Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Нынешний уикенд в российских кинотеатрах покорился «Праздникам»

В России впервые за месяц сменился лидер бокс-офиса

Российская комедия «Праздники» сместила французский мультфильм с первого места российского проката. Смотрим результаты 36 уикенда: 07 сентября — 10 сентября

Нынешний уикенд в российских кинотеатрах покорился «Праздникам»

Нынешний уикенд в российских кинотеатрах покорился «Праздникам»

© Кадр из фильма «Праздники»

Российская комедия «Праздники» вырвалась в лидеры отечественного бокс-офиса, заработав за дебютные выходные 38,3 млн рублей. Однако старт можно охарактеризовать как не слишком успешный, учитывая широкую роспись фильма (1520 кинотеатров, 16128 сеансов) и сильную информационную поддержку канала ТНТ. Вдобавок у ленты Бориса Дергачёва самая низкая посещаемость среди всей десятки лучших — в среднем на сеансе можно было встретить лишь по 7 человек.


Для Бориса Дергачёва это первая полнометражная работа в кино в качестве режиссёра. Российским зрителям он известен, в первую очередь, как актёр фильмов и сериалов («Аритмия», «Капельник», «Свободные отношения»). В этом году это одна из самых неприбыльных премьер уикенда, взявшая лидерство в прокате, — меньше было только в конце июня у ковидной драмы «Дыхание» (30,2 млн) и исторической комедии Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырёх», которая стартовала 18 мая с также 38,2 млн рублей, но при этом заняла лишь третью строчку в рейтинге лучших.

Спустя месяц проката (с учётом недели превью) французская анимационная лента «Леди Баг и Супер Кот: Пробуждение силы» опустилась на вторую позицию в чарте, уступив чуть меньше 5 млн рублей лидеру — в пятую неделю проката мультик заработал 33,5 млн рублей, а его общая касса достигла 746,6 млн рублей. Адаптация одноимённого анимационного сериала уже обогнала по сборам «Операцию «Фортуна»: Искусство побеждать» (742,1 млн) и приближается к абсолютным кассовым рекордсменам российских кинотеатров среди французских работ — боевику «Люси» 2014 года (829,4 млн рублей) и космической фантастики «Валериан и город тысячи планет» 2017 года (844,8 млн рублей). Обе работы снял Люк Бессон.


Замыкает тройку лидеров сказочный блокбастер Карена Захарова «Баба Яга. Спасает мир», добавивший в шестой уикенд в свою копилку ещё 22,7 млн рублей. Всего за тридцать девять дней получено внушительные 465 млн рублей, что превышает результаты неофициального участника российского бокс-офиса этого года с аналогичной целевой аудиторией — «Стражи Галактики. Часть 3» (463 млн по данным БК). Сейчас кассовые сборы приключения школьника Сеньки сравнялись с итоговыми сборами «Ночного дозора» (465 млн) Тимура Бекмамбетова и приближаются к результатам романтического фэнтези 2020 года «Серебряные коньки» (490 млн) Михаила Локшина. Падение сборов составило 64% по сравнению с прошлыми выходными, при этом фильм продолжает привлекать зрителей — сейчас у сказки одна из самых высоких зрительских наработок (21 человек на сеанс).

С четвёртого места стартовала ещё одна новинка сентября — мелодрама «Я делаю шаг». В дебютный уикенд картина освоила 18,6 млн рублей, что, в целом, соответствует ожиданиям, хотя у фильма крайне низкая зрительская наработка (8 человек на сеанс). До жанровых хитов этого года, конечно, далеко — у романтического роуд-муви «Поехавшая» 89,5 млн в первый уикенд, у комедийной мелодрамы «Свободные отношения» 60,6 млн и у сиквела Андрея Зайцева «14+: Продолжение» 33 млн рублей. В целом, в этом году мелодрама в чистом виде — не частый гость в российских кинотеатрах. Некоторым успехом жанра можно считать британскую кинокартину «Причём тут любовь?», которая в марте собрала скромные 19,3 миллиона рублей за весь трёхнедельный прокат.


На пятом месте в рейтинге кассового проката оказались голливудские картины, представленные в рамках предсеансового обслуживания. Вероятно, перед короткометражкой «Три добрых дела» в эти выходные начали показывать один из главных хитов мирового проката — «Оппенгеймер» Кристофера Нолана. Несмотря на широкое обсуждение в российском обществе вопроса законности и, в более широком контексте, необходимости показа голливудских фильмов, российские зрители всё равно предпочитают посещать пиратские сеансы. Даже без какой-либо рекламной кампании, байопик про создателя атомной бомбы вместе с «Черепашками-ниндзя» и пятой частью «Индиана Джонса» сумел собрать в эти выходные 15,8 миллионов рублей.

Один из лучших стартов среди китайских мультфильмов на этих выходных показал «Пернатый патруль», который взобрался на шестую строчку. Новая анимационная лента из поднебесной заработала 13,2 млн рублей, что немного превышает сборы весенней анимационной новинки из Китая «Зверолэнд» (12,7 млн в первый уикенд), но всё равно не дотягивает до летнего релиза из КНР «Побег из страны роботов» (19 млн в первый уикенд). Следом в списке идёт российский мультфильм «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка», заработавший в прошедшие выходные 12,8 млн рублей. Падение сборов по сравнению с прошлой неделей составило порядка 110%, но общая касса мультфильма скоро перешагнёт стомиллионный рубеж. За три недели проката мультфильм сумел собрать 93,5 млн рублей, что, вероятно, сделает его одним из самых кассовых результатов среди российских анимационных фильмов в этом году. Чуть больше заработала зимой анимация «Снежная королева. Разморозка» (113 млн) от того же продюсерского дуэта Сергея Сельянова и Владимира Николаева.


По-прежнему в десятке лидеров, несмотря на цифровой релиз, космическая драма Клима Шипенко «Вызов». Первый снятый в космосе фильм, в прокате уже двадцать одну неделю и продолжает привлекать зрителей. В прошедшие выходные картина заработала дополнительные 11,8 млн рублей. И хотя кассовые сборы после выхода в онлайн-кинотеатрах упали на 67%, фильм уже собрал в прокате 2 117 млрд рублей. Это превышает даже сборы второй части самой успешной российской франшизы — «Последний богатырь: Корень зла» (2 106 млрд рублей). Несмотря на кинотеатральную стойкость «Вызова», достигнуть результатов третьей части богатырской трилогии «Последний богатырь: Посланник тьмы» (2 265 млрд) ему, вероятно, будет сложно.

На девятой строчки разместился хоррор «Паранормальные явления. Ритуальный дом» с заработком 11,5 млн рублей в дебютный уикенд, что для фильма ужасов категории Б приемлемый результат. Любопытно, что у фильма также лучшая зрительская наработка среди всех новинок недели, даже превосходящая лидера уикенда — «Праздники». И замыкает десятку летний хит с Джонни Деппом «Жанна Дюбарри», который заработал в восьмой уикенд дополнительные 11 млн рублей, приблизив итоговую кассу в российском прокате к 400 млн.


Нынешние выходные стали одними из самых непопулярных среди кинозрителей. Впервые за месяц в российские кинотеатры пришло менее миллиона человек, тогда как в прошлый уикенд их было 1,1 млн. И хоть это далеко не самый зрительский уикенд в этом году, его показатели всё равно превышает аналогичный период прошлого года примерно на 300 тыс. зрителей.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100