Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Мы потратили три года жизни, чтобы разработать технологии полёта»: интервью с Алексеем Германом-мл. и Еленой Окопной о «Воздухе»

О войне, утраченном предметном мире и блокадном театре

В прокат выходит масштабная военная драма Алексея Германа-мл. «Воздух» о жизни юных лётчиц во время Великой Отечественной войны, которым приходится доказывать, что они ничуть не хуже мужчин. Мировая премьера картины состоялась в рамках основного конкурса 36-го Токийского международного кинофестиваля. Мы поговорили с режиссёром и художником Еленой Окопной и узнали, как приняли картину в Японии и как изменилось личное отношение кинематографистов к войне. Об этом и не только читайте в нашем материале.

«Мы потратили три года жизни, чтобы разработать технологии полёта»: интервью с Алексеем Германом-мл. и Еленой Окопной о «Воздухе»

«Мы потратили три года жизни, чтобы разработать технологии полёта»: интервью с Алексеем Германом-мл. и Еленой Окопной о «Воздухе»

Об эмоциональном восприятии войны

Алексей Герман-мл.: Я думаю, почти в каждом из нас живёт какое-то собственное эмоциональное восприятие войны, потому что кто-то погиб, кто-то был ранен. Это всё так или иначе есть в нашей памяти как содержание нас самих. И на мой взгляд, время никак эти эмоции не отдаляет от нас.

Трейлер фильма «Воздух»

О главной задаче фильма

Алексей Герман-мл.: Если подходить к кино не как к аттракциону средней степени убедительности, как у нас часто бывает, а ставить себе высокие задачи, чтобы человек, который смотрит фильм, верил костюму, декорациям, словам, лицам, то это довольно большой труд. Ведь всё, что мы видели в прекрасных советских фильмах, например, «Торпедоносцах», к сожалению, утрачено. Я говорю про предметный мир, который приходилось воссоздавать. Наша задача была в том, чтобы человек погрузился в картину, действие которой начинается в 1942 году и никогда из него не выплывал, чтобы он верил каждому моменту.

О вдохновении

Елена Окопная: Я верю, что настоящая история всегда субъективна. Одно и то же событие каждый проживает по-разному. Меня потрясло воспоминание одной уже взрослой женщины, которая на момент блокады Ленинграда была маленькой девочкой. Она помнит, как они спасались по Дороге жизни в лодке, и как она видела множество маленьких фонтанчиков. Это были пули, но её детское сознание вот так исказило действительность и восприняло её. Такие моменты меня и вдохновляли.

Чем «Воздух» принципиально отличается от многих фильмов про ВОВ

Алексей Герман-мл.: Во-первых, это фильм о лётчицах истребителей. Мы хотели показать в фильме много воздушных схваток: как летают самолёты, как они сражаются, взрываются, как они низко проходят над землёй, как они исчезают в облаках. Этот мир воздушного боя мы хотели сделать максимально фотореалистичным, чтобы не было видно компьютерной графики, чтобы была настоящая физика полётов, чувствовался вес самолёта, турбулентность, динамика. И в то же время, чтобы это не было похоже на не очень убедительный комикс. Мы потратили три года жизни, чтобы разработать технологии, которые позволили нам снять фильм максимально приближенным к тому, как это видит человеческий глаз.

На съёмках «Воздуха»
Вторая наша задача была связана с аутентичностью. Лена строила огромные полевые аэродромы, большое количество макетов самолётов Як в натуральную величину. Разница между ними и настоящими самолётами доли сантиметров. Поскольку самолётов Як-1Б не сохранилось (сохранились только более поздние модификации), это был обратный инжиниринг. Эти самолёты должны были выглядеть настоящими и живыми, как и лётные комбинезоны, которые Лена восстанавливала. Нам крайне важна была подлинность каждого элемента, каждой детали – никаких фанерных танков и самолётов, несуществующих форм.

И третье: никаких актрис с силиконовыми губами и другими частями тела. Часто в военных фильмах играют одни артисты, и им не веришь. У нас снимались курсанты, люди с тяжёлой судьбой. Фронтовые глаза это всё-таки фронтовые глаза, их с другими не перепутаешь. Всё это мы делали ради достижения правды лиц и правды приближения к фронтовым фото.


Елена Окопная: Мы были в посёлке Монино, в Центральном музее Военно-воздушных сил, в архивах, где были каталоги, в которых собраны вещи вплоть до кусочков ткани 41 года, которую анализируют, как она ведёт себя с течением времени, взаимодействует со светом, водой, потом… этим неимоверным количеством информации мы и сами были уже пропитаны насквозь. Важную роль играли семейные альбомы, дневники, воспоминания. Меня всегда потрясало, если появлялась возможность окунуться в частную хронику. В целом было сумасшедшее количество источников.

