Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Главные рекорды и антирекорды премии «Оскар»

В 2021-м премии исполнилось 92 года

Последние годы церемония вручения премии «Оскар» традиционно теряет в рейтингах: в новостях мы только и слышим, что был установлен очередной антирекорд по телесмотрению. Однако не только такими антирекордами и рекордами за время своего существования отметилась премия. В нашем материале рассказываем подробнее.

Главные рекорды и антирекорды премии «Оскар»

Главные рекорды и антирекорды премии «Оскар»

© 20th Century Studios, Disney Studios

Фильмы-рекордсмены
Недосягаемый рекорд по количеству собранных «Оскаров» установили в разные годы три кинокартины: «Бен-Гур» в 1959-м, «Титаник» в 1997-м и «Властелин колец: Возвращение короля» в 2003-м – они получили по 11-ть заветных статуэток. Интересно, что третья часть киносерии «Властелин колец» по сей день остаётся единственным фильмом в жанре фэнтези, удостоенным главной награды Американской академии кинематографических искусств и наук. Также «Возвращение короля» получил «Оскары» во всех номинациях, в которых был представлен, – такого до сих пор не удалось сделать ни одному фильму.

Трейлер фильма «Властелин колец: Возвращение короля»

«Большая пятёрка»
Казалось бы, что может быть проще, чем взять «Оскары» в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская» роль? Традиционно голоса академиков разделаются, чтобы дать статуэтки большинству достойных, очень редко получается так, что всю «большую пятёрку» получает одна и та же кинокартина. Таких случаев за всю историю премии было всего три! В 1934-м пять «Оскаров» в означенных категориях взяла лента «Это случилось однажды ночью», спустя 41 год, в 1975-м, рекорд повторила драма «Пролетая над гнездом кукушки», а ещё через 16 лет «большую пятёрку» получил триллер «Молчание ягнят».

Трейлер фильма «Молчание ягнят»

Больше всего «Оскаров»
За всю свою жизнь Уолт Дисней номинировался на «Оскар» 59 раз, 26 раз он побеждал. Причём, в 1954 году Дисней завоевал сразу четыре статуэтки – в категориях «Лучший документальный полнометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм», «Лучший короткометражный мультфильм» и «Лучший короткометражный фильм». С 1933-го по 1940-й создатель Микки Мауса каждый год получал по «Оскару». По настоящее время подобного успеха не удалось достичь никому.

Классический мультфильм про Микки Мауса

Актёрских «Оскаров» больше всего получила Кэтрин Хепбёрн – ей достались 4 статуэтки за главные роли в фильмах «Ранняя слава», «Угадай, кто придёт к обеду», «Лев зимой» и «На золотом пруду». Среди мужчин первую строчку рейтинга удерживает Дэниел Дэй-Льюс, получивший три своих «Оскара» за роли в кинокартинах «Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн». На этой же ступени пьедестала располагаются Мэрил Стрип, Ингрид Бергман, Джек Николсон и Уолтер Бреннан – у каждого из них тоже по три «Оскара».

Трейлер фильма «Линкольн»

Больше всего номинаций
Наибольшее количество номинаций – 59 – оказалось у Уолта Диснея, но ему в целом не имело смысла жаловаться, учитывая процент побед. Среди фильмов по 14 номинаций получили такие кинокартины, как «Всё о Еве» (в шести из них победила), «Титаник» (в 11-ти из них победила) и «Ла-Ла Ленд» (в шести из них победила). Больше всего номинаций за актёрские работы получала Мэрил Стрип – по состоянию на 2021-й год их количество уже равняется 21-й. При этом всего трижды Стрип выигрывала: в 1980-м она получила «Оскар» за роль второго плана в фильме «Крамер против Крамера», в 1980-м – за главную роль в кинокартине «Выбор Софи», а в 2012 – за главную роль в драме «Железная леди». Количество номинаций Мэрил Стрип можно назвать и один из главных антирекордов премии: академики, в очередной раз номинируя актрису, не собираясь затем вручать «Оскар», оказывают ей медвежью услугу.

Трейлер фильма «Железная леди»

Леонардо ДиКаприо
Леонардо ДиКаприо пять раз был номинирован на премию «Оскар». В 1994 году он был представлен в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Что гложет Гилберта Грейпа?», в 2005 году его номинировали за главную роль в картине «Авиатор», в 2007 году он был представлен в этой же категории за роль в ленте «Кровавый алмаз», а в 2014 году он не получил «Оскар» за роль в фильме «Волк с Уолл-стрит». Лишь в 2016-м заветную статуэтку ему вручили за роль в драме «Выживший». Однако эксперты сходятся во мнении, что случай с ДиКаприо, как раз тот, когда «Оскар» ему дали по совокупности заслуг, ведь дорога к нему заняла долгих 22 года!

