиональные актёры. И это было изначальное решение. Мне важно было найти людей, которые занимаются музыкой, у которых был опыт, схожий с опытом героев картин. Было бы странно, если бы я набрала профессиональных актёров и пыталась составить из них хор.

Мне хотелось поработать с детьми, которые ходят в музыкальную школу, поют в настоящем хоре, чувствуют музыку, обладают опытом общения с учителями. Мне проще и интереснее было работать с ними, чем насильно составлять хор актёров-детей, у которых такого опыта нет.

То же самое с преподавателями музыкальной школы. Я взяла людей, которые умеют играть на настоящих музыкальных инструментах, которые знают, что вообще происходит в закрытых женских коллективах музыкальной школы, у которых есть этот опыт и им есть что рассказать. Такой подходы, мне кажется, интересней, живей и честней.

Актрису на главную роль я нашла совершенно случайно. Ещё когда мы снимали тизер, у меня в административной группе работал парень. Он увидел, как мы мучаемся в поисках актрисы и привёл на пробы свою преподавательницу по народному вокалу, которая работала в музыкальном колледже. Так у нас появилась Элла Соколова, которая сыграла Марту.

Кадр из фильма «Белый пароход»

Мне как режиссёру было интересно работать с непрофессиональными актёрами. У них нет профдеформации, которая может замутнить истинную психофизику. Они искренние, честные, чуткие. Конечно, среди профессиональных актёров есть большое количество живых талантов и открытых сердец. Но мне было интересно ступить на другую почву. Безусловно, это было эксперимент, который, как мне кажется, удался. И в дальнейшем я продолжу работать с непрофессиональными актёрами.

Во время съёмок я давала людям свободу. Например, рассказывала Элле, о чём сцена, что она должна говорить, а дальше она могла действовать по-своему. Я разрешала актёрам-детям экспериментировать в кадре. Но всё равно это была импровизация в чётких рамках. Границы должны быть, иначе всё развалится.

Как снимала в мороз?

«Выбор локации не обсуждался. «Белый пароход» — это история про Якутию, поэтому и речи не было о том, чтобы снимать где-то ещё.

Но Якутия — это запредельные холода. Мы снимали при -57°, в условиях экстремальных даже по местным меркам. В эти дни не работали школы и другие учебные учреждения. Такие морозы сложно выдерживать и человеку, и технике. Мёрзли камеры, мёрзли люди. У нас были специальные пуховики для камер и плейбэка. На площадке дежурил человек, который с таймером засекал время, чтобы команда не отморозила себе руки, потому что когда ты работаешь, то забываешь про холод и можешь получить обморожение. Нас грели, кормили салом, почили чаем, отогревали у батарей.

Это сложные условия, но мне кажется, режиссёрам, особенно начинающим, очень важно пройти такой опыт экстремальных съёмок. Это позволяет проверить себя и чему-то научиться. Например, на морозе нужно делать всё очень быстро, потому что дорога каждая секунда, ведь в это время мёрзнет актёр, мёрзнет вся группа, мёрзнет техника. Эти условия учат тебя быстро думать, молниеносно принимать решения, а также заранее всё просчитывать.

А вот просчитать заранее ледоход на реке Лене было невозможно. Опасность была в длительном ожидании, а простаивание – это дорого. И тут пришлось выбирать — ждать того самого кадра или отказаться от него совсем. Я выбрала рисковать и ждать. У меня было внутреннее предчувствие, что нам повезёт.

Конечно, у нас были свои люди в каждом городе и посёлке по ходу реки — от Тикси до Якутска, которые нам сообщали, что происходит со льдом. Мы запускали коптер, чтобы посмотреть, пошёл ли лёд в северных районах. В итоге мы всё же сняли ледоход в Покровске. В общем, начальные кадры фильма дались нам непросто».

Как снимать углеродно-нейтрально?

