- Не брать пример с Европы.
- Открыть больше киношкол.
- Понять, что не все ограничения полезны.
- Поставить Голливуд «на место», когда он вернётся.
- Учиться у классиков.
«Главный фактор, который препятствует прорыву наших кино и телевидения в массе на мировой рынок, — отсутствие правильной структуры экранного повествования. Формально качество того, что мы, как индустрия, сейчас делаем, — прекрасная картинка, хорошие актеры, вполне приличные диалоги — абсолютно сопоставимо с лучшими мировыми образцами. Может быть, за исключением американских, но это часто всего лишь вопрос бюджетов. И вопрос структуры повествования — это мастерство, которым именно американское кино владеет в совершенстве, а европейское — пренебрегает. В Европе считают, что всякие формулы в творчестве неприемлемы. Это не преступление, это ошибка».
«Количества творческих и театральных вузов категорически недостаточно. С советских времен оно никак не изменилось, а объём производства фильмов, сериалов, телепрограмм, онлайн-видео, рекламы вырос в разы».
«Слишком оберегать друг друга от негативной информации нельзя. Если мы не показываем зло во всех его проявлениях, мы рискуем потерять иммунитет ко злу. А этого допустить нельзя. Сделать так, чтобы люди перестали употреблять наркотики, не показывая, к чему их употребление ведёт, по-моему, невозможно».
«Понятно, что все хотят вернуться. Россия последние годы была в топ-5 европейских кинорынков и в топ-10 мировых. Никто терять эти доходы не хочет. К счастью, за это время отечественная индустрия заметно окрепла. Если западные товарищи вернутся… Ну, скажем честно, мы выпускаем не так много больших фильмов-блокбастеров, чтобы им не нашлось места в нашем кинопрокате. Что касается борьбы за зрителя, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поработать локтями и наших замечательных зарубежных коллег поставить на то место, которое они заслужили своим поведением».
«Я считаю, что для людей, которые работают в нашей профессии, лучше 15 раз посмотреть «Крёстного отца» или «Бриллиантовую руку», чем неизвестный, но «современный» продукт. Современное кино я смотрю только тогда, когда вокруг меня какое-то количество людей, которым я доверяю, дадут мне рекомендацию. Например, сериал «Киностудия» я не мог не посмотреть, потому что это про нас, про киношников. И мы там — очень смешные. А в остальном, повторюсь, нужно пересматривать. Классика — это Парфенон. Ты можешь быть сколь угодно авангардным архитектором, но время от времени тебе надо посмотреть на Парфенон, вспомнить его формы, размеры, пропорции, материалы, из которых он сделан, чтобы не терять чувство прекрасного. Классика — самая надежная опора для души».
Полное интервью — на сайте РБК.