Трейлер фильма «Выживший»

Самые молодые лауреаты «Оскара»
Эдриан Броуди свой актёрский «Оскар» за главную роль в фильме «Пианист» получил, когда ему было 29 лет. До настоящего момента он является самым молодым обладателем главного актёрского «Оскара» среди мужчин. Самой молодой актрисой, получившей статуэтку в главной категории, стала Марли Мэтлин, который в тот момент был 21 год. Ещё раньше, в 1934-м, премию в специальной молодёжной категории, которая через 24 года после этого была упразднена, получила семилетняя Ширли Темпл за роль в картине «Сияющие глазки». Статус самого молодого режиссёра, получившего премию, завоевал Дамьен Шазелл – ему статуэтку вручили в 32 года. В этом же возрасте, но в 1931-м, отличился Норман Таурог, получивший приз за фильм «Скиппи».

Трейлер фильма «Пианист»

Самые пожилые лауреаты «Оскара»
Клинт Иствуд – актёр, продюсер и режиссёр – родился в 1930 году. Свой крайний «Оскар» он получил в 2005-м, когда ему было 75 лет, что сделало его старейшим в истории премии режиссёром, получившим статуэтку в режиссёрской категории (за фильм «Малышка на миллион»). Покойный актёр Кристофер Пламмер, скончавшийся в 2021 году, за свою карьеру был лишь единожды отмечен Американской киноакадемией. В 2012-м он получил «Оскар» за второстепенную роль в кинокартине «Начинающие» – тогда ему было 82 года. Старейшим актёром, награждённым «Оскаром» за роль в главной актёрской номинации («На золотом пруду»), в 1981 году стал Генри Фонда, которому в тот момент было 76 лет. Самая пожилая актриса, получившая премию в главной актёрской номинации, – Джессика Тэнди, снявшаяся в 1989-м в кинокартине «Шофёр мисс Дэйзи»; тогда актрисе было 80 лет.

Трейлер фильма «Начинающие»
Лев зимой, Шофер мисс Дэйзи, Моя левая нога, Ранняя слава, Сияющие глазки, На Золотом пруду, Что гложет Гилберта Грейпа?, Угадай, кто придет к обеду?, Пианист, Скиппи, Начинающие, Авиатор, Пролетая над гнездом кукушки, Выбор Софи, Крамер против Крамера, Бен-Гур, Всё о Еве, Выживший, Ла-Ла Ленд, Линкольн, Нефть, Это случилось однажды ночью, Молчание ягнят, Кровавый алмаз, Титаник, Малышка на миллион, Волк с Уолл-стрит, Властелин колец: Возвращение Короля
Мэрил Стрип, Клинт Иствуд, Ингрид Бергман, Леонардо ДиКаприо, Дэниэл Дэй-Льюис, Дэмьен Шазелл, Джессика Тэнди, Кэтрин Хепбёрн, Кристофер Пламмер, Джек Николсон, Эдриан Броуди, Генри Фонда, Уолтер Бреннан, Уолт Дисней, Марли Мэтлин, Ширли Темпл

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Всё о Еве

Драма

Бесс Флауэрс, Франклин Фэрнум, Ларри Стирс

Малышка на миллион

Драма, Спортивный фильм

Клинт Иствуд, Морган Фриман, Джейсон Уильямс

Бен-Гур

Драма, Приключения, Исторический фильм

Сэм Джаффе, Чарлтон Хестон, Хайя Харарит

Линкольн

Биографический фильм, Драма, Исторический фильм

Джозеф Гордон-Левитт, Томми Ли Джонс, Джон Хоукс

Титаник

Драма, Мелодрама

Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билл Пэкстон

Нефть

Драма, Исторический фильм

Дэниэл Дэй-Льюис, Киаран Хайндс, Пол Дано

Пианист

Биографический фильм, Драма, Музыкальный фильм

Эдриан Броуди, Томас Кречманн, Йоахим Пауль Ассбёк

Авиатор

Биографический фильм, Драма, Исторический фильм

Леонардо ДиКаприо, Мартин Скорсезе, Уиллем Дефо

Выбор Софи

Драма, Мелодрама

Мэрил Стрип, Гюнтер Мария Халмер, Питер МакНикол

Начинающие

Комедия, Драма, Мелодрама

Юэн МакГрегор, Кристофер Пламмер, Мелани Лоран

Волк с Уолл-стрит

Биографический фильм, Комедия, Криминал

Леонардо ДиКаприо, Мэттью МакКонахи, Марго Робби

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100