Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Насколько хорошо россияне помнят фильм «Джентльмены удачи»

К 50-летию картины телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос с целью выяснить, насколько хорошо зрители помнят «Джентльменов удачи», – люди должны были ответить на восемь вопросов по фильму. Опрос проводился как онлайн, так и на улицах Москвы. Всего в исследовании приняло участие 1034 человека в возрасте от 18 до 75 лет. Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru.

Насколько хорошо россияне помнят фильм «Джентльмены удачи»

Насколько хорошо россияне помнят фильм «Джентльмены удачи»

© Мосфильм

Гендерная принадлежность никак не повлияла на итоговую статистику: верно отвечали примерно одинаковое количество мужчин и женщин. А вот различия в возрасте сыграли свою роль: среди аудитории старше 45 лет правильных ответов было значительно больше, а часть респондентов в возрасте до 24 лет признались, что ни разу не смотрели фильм, хоть и знают многие крылатые фразы из него.

1. В каком учреждении «брали кассу» герои фильма после побега из колонии?

На этот вопрос правильно ответили максимальное количество опрошенных. 81% респондентов сказали, что герои фильма «ограбили» детский сад. Кстати, это и должна была быть ключевая сцена фильма, ведь первоначальный сценарий отличался от того, по которому в итоге сняли «Джентльменов удачи». Главными героями картины были фальшивомонетчик, брачный аферист и автоугонщик. Под руководством внедрённого в их банду майора милиции они должны совершать добрые дела и при этом быть уверенными в том, что грабят и занимаются мошенничеством.

2. Продолжите фразу: «Эй, гражданина! Ты туда не ходи...»

Пожалуй, самая популярная фраза из фильма, которую произносит Василий Алибабаевич. Её вспомнили 79% опрошенных и смогли воспроизвести практически без ошибок: «Эй, гражданина! Ты туда не ходи — ты сюда ходи. А то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь...».


3. Где был спрятан шлем, ради поисков которого была организована вся операция?

Сцену, где шлем вылавливали из проруби, вспомнили 69% опрошенных, а некоторые даже уточнили, что дело происходило на Малаховском озере в Московской области.

4. Какому историческому персонажу принадлежал шлем, найденный при раскопках?

Про Александра Македонского вспомнили 63% телезрителей. Остальные ответили, что доспех «из пяти килограммов 243 граммов чистого золота» принадлежал Александру Невскому, Бальтазару, Атилле, «какому-то белому офицеру» и даже Ивану Грозному и Отелло. Сам шлем, который использовался в фильме, был создан мастерами бутафорских цехов «Мосфильма» и в какой-то степени повторил свою экранную судьбу: после съёмок директор картины Александра Демидова отдала шлем знакомой художнице (для натуры), у той его забрал приятель, и в результате через несколько лет шлем так и не смогли найти.

5. За что был осуждён Василий Алибабаевич?

«Разбавлял бензин ослиной мочой», — правильно ответили 63% респондентов. Правда, во время опроса детали мошенничества с бензином вспомнили не все. Кто-то предположил, что Василий Алибабаевич разбавлял бензин водой и даже коньяком (не путать с ваннами из шампанского!).


6. Жена Гаврилы Петровича (Хмыря) говорит, что «Ты хороший человек, но...». Какой?

«Слабохарактерный», — передаёт слова мамы сын Гаврилы Петровича. Правильно охарактеризовали вора чуть больше половины респондентов — 52%. В числе прочих были ответы «но много пьёшь», «оступился», «другой лучше!», «скупой», «нерешительный» и даже «наивный».

7. Какие клички были у двух соучастников Доцента?

Косой (Савелий Крамаров) и Хмырь (Георгий Вицин) — на этот вопрос верно ответила только половина опрошенных. Среди неправильных ответов лидировали Трус, Балбес и Бывалый. Роли жуликов были изначально предложены Андрею Миронову, Ролану Быкову и Юрию Никулину, но они не смогли принять участие в съёмках. Образ Хмыря примеряли на себя Рудольф Рудин, Лев Дуров и Виктор Сергачёв, а Василия Алибабаевича должен был играть Фрунзик Мкртчян, но и он отказался, потому что был занят в торжественных мероприятиях в Армении.

8. Нехорошего человека на воровском жаргоне называют «редиской». А хорошего?

Про редиску помнят почти все, а вот слово «фрей-фея» — всего 30% из тех, кто когда-то смотрел «Джентльмены удачи». Все блатные слова из воровского жаргона появились в картине благодаря режиссёру Александру Серому — он четыре года провёл в местах лишения свободы. Правда, авторов картины попросили максимально убрать жаргон, поэтому некоторые слова («редиска», «сосиска», «Навуходоносор») были придуманы специально для фильма. Свои варианты придумывали и участники опроса: по мнению некоторых, хорошего человека на зоне также могли называть «ромашкой», «нарциссом», «помидорчиком» и «комсомольцем».
Джентльмены удачи

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Джентльмены удачи

Комедия, Драма, Криминал

Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Евгений Леонов

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100