Что нового заявили со стороны Минцифры:
- Законопроект будет корректироваться на площадке Госдумы.
- Обсуждается вариант, при котором будут применять только к новым единицам контента.
- Рассматривается и возможность, чтобы закон не применяли к документальным шоу.
- Ещё одна важная деталь — обсуждается, чтобы закон распространялся только на фильмы и сериалы, не на любой контент.
- Предлагается проработать систему быстрого удаления в случае выявления неподобающего контента.
- Позиция Министерства культуры по поводу части критики законопроекта (со слов Лариной): на онлайн-кинотеатрах большая часть нового контента уже с «прокатками», а у других платформ (например, видеохостингов) другое регулирование, там есть пользовательский контент.
«Никто не хочет загубить медиаиндустрию. С Министерством культуры всё это обсуждается, оно слышит и прислушивается. Основной повод для этого закона — дополнительное основание для невыдачи прокатных удостоверений, которое сформулировано как пропаганда отрицания духовно-нравственных ценностей», — Екатерина Ларина.
Что ещё интересного мы услышали: - 60 тыс. единиц контента не имеют прокатного удостоверения. Это 60-70% от всех тайтлов, заявил генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. По его мнению, внедрение запрета в нынешнем виде поставит на стоп деятельность онлайн-кинотеатров.
- Представители стримингов и игроков рынка, например, директор по взаимодействию с индустрией холдинга «МТС Медиа» Игорь Хомский просят понятных и прозрачных правил игры. Важно, чтобы закон отвечал и интересам рынка. К ситуации, при которой нововведения будут касаться только новых тайтлов, стриминги готовы.