Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Каких актёров хотят видеть в своих фильмах российские продюсеры

Основные моменты питчинга Фонда кино

Фонд кино провёл очную защиту национальных фильмов, производство которых осуществляется иными организациями кинематографии, не являющимися лидерами отечественного кинопроизводства. На питчинге представили 62 проекта. Мы посмотрели, на каких актёров и на какие жанры делают ставки продюсеры.

Каких актёров хотят видеть в своих фильмах российские продюсеры

Каких актёров хотят видеть в своих фильмах российские продюсеры

Самым популярным жанром среди российских кинематографистов остаётся комедия. Как минимум в 13 проектах этот жанр является ведущим. Правда, обычно он сочетается в разных вариациях с приключенческим, фантастическим или романтическим кино.

Звучала история про молодую пару в кризисе, которая после удара током начинает разговаривать с бытовыми вещами («Шумные соседи» компании «РВВ Филм»), или про учителя географии в исполнении Никиты Кологривого и его попугая Кешу, озвучил которого Гарик Харламов («Возвращение попугая Кеши» компании «Кинотека»).

Не перестаёт притягивать авторов и образ кыштымского карлика. Компания ООО «Варвар студио» представила на суд экспертов комедийный хоррор про инопланетянина «Пришелец Алёшка» в гоголевско-бёртоновском духе.

Стар как мир, но всё ещё в строю у отечественных киноделов классический троп «дед и внук преодолевают трудности». На питчинге представили два подобных проекта. В лирической кавказской комедии «Дед» студии МЕМ пожилой герой и его юный напарник заводят собаку, которая спасёт жизнь старику; создатели обещают фильм в духе Леонида Гайдая. А в картине «сНежный человек» компании «Кинотека» великовозрастный герой и мальчишка познакомятся с добрым йети.

Также не теряет актуальности военное кино. Порядка 10 проектов на питчинге так или иначе связаны с мировыми войнами или локальными военными конфликтами. При этом самой популярной темой в этом направлении по-прежнему остаётся Великая Отечественная война.

Зрителей ждёт две картины про блокаду Ленинграда. Компания «Проспект Мира» во главе с режиссёром Антоном Богдановым готовятся снимать блокадную историю про трогательные отношения комбата Светлова и бегемота по кличке Красавица, а компания «Мастерская» экшен-драму «Ангелы Ладоги» про буера — лёгкие парусные платформы на коньках, на которых спасали людей. Поставит её Александр Котт, известный по «Брестской крепости» и «Седьмой симфонии».

В то же время «ВайТ Медиа» Тимура Вайнштейна хочет сделать улётный мотоциклетный экшен-боевик в духе «Т-34» про виртуозного мотоциклиста советского аттракциона «Гонки по вертикали», который попадает на фронт и обретает славу первого мотоциклиста-истребителя танков.

Также есть партизанское кино «Батька Минай», которое снимает «Военфильм»; и даже драма про нацистский концлагерь «Детский лагерь смерти», производством которого намерена заняться «Триикс Медиа».

Пытаются осмыслить кинематографисты и нашу современность: «Творческая студия «СТЕЛЛА» Фёдора Попова готовится к съёмкам военной драмы про простых жителей юга Запорожской области, чью мирную жизнь нарушает военный конфликт.

А студия LookFilm уходит вглубь веков — режиссёр Андрей Прошкин планирует снять масштабный военно-исторический эпос «Поле Куликово» о переломном этапе в истории Древней Руси. Фильм расскажет в том числе об одном из крупнейших средневековых сражений, известном как Куликовская битва.

Популярный жанр множества представленных кинолент — сказка; в этом направлении двигаются восемь проектов. Нас ждёт кинополотно «Снежная королева», главную роль в котором исполнит Любовь Аксёнова. Лента компании «Карго» планирует выйти в декабре 2026 года и станет одним из ключевых участников «новогодней битвы».

В схожей стилистике работают и в компании «Наше кино», где занимаются производством киносказки «Сивка-бурка» по одноимённой сказке. Сюда же можно отнести новогодний фильм «Колотун» про провалившуюся в параллельный мир семью, оригинальный проект художника-постановщика и теперь режиссёра Сергея Февралёва «Щекотун» про кукольный театр и ещё несколько сказочных историй.

В более мрачном ключе работает режиссёр Рустам Мосафир и ООО «Кинокомпания ЛУНАПАРК». Они готовят фэнтезийный полный метр «Король и Шут. Как в старой сказке». В формате художественного фильма создатели надеются выйти на большую аудиторию, учитывая успех сериала на Кинопоиске. Кино выйдет на экраны весной следующего года.

