Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Зачем смотреть фильм ужасов «Ученик экзорциста»

Мы нашли для вас несколько причин

Фильм ужасов «Ученик экзорциста» стартовал в российском прокате несколько дней назад, но уже успел привлечь внимание поклонников жанра. Для тех, кто ещё не определился, смотреть ли новинку в кино, мы рассказываем, почему это стоит сделать и чем так хорош фильм.

Зачем смотреть фильм ужасов «Ученик экзорциста»

Зачем смотреть фильм ужасов «Ученик экзорциста»

© Экспонента

Гай Пирс

Главную роль в фильме «Ученик экзорциста» исполнил британец Гай Пирс. В 2000-м он снялся у Кристофера Нолана в триллере «Помни», в 2012-м номинировался на «Золотой глобус» за роль в сериале «Милдред Пирс» (за неё же получил премию «Эмми»). Дважды номинант на премию Гильдии актёров США: в 1998-м – за роль в фильме «Секреты Лос-Анджелеса», а в 2011-м – за драму «Король говорит!». Причём, оба раза Пирс был номинирован в категориях «Лучший актёрский состав». С командой фильма «Король говорит!» он получил долгожданный приз. Широкой аудитории Гай Пирс известен по роли злодея в кинокомиксе «Железный человек 3». В «Ученике экзорциста» актёру досталась роль отца Питера – опытного экзорциста, в напарники которому достался молодой, неопытный, но подающий надежды отец Даниэль. Интересно, что среди ролей Пирса практически нет фильмов ужасов. Как он объяснил в интервью изданию Joblo, когда соглашался сыграть в «Ученике экзорциста», то для себя самого интерпретировал жанр фильма как драму, а не как ужастик. По словам Гая Пирса, получая то ли иное предложение, он пытается оценить потенциал роли: ему интереснее играть тех персонажей, которых он ещё не играл. И образ святого отца, тем более, специалиста по изгнанию дьявола, он на себя практически и не примерял.

Трейлер фильма «Ученик экзорциста»

Харизматичный Стивен Лэнг из «Аватара»

Стивен Лэнг снялся в «Ученике экзорциста» всего за пару дней – он выкроил время в перерыве работы над сиквелами «Аватара» Джеймса Кэмерона. В интервью изданию LRM Online Лэнг рассказал, что согласился на роль в этой кинокартине по той причине, что история показалась ему интересной. На положительное решение повлияло о то, что главную роль в «Ученике» доверили сыграть Гаю Пирсу, с которым Лэнг всегда мечтал поработать. В интервью LRM он назвал Пирса «блестящим актёром своего поколения». Сам же Стивен Лэнг исполнил второстепенную роль архиепископа, начальника и наставника отца Питера, к которому тот обращается за наставлениями. Несмотря на небольшое количество экранного времени, архиепископ оказал существенное влияние на развитие не только истории, но и основных действующих лиц.

Тема, которая пугает людей на протяжении многих веков

Самый известный фильм об экзорцизме – «Изгоняющий дьявола» 1973 года режиссёра Уильяма Фридкина. Вообще кинематографисты к этой теме обращались уже не раз и не два, следовательно, у зрителей есть потребность в таких кинокартинах. Тема одержимости, странного поведения людей пугает до чёртиков. Демон или дьявол может вселиться в абсолютно любого человека, и не важно, сколько ему лет и какого он вероисповедания. Фактически фильмы об экзорцизме показывают, насколько люди уязвимы перед непознанным. По сей день многие, в том числе и в нашей стране, верят в то, что от заполонивших всё существ из Преисподней можно изгнать при помощи специального обряда. В православии, кстати, он именуется отчиткой, а не экзорцизмом. И подобные отчитки на регулярной основе проводятся в некоторых церквях.

Фрагмент фильма «Ученик экзорциста»

Запутанная история

Как объяснил Гай Пирс в интервью изданию Joblo, его персонаж – отец Питер – не так прост, как кажется. В один момент он является протагонистом, а в другой – антагонистом. Всё зависит от того, под каким углом смотреть на рассказываемую в фильме историю. По словам Пирса, отца Питера в какой-то момент можно принять и за жертву, ведь он тот, кто начинает испытывать ужас. В какой-то момент главный герой, уже узревший дьявола, осознаёт, что терять ему больше нечего. Тогда в нём что-то надламывается – и зрители видят совершенно другого отца Питера, совсем не того осторожного и испуганного ситуацией человека.
Помни, Милдред Пирс (мини-сериал: 1 сезон), Ученик экзорциста, Секреты Лос-Анджелеса, Изгоняющий дьявола, Железный человек 3, Король говорит!, Аватар
Гай Пирс, Стивен Лэнг

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Аватар

Боевик, Приключения, Фэнтези

Сигурни Уивер, Зои Салдана, Мишель Родригес

Секреты Лос-Анджелеса

Мистика, Драма, Криминал

Кевин Спейси, Дэнни ДеВито, Рассел Кроу

Изгоняющий дьявола

Ужасы

Макс фон Сюдов, Эллен Бёрстин, Донна Митчелл

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100