«Идея экофильма родилась случайно. Я узнала, что моя подруга Мария Кушниренко хочет заниматься экологическим сопровождением большого кино. Ранее она работала с организацией выставок, со съёмками рекламы и музыкальных клипов. Но я не думала, что этот же подход можно применить при съёмке фильма.

В одном из разговоров я поделилась с ней, что мне не нравится бесчеловечный хаос кинопроцесса, особенно на натурных съёмках, когда съёмочная группа, как банда разбойников, приезжает, опустошает место и оставляет после себя кучу мусора. Я могу понять, почему так происходит: ты снимаешь, ты зациклен на конечной цели — тебе нужно снять фильм и ты просто не думаешь о том, что происходит вокруг тебя. Но оказывается, есть люди, которые заботливо, аккуратно, абсолютно незаметно для процесса будут делать так, чтобы съёмки не были похожи на разрушительный ураган.

Кадр из фильма «Белый пароход»

Мы сотрудничали с организацией Sister Mary, которая предоставила нам экосупервайзеров. Они были с нами всё время — от препродакшена до постпродакшена. Они были на площадке, сортировали мусор, использовали многоразовую посуду, постоянно консультировали художников, гримёров, костюмеров, отправляли отслужившие декорации, одежду и обувь на переработку или отдавали в другие руки. Каждый день они высчитывали углеродный след, который оставил съёмочный процесс, чтобы потом мы смогли высадить деревья, которые компенсируют нанесённый ущерб. А кроме того, они постоянно разговаривали с командой, объясняли, как работать с заботой об экологии.

Я бы посоветовала всем своим коллегам подумать об использовании экосупервайзеров. На творческий и технический процесс они никак не влияют, а твоё сердце будет спокойно, потому что ты природе не навредил».

Как боролась со страхами?

«Страхов было очень много. Страх совершить ошибку, страх взвалить такой груз на свои плечи, страх подвести людей, которые в тебя верят. При этом речь идёт о дебютном кино, и ты много не знаешь. Не знаешь, как снимать в -57, как работать с командой в 46 человек, как взаимодействовать с детьми, как ставить свет, каково это — вылетать из тайминга. И присутствует большой страх, что ты не справишься, что ты слабая, что ты молодая, что ты начинающая, что ты девушка, в конце концов.

Но мне помогало понимание того, что всё это я делаю не для себя – в этом нет никакого тщеславия. Я думала только про фильм. И осознание, что главное — это фильм, помогало справляться со страхами, иначе воспринимать критику. Как будто я отдельно, фильм отдельно. И ты за него борешься, позволяешь быть не себе, а ему».

Что советуете начинающим режиссёрам?

  1. Верьте в свой проект. Поставьте в главу угла не себя, а свой фильм. И думайте только про него. Когда человек верит в то, что делает, он заражает этим других. У тебя может быть тихий голос, ты можешь быть хрупок и тонок, или быть харизматичным режиссёром с раскатистыми голосом — ты можешь быть любым, но самое главное — уверенность в своём фильме.

  2. Зажгитесь желанием рассказать историю людям. Сформулируйте для себя, зачем это нужно вам и зачем это нужно миру. И делайте, только если очень хочется эту историю рассказать. Иначе сложности в процессе вас могут сломать.

  3. Ничего не бойтесь. Речь про те самые слабоумие и бесстрашие. Ты просто прёшь вперёд, как локомотив, а мысли и рефлексия — это лишнее.

  4. Совершайте ошибки. Вначале всегда будет присутствовать этот страх допустить ошибку. Но, как показал мой опыт, магия иногда и заключается в ошибках. Ты ступаешь на новые земли и совершаешь открытие.

  5. Научитесь доносить свои мысли. Режиссёру нужно уметь находить общий язык с людьми, уметь правильно, чётко и кратко рассказать о своём проекте, уметь быть настырным, но не надоедливым.

  6. Соберите команду единомышленников. На этом пути очень нужна поддержка, поэтому проще начинать важное дело с друзьями, с теми, кто близок тебе по духу. Вместе не страшно.
Александра Азанова

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100