Надеется достучаться до сердец молодых зрителей Алексей Попогребский своим романтическим фэнтези «Самая большая луна», в котором рассказывается о так называемых эмерах — сверхлюдях, наделённых необычными способностями. Классический фэнтезийный троп про главного героя полукровку имеется. Создатели надеются превратить историю в целую вселенную.

Заметно возрос интерес к фантастике — на прошедшем питчинге фильмов этого жанра было семь. Однако авторы всё же не торопятся рисковать и экспериментировать с формой, а делают ставку на доброе кино: приключенческая, романтическая, семейная фантастика сильно превалирует над напряжёнными лентами в этом жанре, однако и такие проекты на питчинге были.

Компания «Красный квадрат» надеется запустить в производство научно-фантастический триллер «Грань» про сотрудников специального агентства, которые расследуют случаи проникновения артефактов и существ из другой вселенной. Создатели видят перспективу создания масштабной вселенной с комиксами и компьютерными играми.

В любопытном синтезе жанров работают в «СинеЛаб Диджитал Лаундж» — их проект «Сад наслаждений» повествует о мире, в котором вместо детей рождаются существа, нарисованные великим Босхом в его знаменитой картине «Сад земных наслаждений». В центре истории — столкновения вирусолога и искусствоведа с фармацевтической корпорацией.

И, конечно же, никуда без будоражащего умы искусственного интеллекта. В мелодраме ON героиня Юлии Пересильд будет заперта в умном доме, а в «(Не)искусственном интеллекте» режиссёра Алексея Чадова и «Рэд Стар Филмс» парнишка Женя окажется запертым внутри экзоскелета.

Если российская история — то обязательно драма и байопик. Готовится фильм про Лермонтова и даже Великую княгиню Елизавету Фёдоровну Романову. На сегодняшней защите кинематографисты рассказали о семи биографических картинах, две из которых были про фигурное катание («Роднина» и «Кумпарсита» про Людмилу Пахомову и Александра Горшкова), две — про музыкантов («Шум времени» про Шостаковича и «ХОЙ!» про фронтмена группы Сектор Газа) и одна — про футболиста («Федя. Народный футболист»).

Уже не первый год ООО «Голд медиа Продакшн» готовит масштабный исторический байопик про легендарную фигуристку Ирину Роднину, который расскажет о насыщенной жизни знаменитой спортсменки. В фильме будет много компьютерной графики, создатели воссоздали 12 спортивных стадионов. Столько фигурного катания ещё никто не снимал. Учитывая, как любят в России спортивные драмы про советских спортсменов, и узнаваемость личности Родниной, лента наверняка станет хитом проката.

Известная компания «Стар Медиа Дистрибьюшн» готовит новый биографический фильм про Михаила Лермонтова с психологическим уклоном — великий поэт будет существовать в двух мирах и даже общаться с Пушкиным. А «Студия «28 Панфиловцев» планирует в ленте «Литвяк» поведать историю о советском лётчике-истребителе Лидии Литвяк, которая сражалась в небе Сталинграда в 1943 году.

Что касается звёздных артистов, то чаще всего в ходе питчинга звучало имя Никиты Ефремова: его жаждут снять в своём кино по меньшей мере пять продюсеров. Но утверждён он пока лишь на два проекта — военную драму «Ангелы Ладоги» и «Альпийская баллада» Владимира Котта по повести Василя Быкова.

Ещё четыре раза произносили имя Юрия Борисова и Ирины Пеговой. Правда, актёр во всех представленных проектах пока числится только в дримкасте, среди которых фэнтези «Король и Шут. Как в старой сказке», православная драма «Матушка», байопик «ХОЙ!» о лидере группы «Сектор Газа» и экранизация повести братьев Стругацких «Отель "У погибшего альпиниста"». А вот Пегова уже точно сыграет в ромкоме «Гений», комедии «Моё собачье дело», военной драме «99-й» и экранизации бестселлера Евгения Водолазкина «Авиатор».

Чуть меньшей популярностью пользуются Никита Кологривый, Юлия Пересильд, Роман Курцын, Мила Ершова, Максим Лагашкин: у них по три проекта. Кологривый играет в комедии «Возвращение попугая Кеши» и ещё претендует на второплановую роль в двух проектах. Аналогичная ситуация у Пересильд — её мы точно увидим в сайфае «ON», драмеди «Самая красивая» (между прочим, ремейк одноимённой картины Лукино Висконти) и может быть в ленте «Отель "У погибшего альпиниста"».

Курцын в дримкасте армейского боевика «Никто кроме нас» и утверждён в картинах «Самая красивая» и «1812». Лагашкин же сыграет одну из ролей в комедиях «Гений», «Моё собачье дело» (уже снят) и кавказской комедии «Дед».

Кому из 62 картин Фонд кино даст субсидию, станет известно не раньше июня.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100