Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Почему «Ущелье» перестаёт пугать после первого акта?

Отвечает «Самоучитель сценариста»

В феврале на Apple TV+ вышло «Ущелье» — романтический sci-fi с элементами экшена и триллера. Лента получила смешанные отзывы, многие критики и зрители на оценили такое смешение разных жанров. Разбираемся, как режиссёр Скотт Дерриксон нарушил ключевое правило всех ужастиков, и почему у него это не сработало.

Почему «Ущелье» перестаёт пугать после первого акта?

Почему «Ущелье» перестаёт пугать после первого акта?

Создатель Telegram-канала «Самоучитель сценариста» Денис Данилов — специально для Фильм Про.

— Главное правило хоррора сформулировал в 1942 г. сценарист и продюсер русско-американского происхождения Вэл Льютон – «Чем меньше показываешь, тем страшнее». Никакой спецэффект не сравнится с силой воображения.

— Работает этот закон очень просто: каждый зритель проецирует на Неведомое свою собственную фобию, а воображение услужливо дорисовывает детали.

— Но как только Неведомое становится зримым, магия рассеивается – грим и спецэффекты вступают в спарринг с фантазией, и как правило проигрывают.

— В основе «Ущелья» – отличная интрига. Кто или что обитает на дне и любой ценой не должно выбраться наружу?

— Но автор фильма Скотт Дерриксон неожиданно рано отвечает на этот вопрос, перекрывая кислород своему главному союзнику – зрительскому воображению.

— Деррискон считает, что куда интереснее его следующий вопрос – что Это такое?

— Незадача в том, что чем больше автор раскрывает карты, комментируя Зло, тем меньше загадочности остается. Это как в фокусах – стоит фокус объяснить, и он больше не удивляет.

— Отложи он разоблачение до третьего акта и не сделай таким избыточным, фильм только выиграл бы.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100