Иногда нам нужны были не только старые или потрёпанные вещи. Часто вещь может быть фактурной, но не смотреться в кадре, ты начинаешь работать с ней и понимаешь, что, например, коленки могут быть по-разному вытянуты. А лётчицы могли быть чуть по-разному одеты, и что самое интересное, с разных складов. У кого-то новая партия, у кого-то старая. И у них есть небольшое отличие, например, в ширине воротника. Кому-то шинель могла достаться от отца, и он её бережёт. Должны не только сохраняться законы живописи, но это ещё должно быть и очень точное попадание с точки зрения того, как вообще в жизни происходит.


Алексей Герман-мл.: Бывает, когда мне кажется, что всё уже нормально, костюм идеально подходит, а Лена продолжает над ним работать, доводить до совершенства. И мне приходится соглашаться, хотя, конечно, это создаёт определённые трудности на площадке, ведь время ограничено. В процессе было много забавных моментов в этой связи. И не забавных тоже, например, когда какие-то сложнейшие костюмы условно кто-то из костюмеров или рабочих случайно испортил, а у нас уже самолёты в воздухе, сейчас должны начать бомбить. В такой момент я кидаюсь стульями, а Лена в последний момент всё переделывает.

Какие этапы войны фильм воскрешает

Алексей Герман-мл.: Во-первых, начнём с того, что сама по себе история не основана на реальных событиях. Да, конечно, были женщины лётчицы, было три полка — истребительный, бомбардировочный и легкобомбардировочный. Но сама история не основана на чьей-то судьбе. Мы затрагиваем 1942 год, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву от начала до победы, Белорусский фронт и доходим до 1944 года. Мы берём довольно большой пласт войны и делаем это сознательно. Это ведь история взросления мальчиков и девочек, которые с невероятными усилиями, потерями и смелостью сначала эту огромную машину остановили, а потом ещё и оттолкнули назад.

Про вклад женских полков в войне

Алексей Герман-мл.: Появление женских полков — это инициатива и заслуга Марины Расковой. У нас были очень известные женщины-лётчицы и до войны. Были развиты аэроклубы, в которых встречалось много женщин из абсолютно разных сред. И на войне практически все они были добровольцами потом.

Эти три полка были сформированы в Энгельсе, где девушки проходили подготовку. Мы все хорошо знаем и помним историю «Ночных ведьм» (прим. 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк), многие из которого героически погибли. Это были абсолютно отчаянные и самоотверженные девушки. К примеру, Лидия Владимировна Литвяк, у которой десять сбитых самолётов – пять в группе и пять индивидуально. Она погибла. И всё это, к сожалению, недостаточно рассказанная история в нашем кино.


О разнице лётчиц и лётчиков

Алексей Герман-мл.: Девушкам, конечно, было сложнее. Во-первых, женщина всё-таки чуть тяжелее переносит перегрузки. Условный Як-1 несётся над землёй со скоростью 500 км, а это страшные перегрузки. Во вторых, в некоторые дни женщинам особенно сложно, но они всё равно шли в бой. Не все принимали и понимали, когда девушки приходили в войска. Многие задавались вопросом: зачем девушкам сюда идти? Потери в истребительных войсках были очень высокие, самолёты горели очень часто. Многие наши самолёты были частично деревянно-тканевые. И на них приходилось воевать с лучшими лётчиками мира. Когда сюда пришли немцы, у них за плечами была Польша, Франция, Англия. Это были ассы. Их самолёты значительно превосходили наши на первом этапе войны.

И вот в эту атмосферу, когда небо с огромным трудом и колоссальными потерями держится над городами, приходят девушки. Им надо отстоять своё право быть пилотами, потому что многие задаются вопросом: «почему не дали самолёт мужикам?». Да, были моменты трений, но не потому что кто-то был плохой или хороший, а просто время было обострённое и тяжёлое. И в воздушной войне чаша весов начала склоняться на нашу сторону только через долгое время после начала войны. И девушки стойко всё это перенесли.


На съёмках «Воздуха»

О приёме фильма в Токио

Елена Окопная: Признаться, мы вообще были крайне удивлены, что нас пригласили, учитывая все происходящее в мире. Картину приняли тепло и полюбили, как мне кажется. У нас было несколько встреч, вопросов-ответов, и зал оставался, люди говорили и довольно тонкие вещи подмечали. Это были преимущественно японцы — одна из самых интересных публик, потому что вопросы касались каких-то нюансов, тонкостей. Было приятно и даже в какой-то мере неожиданно. Мы впервые были в Токио, и совершенно влюбились в этот город.

Что это кино говорит о нас «там»

Алексей Герман-мл.: Они «там» тоже разные. Есть большое количество стран, где это кино никогда не будет показано — в Западной Европе, Америке его показ абсолютно невозможен. Те, кто видел его в Китае, говорили, что это здорово сделано, но никто сейчас не будет показывать кино о Советском армии «там». И Бог с ними. Не хотят — не надо.

По большому счёту про нас ничего не знают в мире. Вот если представить какой-нибудь средний комиксовый фильм, когда кто-то попадает в Россию: обшарпанная Москва, автомобили шестидесятых годов, люди в шапках-ушанках. Примерно так они нас и представляют, как дико патриархальное общество. Они не знают, что в Советском Союзе права женщин во многом были гораздо шире, чем в Европе в это время. Для них это потрясение, что в нашей стране женщины занимали посты, должности, летали и воевали. Иногда складывалось впечатление, что они правда думают, что мы летали и воевали на медведях.

И они катастрофически мало знают что-то о войне. Для них война это «да, что-то было на восточном фронте чуть-чуть, а потом мы высадились в Нормандии и победили». Очень многое для них было удивительно и неожиданно — и Блокада Ленинграда с колоссальными жертвами, и огромная Сталинградская Битва.



Премьера в Токио

О новом восприятии войны во время работы над фильмом

Елена Окопная: В какой-то момент я поняла, что в некотором смысле схожу с ума, потому мы постоянно смотрели хронику. Не имея свободного времени, мы это делали во время обеда: наблюдали за тем, как, например, человек падает, когда в него стреляют, как лежит мёртвое тело. И всё это настолько перемешалось, что в один момент я поняла: а ведь они точно также обедали, существовали наряду со всем этим ужасом. И самое страшное — когда ты погибаешь нелепо, когда тебя застрелили во сне или ты отвлёкся на что-то и упала бомба. Что ты умер не на поле битвы, а как бы между. Это осознание меня потрясло.

Алексей Герман-мл.: Я довольно занудный и детальный человек. Мы изучали всё досконально: от моделей самолётов и статистики потерь до соотношения мощностей двигателей и блокадных театров. Сам по себе массив информации был невероятно огромный. Плюс у нас до сих пор по некоторым моментам войны историки спорят. Но что меня действительно поразило, помимо всех новых знаний, это то, что у нас до сих пор в стране нету огромного количества исторически важнейших героев эпохи. Например, у нас нет очень многих летающих Яков, но почему-то они есть в Австралии, Англии, Америке… и для меня было удивительно, что весь этот предметный мир, на котором мы воевали, побеждали и героически погибали, утрачен. Для меня и Лены было огромным потрясением, что костюмы в лучшем случае хранятся в нескольких экземплярах в музеях, либо их вообще больше не существует. Огромный пласт истории, к сожалению, утерян. Для нас было удивительно восстанавливать блокадный театр. Мы понимаем, что даже в самые тяжёлые месяцы блокады (зима 1941-1942 г.г.), когда были самые огромные жертвы, работал театр, и артисты выходили на сцену, и многие из них умирали. Удивительно, как мало сохранилось свидетельств, фотографий.

Елена Окопная: Они же ведь выходили на сцену и скидывали всю тёплую одежду, хотя было невероятно холодно. Это преодоление и понимание, что вот ты нужен сейчас этим людям, потрясает. Или один скульптор мне рассказывал, как в период бомбёжек в Ленинграде люди продолжали реставрировать скульптуры. На высоте, в люльках на крыше! Вот что происходит внутри человека, когда он не ел и не пил, но из последних сил делает это, пока рядом летают бомбы? Мне даже сон снился, как замерзающая девушка укутывает скульптуру в одеяло, чтобы спасти и сохранить искусство.

Алексей Герман-мл.: А ведь была ещё блокадная живопись. Художники выходили на улицу и запечатлевали на холстах всё, что происходило тогда. Сейчас об этом все уже забыли. Мы забыли огромное количество фактов, каждый из которых потрясает и достоин кино.

Тогда были необыкновенного мужества люди. Просто представить степень мужественности девочек, которые летят на частично деревянно-тканевом самолёте, а за ними гонятся лучшие пилоты мира. Два, а то и один удачный выстрел и всё, ты гибнешь! Когда делаешь такие фильмы, примеряешь всё это на себе и пытаешься понять и осознать ту степень самопожертвования и смелости, которая у них была. Это просто невероятно.

«Воздух» в кино с 18 января 2024 года.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100